cook писал(а):
KeshaM писал(а):
Я сохраняю в tiff непременно с LZW.
Главный плюс в том, что он места занимает на порядок меньше (порой экономия до 80%) чем PSD, а также сохраняет слои и его понимают практически все системы и программы.
Могу с полной ответственностью вам посоветовать, даже настоятельно посоветовать сохранять в tiff.
Главное -- не сдать потом такой тиф со слоями в типографию. "
Отрежут так, что потом ничего не вырастет" (с)
Вопрос местным умельцам. К тем у кого Canon. Тут идут бурные разборки между фотошопом и C1. А что,
Canon RAW Image Task -- никто даже и не пробовал?
Очень рекомендую попробовать и внимательно присмотреться. Я тоже, по недостатку опыта, в начале сразу засел за C1. Теперь жалею о покалеченых снимках (тех, чьи RAW-ы удалил).
Да, в RAW Image Task невозможны многие трюки доступные в DPP, С1, ACR, но все эти трюки лучше сделать в фотошопе ПОСЛЕ RAW-конвертации родным (для камеры) софтом. Конвертация RAW -- штука нелинейная. Вполне логично, что те, кто делал матрицу (т. е. Canon), лучше разбираются, в том, как работает их матрица, чем программисты из Adobe и др. посторонних структур. По удобству интерфейса RIT -- полный отстой, но по качеству заготовок (при условии более-менее приличных условий съемки) наоборот.
Тут главное помнить простое правило -- бракованный снимок снятый в неподходящих условиях останется бракованным всегда, в какой бы программе он ни был обработан. Просто не всякий это сразу увидит, особенно в
своем снимке -- тут нужен опыт. А точно экспонированый кадр в большой коррекции, при конвертации RAW-a, не нуждается. Другими словами -- если приходится долго подбирать параметры в RAW-конвертере, чтобы получить приличное качество заготовки -- значит кадр плохо снят (свет, оптика). И то, что он становится лучше, при подкручивании тех или иных хитрых настроек в RAW-конвертере -- это опасная иллюзия. По мере приобретения опыта, все эти смехотворные ухищрения с параметрами RAW-конвертеров становятся хорошо видны.
Разумеется, это мое личное мнение, основанное на опыте работы с камерами Canon EOS 350D и 20D.
Чтобы не быть голословным, прилагаю пример. Слева C1, справа RIT.
Обратите внимание на цвет кожи и цвет темных участков деревянной столешницы. Такую дрянь, которую порой выдает C1, последующей цветокоррекцией в фотошопе исправить очень сложно.