Brainstorm писал(а):
- низкая себестоимость кадра, я щелкаю несколько кадров одной композиции, на стоки идет только 30-60%.
- согласен, это факт!
Brainstorm писал(а):
быстрый цикл обработки, снял, увидел на экранчике что вроде всё ок, и через 5-10 минут уже готовый товар -
- согласен
Brainstorm писал(а):
и самое главное - многие стоки не возьмут сканы плёнки. Шутер, а для новичка это главный сайт, плёнку берёт оооочень неохотно насколько я знаю. Всё дело в пресловутом "зерне".
В зерне? Это смотря как снимать!

Большинство моих кадров имеет минимальное зерно! Тем более если съемка постановочная - совсем все просто! Побольше света, поменьше ISO пленки, побольше выдержка - и не будет никакого зерна! Еще многое зависит от сканирующей машины! Я сканирую финальные кадры на Мосфильмовской студии, на Noritsu - качество великолепное!
Brainstorm писал(а):
Я начал сразу с цифры, и преимущества плёнки в качестве для меня не так очевидны (применительно к стокам, цифра однозначно получше). Плёнка уже достигла своего потолка много лет назад, а цифра продолжает развиваться
Если вы сразу начали с цифры, то и все прелести работы с пленкой вам не известны... Что касается потолка, то это немного неправильное определение! В умелых руках, с классной камерой, типа Хасселблад, можно получить идеальные кадры. Так что это скорее цифра догоняет пленочные камеры... Уже догоняет, это факт, тот же Хассел 39 мегапикселей, но цена... 30 тонн!!!