OVN писал(а):
И на мой взгляд SSD надо брать именно под системный диск, тут ты правильно говоришь. Я вот подумываю о 180 либо 240 Гб системном диске.
В связи с наличием двух SSD (то есть одного из них под систему не жалко) и плановой переустановкой системы, связанной с заменой материнской платы, установил Window на диск SSD.
Ну и теперь как человек, у которого система поставлена на SSD (все как положено - быстрый SSD, которому даже SATA-2 мало, диск подключен к SATA-3) говорю Вам -
не стоит это того.
Понаблюдаю еще. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы обратно на HDD мигрировать (точнее просто HDD подключу назад - еще не сносил ничего с старого системного жесткого диска)
Вовсе не по причине нехватки места на SSD - он только на 30% заполнен.
Ну грузится система быстрее - это да. Но ведь это редко нужно, раз-два в день можно и подождать, пока стартует компьютер.
Программы стартуют немножко быстрее, окна в Проводнике открываются чуток шустрее, заметно на навороченных приложениях, навроде того же Фотошопа, когда они обращаются к окнам, обслуживаемым системными библиотеками, отображающими файловую систему (диалог открытия файла) - но разница с HDD не столь уж и большая как разница в скорости загрузки Windows.
На сегодня после опробирования в реале работы операционной системы, установленной на SSD, мое резюме:
Не стоит оно того.
Если у Вас один SSD - отдайте его под кэш, своп, временные файлы, префетч и т.п.
Если два SSD - положите на второй текущий проект (файлы, которые обрабатываются Вами сегодня).
Если у Вас ноутбук и нет возможности зацепить второй диск к нему, то смысл в SSD, разумеется, есть.
Для настольного компьютера - использование SSD в качестве системного, при учете их стоимости на сегодня, нецелесообразно.
Ведь для комфортной работы ускорять-то нужно не загрузку Windows. На мой взгляд, ускоряется Windows не настолько волшебно, чтобы это стоило того.
Ускорять нужно процесс обработки фотографий.