КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 01:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:39 

Artem писал(а):
так то сервер для стокового дела? а зачем сервер?

Мы же обсуждаем SAS vs SSD
Я же писал - организации максимально быстрой работы дисковой подсистемы.
Процессорная моща - вторична.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:41 

Artem писал(а):
Логика изложения просматривается из моего первого поста про САС.

Не прослеживается логика про SATA и множественные обращения когда мы говорим о SAS vs SSD.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:44 

Artem писал(а):
Ну так никто и не говорил, что ССД - это дешево. Вообще в компьютерной индустрии чем быстрее тем дороже, и о стоимости никто разговора не вел. Все и так понимают, что за быстрое нужно платить.

Если бы вопрос был в том, что Вы написали - то тут бы никто и не спрашивал совета - что лучше купить, да что лучше поставить.
Вопрос в том чтобы потратить деньги оптимально, а не просто потратить много денег на ускорение перерисовки иконок на рабочем столе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:47 

Artem писал(а):
не знаю про каких попугаев

Оперативная память тут не причем.
Она стоит копейки и те кто решили оптимизироваться по SSD наверняка уже воткнули себе достаточно много памяти.
Речь про ускорение вторичного устройства (системный диск на SSD) для обработки фото/видео.
Первично именно для обработки, а не для получения удовольствия от загрузки операционной системы - то устройство, где лежат сами обрабатываемые данные, кэш, файл подкачки, временный каталог...
Попугаями является в данном случае улучшение общей отзывчивости операционной системы, что в условиях ограниченных денежных ресурсов не является оправданной тратой денег, если целью является ускорить работу прикладной программы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:52 

Artem писал(а):
Но ССД тоже не 90% рынка занимают, однако мы их обсуждаем. Потому к примеру Асусовская материнка на базе X58 DELUXE за $299 - не является запредельным девайсом, но в тоже время имеет поддержку и выходы САС.

Вопрос то был о дорогущем контроллере.
При такой цене материнской платы с SAS цены на отдельные SAS-контроллеры, сопоставимые по функционалу с этой матерью, не кажутся высокими.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 08:59 

Artem писал(а):
Слов нет.
Так и не услышал о вашем опыте работе на ССД. А если его нет - то и спорить не о чем.

Про непроверяемые через интернет факты - кто с чем работал кто с чем не работал - вообще писать глупо.
Ну давайте я напишу, что у меня 3 компьютера: один сплошь на SSD, другой на SSD только система, а третий на SSD диски с данными, а система на жестком диске и у меня есть с чем сравнить?
А на самом деле их у меня 2 или вообще 1 или 10... И SSD там нет. Или есть. Или нет.
Цитата:
Я объяснил что ССД ускоряет все - шаритесь вы по столу, в сети или работаете в ФШ. У меня ускорение было на лицо - под виндоус более заметно, под макосью менее. О результатах писал в соседней теме.

Еще раз:

Ускорение работы по рабочему столу или интернету - мало интересно при такой высокой цене за SSD.

Если же речь идет об ускорении всего компьютера в целом - тут я согласен, можно поставить систему на SSD.

Если же речь идет об ускорении прежде всего ФШ, то на SSD нужно помещать файлы для обработки, файлы с результатами обработки, кэш ФШ. Ну если хотите еще немного ускориться на открытие фильтров - можно и сам ФШ и файл подкачки операционной системы.

Но никак не всю операционную систему - ее файлы при обработке в ФШ незначительно пишутся-читаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 09:04 

Artem писал(а):
Знакомый установил автомобильную шумоизоляцию - обошлась бесплатно, шума реально стало меньше. По времени 1ч работы на выкройки и проклейку.

Напомню: мы говорим о SAS 15k vs SSD. Чтобы SAS был сопоставим по производительности с SSD его нужно ставить в RAID (то есть несколько дисков).
Несколько дисков 15k - это очень много шума, поверьте тому кто это слышал лично.
Автомобильная шумоизоляция - если ее можно сделать не ухудшая охлаждение системного блока - это очень хорошая идея.
Но Вы упустили момент - я писал про сопоставимый уровень шума.
Какая нужна шумоизоляция чтобы нескольких жестких дисков 15k было бы не слышно как не слышно SSD и при этом системный блок бы не перегревался....
В офисе это неважно.
А вот дома даже легкий шум мешает - и вот тут то есть явное преимущество SSD - бесшумность.

Собственно потому мне и в голову не приходит ставить дома жесткие диски 15k при всех их преимуществах по цене в пересчете на объем (как Вы понимаете это важно для обработки фотографий для стоков - объемы в десятки гигабайтов это ерунда для современного фотографа).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 09:09 

Artem писал(а):
Никакого противоречия. Я не пишу, что "нельзя поставить". Я уже купил 3 ССД, т.е. денег потрачено достаточно, потому больше тратить не хочется. Но впринципе, кто захочет - тот поставит и будет наслаждаться дикой скоростью. Также можно купить PCI-E SSD - скорость будет еще больше - тогда даже рейд из САС будет долго и мучительно догонять его.

Давайте лучше пересчитаем на деньги, на скорость и на объем...
:D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 13:41 

Artem писал(а):
Короче посмотрел по этому вопросу. Как я понял - ты не допонял или тебя дезинформировали. Этот диск легко может быть загрузочным в SATA3 (нашел несколько подтверждений в сети), НО для того чтобы обновить прошивку, его нужно подключить вторым диском в системе (не загрузочным), перепрошится и потом ставь его загрузочным сколько хочешь и устанавливай на него ОС в SATA3 режиме. Через зад это конечно, но терпимо :D . Пробуй.
Да, может быть загрузочным, это я тоже уже выяснил. Ограничения относились к работе утилиты OCZ Toolbox, которая занимается перепрошивкой.
Тем не менее спасибо за внимание к моим проблемам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 17:48 

foter,
Уже пошло переливание из пустого в порожнее.
Человек спросил про САС и ССД - я ответил основываясь на своем опыте работе. Если Вы не доверяете моим данным по каким-либо причинам или у Вас другое мнение по-этому вопросу - это ваше право. Но повторюсь, что я основываюсь на реальном опыте работы и с тем и с другим (ССД и рейды на САС, вот рейд из ССД еще не собрал). Мы можем до посинения друг другу что-то доказывать, но это не окажет никакого влияния на реальность.

И про доверие/не доверие - на форумах все что угодно можно поставить под сомнение, любые высказывания и любые приведенные данные, и если подходить к вопросу с этой стороны - то спрашивать что-либо на форумах - совершенно не имеет смысла, и нахождение подтверждений в интернете - тоже неблагодарное занятие, т.к. можно найти подтверждения/опровержение почти любого факта - сколько людей столько и мнений.

Последний раз редактировалось Artem 13 08 2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 08 2011, 17:50 

4ami,
Да не за что. Подумывал именно об этом ССД, а тут такие факты всплыли - вот и решил разузнать по-подробнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2011, 06:41 

Artem писал(а):
Человек спросил про САС и ССД - я ответил основываясь на своем опыте работе. Если Вы не доверяете моим данным по каким-либо причинам или у Вас другое мнение по-этому вопросу - это ваше право. Но повторюсь, что я основываюсь на реальном опыте работы и с тем и с другим (ССД и рейды на САС, вот рейд из ССД еще не собрал). Мы можем до посинения друг другу что-то доказывать, но это не окажет никакого влияния на реальность.

Если у Вас есть реальный опыт, то зачем же так передергивать факты, которые Вы на своем опыте проверяли?

Я, если Вы читали, также как и Вы - за SSD.
Но только в отличие от Вас - другие аргументы "за"

Изложу в одном месте:

1. При сопоставимом объеме и стоимости SAS 15k в виде RAID не уступают SSD по скорости.
2. SAS 15k - зело шумен и никакие разумные по деньгам и сложности шумоизоляционные подходы не сделают RAID SAS 15k менее шумным нежели бесшумный SSD.
3. Прочие проблемы - охлаждение, стоимость контроллеров - не такие существенные и больше надуманы.

Пункт 2 и только он делает применение SAS 15k куда как менее предпочительным нежели SSD. Для офиса еще - туда-сюда, а для дома - точно не стоит так мучиться...

Пункт 1 поясню:
Требовать сравнения 1 к 1, а не RAID - бессмысленно ибо это разные технологии (внутри быстрые SSD по сути те же RAID0), достаточно потребовать соответствия по деньгам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2011, 07:31 

foter,
Я не знаю о каких передергиваниях вообще идет речь. В своем первом посте я постарался объективно описать все плюсы и минусы САС.
Ясно, что для кого-то одно достоинство/недостаток важнее другого, но чтобы быть объективным мною были приведены все более менее важные отличия. Начиная с первого вашего поста Вы не привнесли ничего нового в предоставленную мною информацию, кроме как расставив свои субъективные оценки важности приводимых мной характеристик.

Также начиная с первого вашего поста, я понял, что о работе ССД вы судите чисто теоретически. Как говорится, когда попробуете на практике - поделитесь впечатлениями с нами. У меня впечатлений хоть отбавляй, потому и пишу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2011, 09:37 

Artem писал(а):
кроме как расставив свои субъективные оценки важности приводимых мной характеристик

Собственно в оценках то и дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 08 2011, 09:39 

Artem писал(а):
Я не знаю о каких передергиваниях вообще идет речь.

Да хоть завышение стоимости контролеров
Хоть неравные условия сравнения устройств

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]