Alllex писал(а):
foter писал(а):
Это на самом деле вовсе не так. Но это уже сугубо технический разговор, вряд ли он интересен в теме про выбор компьютера.
Ну я не сам это придумал. Я слышал - на линуксе тоже такие правила.
Это просто линуксоиды так защищают свою систему.
На самом деле нет проблем с Windows, ежели:
1. Не устанавливать на компьютер софт какой попало и откуда попало. В том числе не нажимать "Согласен, установить, загрузить" - когда всяческие левые сайты тебе троянов подсунуть пытаются.
2. Есть и еще одно простое правило, которые под Windows мало кто соблюдает (но под МакОсь, Линухом - общепринято): не работать в повседневке от имени пользователя с правами root (то бишь Администратора). Но почему то все норовят работать под админом...
На Линухе вирусов меньше просто потому, что распространенность его меньше, софта меньше, писать вирусы под него - меньше профита (меньше распространение)...
Никаких таких специальных методов коих не было бы в Windows (при грамотной ее эксплуатации) - нету.
Несколько лет назад я готовил к работе сервера в одной конторе. Заходил недавно - до сих пор работают мои инсталляции Windows. Большая часть - с 2004 года, вроде парочка - с 2002.
Не потому что я такой крутой, а просто потому что:
1. На серверах тех установлены только те программы, которые реально нужны для работы. Это очень немного.
2. Напрямую с интернетом связи тех серверов нет.
3. С тех пор на сервера заходили пользователи (админы) крайне редко: навроде, раз в пару лет скорректировать пути для слития бэкапа с серверов.
За эти годы много чего происходило: в локальной сети той регулярно веселились вирусы, выходили из строя жесткие диски (их меняли без переустановки всего хозяйства, ибо RAID), неожиданно выключали электроэнергию и не всегда нормально отрабатывали парашюты источников бесперебойного питания, но сервера как работал так и работают.
Просто потому что никакие криворучки туда не лазили. А может и лазили, но особо ничего меняли.
А "глючная" Windows у тех, кто:
1. Ставит (осознано) чего попало, откуда попало. В том числе и то что не нужно - нахаляву же.
2. Полуосознанно при посещении сайтов инсталлирует всякую хрень на свой компьютер.
3. Не следит за свободным местом на дисках, заваливая их под завязку.
К слову сказать, по причине большего количества устанавливаемых (и сносимых) программ, домашний компьютер мой долго без переустановки не живет, в отличие от серверов, которые я готовил. В среднем раз в 2 года переустанавливаю с нуля.
А у unix-систем свои проблемы. Которые проявляются тем больше, чем больше софта в систему установлено - также как и с Windows тут дела. Взять одну хотя бы проблему с круговой зависимостью версий библиотек, которую не удается разрешить. Для одной этой проблемы даже специальное название придумали.