КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 11 06 2025, 00:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 469 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 11 2010, 22:39 

Большое спасибо за ответ.

У меня тоже везде сРГБ (монитор, файлы, фотошоп), но картинка "нормальная" (как на старом мониторе редактировал, как показываю вьюверы виндовс на новом мониторе) становится, только когда вручную нажимаешь proof colors (Monitor RGB)...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 11 2010, 23:46 

да, еще в color settings стоит профиль north america general purpose 2.
монитор nec ea231wmi

что у вас прописано в колор сеттингс?
да,сразу скажу, что я не спец, но интересно разобраться

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 11 2010, 23:55 

Я вроде начал разбираться, мне тут помог человек - http://community.livejournal.com/ru_pho ... #t43955533.

Проблема ушла, когда я откатил драйвера (установил с диска к монитору) к виндосовским, получается профиль, который шел на диске к монитору тоже удалился... Теперь все работает хорошо. Мне объяснили, что плохой профиль на диске, нужно калибровать и создавать новый профиль...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 00:05 

понятно, значит у вас ещё монитор может в разных пространствах работать. а профили под пространства идут к монитору?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 00:19 

Вот именно, что один профиль на диске только был, а пространства да, но по-сути два - sRGB, adobeRGB... Может просто профиль под второе пространство... А монитор, насколько я знаю, sRGB эмулирует... Вообщем для меня это еще темный лес, нужно будет расширять свои познания и умения. Надеюсь это отобразится на качестве фотографий :) . Вот сейчас уже сижу эксперементирую... Отконвертировал фото из RAWa используя AdobeRGB, работал с ним в этом же пространстве в фотошопе, предварительно поставив это же пространство на мониторе, чтобы все эти цвета лицезреть. А потом, когда все красиво получилось - Convert to Profile - выбрал sRGB и сохранил JPG. Результат намного лучше,ИМХО, чем все вышеперечисленное делать сразу в sRGB. Как-то гасыщенее и богаче цвета, особенно в красном и зеленом. Если кому интересно - могу выложить две фотографии обработанные разными методами, но в итоге которые все равно стали JPG sRGB...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 00:42 

JPEG не может быть в sRGB, JPEG это Y′CbCr, то бишь, еще одно цв. пространство. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 10:08 

4ami писал(а):
JPEG не может быть в sRGB, JPEG это Y′CbCr, то бишь, еще одно цв. пространство. :)

Не путайте людей. Итак проблем хватает. В EXIF любого фото (если он сохранился) можно посмотреть в каком он color space.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 14:42 

Ну так Exchangeable image file format (Exif) для этого и предназначен. Чтобы картинку видеть на RGB-мониторе. А структура JPEG несколько сложнее.
Это к тому, что преобразования из одного цветового пространства в другое вещь непростая, а мониторы калибруются под что-то одно. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 15:32 

Ну ладно-ладно. Мы и так знаем что вы много знаете. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 11 2010, 15:52 

Что тут скажешь? Согласен - правильно меня уел. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 01 2011, 07:42 
Модератор

Те кто поработал какое то время на мониторах Dell UltraSharp U2410 или Dell UltraSharp U2711, поделитесь плюсами, а лучше опишите минусы, если они есть и если не трудно :D Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 01 2011, 10:02 

Минусов пока не наблюдаю...
привыкнуть сложно поначалу. большой и яркий монитор

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 01 2011, 16:24 

Главное тут, для чего предназначен монитор. Я, к примеру, занимаюсь видео и потому соотношение сторон 16:9 (2560х1440) делловского U2711 меня полностью устраивают. И прежде всего он устраивает по физическим размерам в отличие от 30"-мониторов. Шеей практически не вертишь и тем более не передвигаешь корпус параллельно дисплею как на 30-ке. При стандартном расстоянии в 50 см зрительные ощущения в норме, дискомфорта нет. Размеры шрифтов в Windows - это ни о чем, а вот в After Effects и Photoshop мелкие шрифты беспроблемно читаемы. Единственное, мелковаты шрифты в Nuke, но они предельно мелкими были всегда и таковыми ощущаются на любых мониторах. Тем не менее, требование к зрениею тут несколько жестче. Но для людей с нормальным зрением, повторюсь, проблем нет.
Расширенный охват монитора создаст определенные трудности для пользователей, которые привыкли полагаться на заводские настройки и с цветом работают на глазок. Хотя, если выбрать режим sRGB, то как-то где-то будет попадание в цвета. Но лучше, естественно, откалиброваться, причем калибратором не ниже eyeOne Display2. А лучше вызвать специалиста - подобные сервисы уже существуют во многих городах. Иначе пока вы будете любоваться ярчайшими красками на своем мониторе, ревьюеры наверняка отрежектят ваши блеклые поделки. :)
Минусы: плохо прикрепленная матрица (вверху - ну, это проверять при покупке), иногда появляющийся лаг в реагировании сенсорных кнопок. Иногда возникающие проблемы с Display Port при старте компа.
Бэклайт не идеальный, но ровный. Тинт (причем вертикальный, что вызовет улыбку у понимающей публики) можно поймать на некоторых редких тестах, но в реальности это никак не проявляется. Глоу (засветка на темном при виде сбоку) присутствует, но при таких углах не работают, так что это надуманная проблема. Как собственно и так называемая кристаллизация.
В общем и целом, при соответствующей настройке, U2711 выглядит отличным кандидатом на рабочее место видеодизайнера. Тем более, что альтернатива в виде Apple 27" или NEC PA271W с абсолютно такой же матрицей стоит примерно в полтора-два раза дороже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 01 2011, 17:21 
Модератор

Спасибо "4ami"! а по подробнее, для тех кто не допонял, что значит "плохо прикрепленная матрица "?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 01 2011, 20:54 

Это действительно смешно, но почти у всех мониторов плохо закреплена верхняя часть матрицы. Выглядит это так. Скажем, матрицу протираем салфеткой, проводим ею поверху экрана. Матрица при этом слегка погромыхивает и в общем ощутимо отходит от края передней рамки (нестрашно, в пределах миллиметра, если не меньше).
У моего экземпляра плохо закреплен верхний правый угол. Это был лучший вариант на тот момент.
Но это в общем-то ерунда, поскольку не вызывает никаких особых проблем. Но зато этот факт можно рассматривать как запасной гарантийный случай, если вдруг с монитором что-то будет не так. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 469 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]