MikLav писал(а):
david_m писал(а):
Ну, в общем, я залез поглубже в стандарты — Motion JPEG это интерлейс и никак иначе. Туда физически нельзя записать прогрессив.
Принимать Motion JPEG 720 или нет — это уже отдельный вопрос.
Нет же, с чего ты взял? Есть MJPEG-A и MJPEG-B - они интерлейс, но это не значит что кодек MJPEG всегда только интерлейс. Мои последние ролики, которые я к вам залил прогрессивные и сделаны в MJPEG.
Есть три квиктаймовских кодека семейства JPEG:
- Photo-JPEG
- Motion-JPEG A
- Motion-JPEG B
Это их официальные названия. Ещё встречаются названия Photo-JPEG, MJPEG-A and MJPEG-B. Но первый кодек также часто (в том числе и в программах) ошибочно обозначают как MJPEG (без буквы A/B). Это не очень правильно, в оригинальной документации такого названия нет. Кроме того, уже упоминавшийся здесь streamclip вообще
конвертит в Photo-JPEG, если ему явно указать Motion-JPEG A…
Photo-JPEG каждый кадр сохраняет как JPEG-картинку. Он прогрессивный по построению.
Motion-JPEG A/B каждый кадр разбивают на два поля (чётные/нечётные строки) и каждое поле сохраняют как JPEG-картинку. Хотя формально это и черезстрочность, но фактически можно ведь и прогрессивный кадр разбить на два поля, и тогда
визуально черезстрочности видно не будет. То есть, в файл может быть записана как «честная» черезстрочность, когда каждый полукадр снят с временным сдвигом относительно соседа, так и «прогрессивная», когда каждый полукадр — просто половина прогрессивного кадра, и сняты они одновременно. Отличить эти случаи на уровне формата, понятное дело, невозможно…