КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 07 2025, 23:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дискуссия про Фотообразование
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 08:46 

iar писал(а):
Один из вариантов развития на западе - введение лицензирования на работу с фотобанками. Студийно-то без лицензии снимать нельзя.

в каком смысле "Студийно-то без лицензии снимать нельзя" ???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Будущее стоковой фотографии
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 08:58 
Имиджбанк LORI

в самом что ни на есть прямом. Фотограф например в Италии (этих стран много, просто про Италию я читала последней) обязан сперва закончить университет по специальности "Фотография", затем не менее двух лет стажироваться в чужой фотостудии "младшим фотографом" - ассистентом, помощником, кем угодно. Только не раньше чем через два года - он имеет право сдать квалификационный экзамен и - если пройдет - открыть собственную студию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 08:59 
Имиджбанк LORI

Без этого квалификационного экзамена - можно снимать только в чужих студиях, можно "нелегально", можно - для стоков. Свою студию открывать нельзя и помощников нанимать нельзя.

Хотя сдача такого экзамена - накладывает обязательства. Например, менее 1000 евро за фотосессию брать нельзя :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:03 
Модератор

iar писал(а):
Без этого квалификационного экзамена - можно снимать только в чужих студиях, можно "нелегально", можно - для стоков. Свою студию открывать нельзя и помощников нанимать нельзя.

Хотя сдача такого экзамена - накладывает обязательства. Например, менее 1000 евро за фотосессию брать нельзя :)

Маленькая поправка - без лицензии я не могу заниматься коммерческой деятельностью. Ежели я планирую отрыть студию для себя-любимого, то пожалуйста :) А уже побочный продукт - сотрудничество со стоками. хотя и тут могут возникнуть вопросы у местной налоговой

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:08 

iar писал(а):
Фотограф например в Италии (этих стран много, просто про Италию я читала последней) обязан сперва закончить университет по специальности "Фотография", затем не менее двух лет стажироваться в чужой фотостудии "младшим фотографом" - ассистентом, помощником, кем угодно. Только не раньше чем через два года - он имеет право сдать квалификационный экзамен и - если пройдет - открыть собственную студию.

:shock: Я упал. Ничего себе правила. Не знал. Даже не могу сказать плохо это или хорошо. Кроме, как нажить государства на фотографах денег ничего не вижу.
Там, что какой-то технический регламент? Как они интересно определяют крутость фотографа?...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:24 
Site Admin

Valua Vitaly писал(а):
Как они интересно определяют крутость фотографа?...

По наличию диплома об обучении фотографии и прочим бумажкам. :smile:
Как хорошо, что у нас пока смотрят не на бумажки, а в портфолио!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:25 
Имиджбанк LORI

С точки зрения того, что для великих масс варягов, со вчера купленными зеркалками, войти на рынок нельзя - то для потребителя тут есть явная польза :)

Но да, стоимость услуг от этого дороже. Государство берет налогами. Да, любой стране выгодно, чтоб ее граждане много зарабатывали (я не про Россию)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:40 

zastavkin писал(а):
Valua Vitaly писал(а):
Как они интересно определяют крутость фотографа?...

Как хорошо, что у нас пока смотрят не на бумажки, а в портфолио!

+1
А то пошли бы мы по миру.

Опять немного оффтопа. Уж извините.
Я в своё время узнавал про обучение на фотографа. Так как реально хотел быть дипломированным специалистом.

Во всей России нет ни одного института фотографии или полноценного курса по фотографии на 4-5 лет. Курсы аля "Академия фотографии" где припадают такие же "специалисты", как и я. И в принципе все 6 месяцев из которых 1,5 практика... в основном сводятся к технической части фотосъёмки. В то же время как я считал на тот момент и продолжаю считать по сей день, что нужно немало уделить внимаю просто общему художественному образованию.

В Америке и Европе есть институты по фото, но стоимость полноценного обучения на тот момент составляла 15000 - 17 000 евро в год. Плюс просто деньги нужны на жизнь.
В то время я батон то не всегда с чаем пил, денег не было. 17 тыщ евро я даже не мог представить сколько это. :smile: Короче, я был подавлен.

Там я надеюсь государство даёт кредиты на обучение под нормальные проценты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 09:47 
Имиджбанк LORI

да, в России НЕТ обучения фотографии.
Только техникумы. два в Москве, один в Мурманске... может еще где есть- но понятно, что - крохи...

Есть "курс" обучения фотографии в процессе обучения на операторском обучении ВГИКа и на факультете журналистики МГУ - но это не отдельное обучение. Это именно - один из предметов в рамках обучения другой специальности

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:05 

Бумажка с надписью "диплом" даст +5 к шедеврам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:20 
Модератор

Может лучше, если уж чего-то заимствовать, то не идиотические дипломы? У нас и так дипломированных специалистов, а также дважды и трижды дипломированных навалом. Ещё в фотографии этого фуфла не хватало!

Не надо путать интересы отдельных фотографов (чтобы убрать конкурентов) с развитием самой фотографии, которой приток свежих "глаз" ТОЛЬКО на пользу. А дипломированных или не дипломированных бездарей, а также лодырей всё равно вышвырнет на обочину.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:27 

pilipim писал(а):
В институтах кинематографии искать не пробовали? Там как раз таки учат дипломированных специалистов ;)

Ты видел чему там учат? И что учат там снимать? И кружок умелые руки это совсем не то, что мне было нужно.
И самое главное кто там УЧИТ???
Нет у нас проф фотографов. Ибо ещё в 60--х была первая выставка американских работ на ВДНХ. И наши "профи" хотя бы со стороны увидели что такое цветное фото размером метр на метр грубо :D и ходили с отвисшими челюстями... то всё так и осталось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:31 

mazurik писал(а):
Бумажка с надписью "диплом" даст +5 к шедеврам?

дело то в том, что это же дело добровольное. Если вам оно ничего не даст то и отлично.

А я бы так лет 8-10 назад с удовольствие окунулся бы в мир генераторов профото и т.д. И мир коммерческой фотографии.
Диплом то тут не причём. Под дипломом подразумевается учиться у тех, кто реально преуспел на этом рынке.

Типа балетной и хоккейной школы можно учиться в бразилии, а можно и у нас. Где думаете лучше научат?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:35 

Владимир Годник писал(а):
У нас и так дипломированных специалистов, а также дважды и трижды дипломированных навалом.

Вот как раз в фотографии у нас с этим БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. Я не имею ввиду именно наличие диплома. Я говорю про профессионализм. Пара тройка фотографов на всю россию и те осели в Москве. Найдите аква студию не в Москве. Или павильоны для съёмки авто. Я сомневаюсь что есть такие.

Всё я закругляюсь. Тема у кого длиннее - бесконечна. Тем более тут патриотов я смотрю немерено :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 10:48 

pilipim писал(а):
Так это абсолютно во всех областях такая барада ))) общерасейская беда #-o

таки да :(

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]