КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 22:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее стоковой фотографии
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 19:09 

в чем выражается "внимательное отношение к контрибьюторам"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 21:47 

в том, что делают рассылки для авторов по запросам клиентов, типа времена года, или символы русских городов.
Когда приходит клиент, готовый приобрести пакет картинок по расширенным лицензиям - шевеленка в частном порядке стоит тех денег.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2011, 22:17 

еще бы написали бы как свет отставит, моделей предложили выбрать и т.д.
хочешь найти тему рой из под себя не жди что тебе кто то придет разжует и положит
попал выжил - не попал не выжил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 03 2011, 07:24 

Гонка на микростоках напомнила старый анекдот на тему некогда популярного шоу "Угадай мелодию" (Кто узнает мелодию с меньшего количества нот).
Дед и баба сидят на завалинке и разговаривают:
Дед: "Я вскопаю огород за два часа!"
Баба: "А я за час!"
Дед: "А я за пол-часа!"
Баба: "А я за 10 минут!"
Дед: "Вскапывай!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 10:42 

Иногда тоже задаю себе вопрос. А что если стоки накроются медным тазом? В плане того что заработки будут уже не те...
Но каждый раз прихожу к одной и той же мысли.

Вернусь к тому, что делал до стоков. А это фотосъёмка портфолио, немного каталожной съёмки и т.д. Только уже на другом уровне. Крутое оборудование, качественный продукт и нехилые наработки в целом, думаю, позволят безболезненно пережить потерю стоков. :D

А пока продолжаем получать удовольствие от работы на стоки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 15:12 

проблема в том, что очень многое зависит от географии стокера.
У нас, например, на 500 000 есть десяток квартирных студий, 3-4 более-менее оборудованых, но все они могут существовать исключительно на дешевых китайских горшках с парой зонтиков. как следствие съемка "на аватарку" при таком раскладе не может стоить дороже 30-50 долларов.
Съемка на пару китайских пыхов с радиосинхрой - уже достижение.
Относительно серьезная техника у тех, для кого это хобби. Самые рабочие лошадки (вижу, с чем ко мне приходят на аренду) 400Д+50/1.8 и 30Д-40Д+сигма или тамрон.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 15:37 

Я говорил про Москву. Увы работа фотографом в регионах помоему обречена, так как сам сейчас последние пару лет живу в маленьком городке.
Когда я говорю, что готов с вами поработать за "штуку"... то люди начинают просить скидку... мол город маленький и дорого это. Давайте за 500
Но когда они догоняют, что "штука зелёных", то медленно увеличиваются глаза, либо, как показывают в кино... медленно сползают со стула.

Но причина не в том, что у людей нет денег, как многие сразу подумают... хотя и это тоже. Но главное то, что люди те кто ездит на солидных авто и зарабатывают приличные деньги не готовы морально платить фотографу деньги.
Фотограф для них, как был бородатый лох, который ПРОСТО нажимает на кнопку, так он им и остался в их сознании.

В столице с этим как раз проще. Люди с меньшим заработком почему то осознают, что это тоже ТРУД и он тоже должен быть оплачен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 16:08 

Valua Vitaly писал(а):
...
Фотограф для них, как был бородатый лох...

но-но, я бы попросил :smile: не знаю, насколько мал Ваш городок, в моём городе готовы платить 3-5 т.р., фотографу, раскрученному вконтакте :D за пару часов съёмки + пакетная обработка портретурой/тонирование/псевдоХДР - ну в общем, кто во что горазд :D

но готов ли фотограф снимать этих кривляющихся обезьян для "портфолио модели", которая никогда не станет моделью, а только будет получать восторженные каменты вконтакте - "ах, Маша, какая ты суперсекси"? по мне, так проще снимать товары, благо живём в обществе потребления в условиях перепроизводства, но тут надо быть не столько фотографом, сколько менеджером... самое приятное, конечно, иметь знакомых в гороно и бомбить школы, вот это золотая жила, но там рынок поделен и "могут побить, возможно, даже ногами" :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 16:19 

http://www.youtube.com/watch?v=gMkoptukUCU

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 16:43 

Valua Vitaly: а городок в РФ? вообще ничуть не удивительная ситуация, я тут общался с парой фотографов приписанных к какой-то газете, с марками и прочим оборудованием неплохим... но вид у них был как у алкашей, и разило прилично... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 16:50 

Valua Vitaly писал(а):
Увы работа фотографом в регионах помоему обречена, так как сам сейчас последние пару лет живу в маленьком городке.
Когда я говорю, что готов с вами поработать за "штуку"... то люди начинают просить скидку... мол город маленький и дорого это. Давайте за 500
Но когда они догоняют, что "штука зелёных", то медленно увеличиваются глаза, либо, как показывают в кино... медленно сползают со стула.

Та же история. Съемка для кататалога 60-100р ( изолировано) за предмет, и будут торговаться за каждые 10 руб и говорить, что "где-то кто-то " им сделает за 50, и самое главное этот кто-то действительно находится... :smile: Так что тем, кто в маленьких городках - трудно живется, и на стоки пошли не за комплиментами, как выше описанные таланты, а чтоб выжить... :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 20:22 

Вопрос платежеспособности населения = вопрос популярности проф. фотосъемки, ето же вопрос имхо времени, в столице он раньше пришел(решился), в регионы тоже по малу приходит, так что париться не стоит, а лучше работать над собой ( над качеством ) и клиент найдет вас, и даже заплатит согласно прейскуранту, а ежели всем скидки делать, только потому что где то делают дешевле, то реально скорее скатиться по качеству, к тем что делает дешевле, и просто не понимает как делать лучше в силу своей молодости (в про плане).... че то загнул аж еле понял (... ну как то так.... работать можно и без стоков и даже очень хорошо работать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2011, 23:01 

Ну, я вроде так же позиционируюсь, пока штаны держатся - что если вы не видите разницы в съемке на мобильник в туалетное зеркало и студийной сессией - вы не мой клиент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 03 2011, 00:42 
Модератор

В этих вопросах очень трудно быть провидцем.

При этом субъективное мнение моё таково: перспективы стоковой фотографии хотя и не безоблачны, но более понятны, чем перспективы заказной фотосъёмки. Не вообще, а применительно к возможности на ней заработать конкретному автору.

Поясняю. В связи со всё более жёстким отбором в стоке, но при этом во многом хотя бы с понятными критериями, работать будет трудно, и всё же востребованность хороших картинок останется на обозримое будущее.

В заказной же фотографии, где с критериями качества вообще ничего не понятно, а в большинство доступных на вид её областей прёт куда больший поток с камерами наперевес, для профи в основном остаётся "тяжёлая атлетика". То есть те виды очень сложной по технике и логистике фотографии, где без серьёзной подготовки и понятного опыта делать нечего совсем. Таких областей немного, а остальные (свадебная, гламурная, портретная и т.д. и т.п.) будут дотла съедены зелёной саранчой. За редчайшими исключениями, коих в процентном исчислении в расчёт не стОит брать.

Очень хотелось бы ошибаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 03 2011, 03:27 

Владимир Годник писал(а):
Поясняю. В связи со всё более жёстким отбором в стоке, но при этом во многом хотя бы с понятными критериями, работать будет трудно, и всё же востребованность хороших картинок останется на обозримое будущее.

Всё правильно, кто красиво и интересно снимает тот и останется на стоках.
Красиво снимать не всем дано, да и хорошего много не бывает )

Поскольку ХОРОШУЮ картинку сделать не так просто, то и отчисления (конечно и стоимость) должны быть не 20-38 копеек, а выше.

В сторону повышения стоимости изображения сыграл айс, но чисто в эксклюзив, с гнусным понижением выплат для всех контрибьюторов.

Думаю, в перспективе, на стоках будет разделение картинок на "хорошие" и "так себе". И представляться они должны в разных потоках с разными ценовыми диапазонами. Собственно на дримсе что-то подобное уже есть, там только продаж нет )

Если прикинуть на шутер схему.
Загрузил работы. Приняли. Если в течении пол-года - год (примерно) продаж нет, то удаляется из базы. Одна и более продаж остается ещё на год. Далее продаж нет, или не превысил порог более 10 - удаляется.
Если работа продалась более 10 раз(примерно) она переводится автоматом в другой повышенный ценовой разряд.
Схема ориентирована на свежий контент, собственно как оно всегда было на шутере ранее.

Нафантазировал, млин )

зы: Призываю Всех, удалите и не отдавайте свои работы во FREE-секции!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]