Astroid писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Ну никакой связи между пробегом и окупаемостью в упор не вижу! Мало ли почему кто-то камеру продаёт? А что до пыли, то периодически придётся её сдувать с любой матрицы. Оптика-то сменная.
Если во главу угла ставится качество файла, то за указанную сумму трудно придумать лучший вариант, разве что поторговаться ещё на пару тысяч попробовать.
В случае с новой камерой вам одна коробка обойдётся на двадцатник дороже, плюс оптика...
Может быть, у кого-то есть конструктивный совет, как в пределах близкого к указанному бюджета получить более высокое качество? С удовольствием почитаю... А если бюджет вторичен, то и решения можно обсуждать принципиально иные.
Уважаемый Владимир связь между пробегом и окупаемостью прямой действительно нет... есть достаточно веские сомнения в том, что некий фотограф вложил в свое время средства в камеру , которую потом не эксплуатировал... а камера снята с производства , если мне не изменяет память, уже около двух лет... и потом, я высказал "средневзвешенные" предположения, но ничего не утверждал...))) вполне вероятно, что случай действительно уникальный... и вложенные 70-80 тысяч были, к примеру, заработаны съемкой для французской фармацевтической компании в течении 100 кадровой сессии... всяко бывает... по поводу пыли - камерой владел года полтора-два, чистил ее раз в три месяца, иначе приходилось очень сильно материться при обработке материала... за полтора года обладания камерой с "пылетрясом" не обнаружил ни одной пылинки))) условия и интенсивность использования не изменились... действительно , предложить что-то на $1500 "равномерное" по качеству - невозможно... но что до меня, то сначала купил бы камеру попроще, но топовую оптику, потом постепенно пришел бы к соответствующей тушке... камеры нынче устаревают гораздо быстрее нежели стекла, верно?
Всё зависит от задач. Если качество изображения на кропе устраивает, можно таким путём идти, я отталкивался только от первичности качества.
Я пятёрку чищу путём продува специальной грушей часто - раз в 1-2 месяца, процесс занимает около 15 минут. Если проблема серьёзнее, где-то раз в год прошу шваброй матрицу "помыть". Так что проблема неиелика. Надо только знать в случае с мокрой чисткой конкретного реально знaющего мастера, иначе - беда.
По поводу долгожительства камер вопрос непростой. По качеству изображения практически все, появившиеся в последние 4-5 лет полноматричные камеры актуальны. Так как пока технологических прорывов с выходом на производство сенсоров, дающих принципиально лучшее, чем ныне доступное качество не произошло, борьба за потребителя идёт больше в маркетинговом срезе. А по факту софт давит большИе мегапиксели вместе с деталировкой, и получить значимо лучшее качество без увеличения физического размера сенсора не удаётся.
При такой ситуации вопрос смены камеры (если не брать в расчёт эргономику, что перевело бы разговор в иную плоскость, не очень релевантную в контексте фотографии) больше психологический. Кто-то больше подвержен давлению рекламы, кто-то сравнивает файлы и не дёргается.
Первому пятаку уже больше четырёх лет, а его картинки по-прежнему берут практически на любом уровне, там где не нужен средний формат.