АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
apust писал(а):
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
...
Ваши фото сняты на объектив 50мм. Подскажите оптимальные выдержки для этого ФР. Заранее спасибо!
P.S. Фото с ночной тренировки отличное!

Благодарю и Вас!
насчет объектива с фокусным расстоянием 50 мм.
Думаю, что не открою секрета, если скажу, что нужно снимать на выдержках, не короче 1\ЭФР (ЭФР-ФР х кроп-фактор)
Оптимальные выдержки:
1. Для полнокадрового фотоаппарата с кроп-фактором 1,
выдержка должна быть не короче 1\50.
2. Для фотоаппаратов с кроп-фактором 1,6,
выдержка должна быть не короче 1\80.
P.S. Хотя, есть люди, у которых крепкие руки, которые позволяют использовать более длинные выдержки...

P.P.S. Для съемки спорта или репортажа, следует использовать более короткие выдержки...
Вот Вы пишете "не короче".
Значит, например, если у меня на "пятаке" полтинник, то я должен снимать на 1/50 и длиннее! То есть на 1/30, 1/15, 1/8 и так далее, правильно я понял? То есть чем длиннее выдержка, тем резче?
Вот это правильно, хотя в учебниках и наоборот пишут. Потому что учебники пишут теоретики, а на практике всё просто как ясный день: чем выдержаннее картинка, тем резче!
Что там зафиксируется, если выдержка 1/50 по сравнению с секундой или минутой! Да ни черта особенного - чисто случайный момент. А за десяток минут картинка станет обобщённее, резче выявится замысел. И никакой фиги в кармане или надежды на случай.
Спасибо за интереснейший совет, так держать, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ!