КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 06 2025, 01:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1877 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 126  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 00:26 
Модератор

val_th писал(а):
Мне кажется L значит LARGE, потому как объектив реально большой, я его когда покупал, на кортинке в интернете размер неправильно представил.

Кажется, вы правы. У меня тоже те, что L - они большие, а есть один небольшой, и там нет надписи L, правда, Tamron.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 00:56 

Я совсем недавно на форуме и пока еще не разобрался с аппаратом для правильного фотографирования, но всё, что писалось в этой ветке про выдержку при смене диафрагмы, считаю для себя чрезвычайно полезным. Теперь я знаю, что 5,6 и 1/4000, это главное. На всякий случай буду просить продавщиц показывать мне аппараты только с этими характеристиками, независимо от размеров и стоимости. Всем спасибо и отдельно Владимиру Годнику, за совет почитать эту ветку!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 02:39 

Eger писал(а):
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
Отвечаю Вам всем, в одном сообщении, на данный вопрос

Перечитал столько FAQ-оФ и мануалов и ничего не мог понять. А тут все так доступно и понятно =D>

Eger
Приятно, что Вы оценили мой труд.
Я и сам, когда читаю некоторые ресурсы о диафрагме, выдержке, экспозиции, и то начинаю внутренне напрягаться, чтобы понять их логику объяснения, хотя сам владею существом данного вопроса. Поэтому, хотел написать понятно и доступным языком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 02:47 

Владимир Годник писал(а):
Eger писал(а):

Перечитал столько FAQ-оФ и мануалов и ничего не мог понять. А тут все так доступно и понятно =D>

+1

Многие профессиональные фотографы наконец облегчённо вздохнут,прочитав простые объяснения АЛЕКСАНДРОМ тех закономерностей, на разгадку которых у них ушло не одно десятилетие. Например, увеличивая диафрагменное число, мы при этом уменьшаем (!!!) экспозицию, а вместе в ней и яркость изображения. И наоборот!

Хотелось бы теперь перенести полученные знания на съёмку со вспышкой. Могу ли я смело пользоваться всей вышеприведённой информацией, надев её на аппарат? Ведь до сих пор, используя 5.6 при 1/4000 я спокойно использовал вспышку при любых съёмочных условиях. А если теперь установить другие значения диафрагмы и выдержки, не повлияет ли негативно импульс впышки на экспозицию?

Спасибо за теплые слова в мой адрес!
Хотелось написать хорошо и ясно, и искренне рад, что это получилось.
Насчет вспышки: у меня ее, пока, нет, поэтому, лучше не писать статью о том, где теория не проверена практикой.
Есть инструкция к вспышке, где можно прочесть об экспозиции.

По логике, можно попробовать сдлеать и таким образом:
Диафрагма - 4
Выдержка Ваша - 1\4000
И тогда, чтобы оставить той же экспозицию, к которой Вы привыкли, тогда поставить ИСО не 800, например, а 400 (или не 400, а 200), и посмотреть, сравнить гистограммы с тем снимком, как Вы обычно снимаете!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 03:05 

val_th писал(а):
Да, надеюсь получить побольше инфы в этой теме. Еще меня интересует, смогу ли я со своим макрообъективом 100-400 мм L от Canon снимать на 1.4 диафрагме, чтоб получить такое чёткое размытие фона и что бы глаз у стрекозы как бы был резким а хвост уже типа в дымке?

val_th
Насколько я помню, объектив 100-400 L является телевиком и зум-объективом CANON EF 100-400 F/4.5-5.6 L IS USM, у которого светосила равна 4,5-5,6 ! Значит, снимать на диафрагме 1.4 Вы не сможете никак!
Однако, фон должен размываться, по мере увеличения, фокусного расстояния!
Да чуть не забыл!
Буква L обозначает серию профессиональных объективов!
О маркировке объективов я написал краткую статью:
Объектив и объективы CANON.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... irectory=3

==============================================
val_th писал(а):
Я, как и Владимир, до сих пор снимал на диафр. 5,6 и эти новые объяснения про другие значения меня тоже заворожили. Но мне, честно говоря, как-то ссыкотно переходить с 5,6, там вроде только все начало получатся.
Если условия съемки не подходят к экспозиции с 5,6 я просто не снимаю и жду когда условия будут подходящими.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, это просто чудо что вы творите с своими камерами. У меня тоже есть 450Д, но такого материала я из нее не мог выжать никогда!

Благодарю Вас за теплые слова в адрес моих работ!
Если быть честным, как я всегда стараюсь им быть, то в прошлом году у меня тоже не все получалось с моего CANON 450D.
Если Вы посмотрите мою фотогалерею, раздел "Портреты", то портретов в прошлом году было мало...
http://www.fotodom.com.ua

Небольшое обучение плюс постоянная практика плюс чтение книг и интернета, и пошли новые работы!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 03:20 

apust писал(а):
В сообщении содержится скрытый намек на ASCII.

Что-то не понял, о чем это Вы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 10:27 
Модератор

Эдуард Титов писал(а):
А мне нравятся эсхатологические и апокалиптические нотки на Вашем сайте.
Например, надпись в самом верху шапки сайта:
Цитата:
Мне все чаще и чаще задают вопрос, когда ж...
http://s40.radikal.ru/i090/1009/80/674f3c05c71a.jpg
Я правильно угадываю три буквы, которые скрываются за точками?

Эдуард, это фотографы спрашивали АЛЕКСАНДРА "когда жара закончится, и можно будет продолжать работать на пленэре?" Вы, конечно, угадали!

И вот сейчас, когда жара действительно спАла, мы на практике пользуемся рнкомендациями АЛЕКСАНДРА, всякий раз убеждаясь в их доступности и полезности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 11:14 

Вот вы всё 5.6, а у меня другая диафрагма в фаворите, так что вы зря.

(все события реальные, персонажи не вымышленные)
В детстве решил попробовать фотографировать. Подошел к папе и потребовал научить.
Он не долго думая дал мне в руки фотоаппарат и сказал буквально следующее.
- вот тут следи за дистанцией, чтобы в резкость попасть
- вот тут, ставь примерно так при пасмурной погоде а вот так при солнечной
- а эту штуку никогда не трогай (это была диафрагма!!!)

Ребёнком я был послушным, ну и не трогал эту штуку раз папа сказал.
Вот так я стал снимать исключительно на 4.0!!!
Спустя 20 лет (кроме шуток!) я все-таки узнал что такое диафрагма и зачем она нужна.

вот кстати моя самая первая в жизни фотография
Изображение
а первую плёнку я проявлял в цинковом 10-ти литровом ведре :shock: .

А вы - пять и шесть, пять и шесть... четыре ноль!!! ;) :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 11:19 

Насчет вспышки: у меня ее, пока, нет, поэтому, лучше не писать статью о том, где теория не проверена практикой.

Не мне давать советы по фотографии, но "по жизни" осмелюсь - вы бы слегка поэкономили на запятых - глядишь и на вспышку насобираете!
По логике, можно попробовать сдлеать и таким образом:
Диафрагма - 4
Выдержка Ваша - 1\4000
ничерта не вышло!!!! все темное!!! у меня негодная вспышка!!! Выкинул!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 16:14 

apust писал(а):
В сообщении содержится скрытый намек на ASCII.

Что-то не понял, о чем это Вы?

Вы писали, что уже использовали интернет для обучения, так что наверняка знаете, как пользоватся поисковыми сервисами от Google или Яндекс. Но все же поясню: ASCII код — это код, позволяющий методом цифровой кодировки символов увеличить число возможных для набора символов на клавиатуре компьютера. Например, код ALT+0169 представляет собой символ ©, который очень важен в современном мире, где царит безнаказанность в сфере воровства произведений искусства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 09 2010, 16:39 

Подписался на эту эту тему. Бросил читать Жванецкого...
=D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 09 2010, 13:03 

Буду перечитывать как мантру всю тему!
Спасибо за поднятие настроения и моего профессионального уровня! =D> [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 09 2010, 13:59 
Модератор

Популярность темы растёт, и это радует! Надо же иногда дышать свежим воздухом, отдыхать от трудовой рутины. И, конечно, задавая волнующие вопросы, получать на них исчерпывающие вопросы. Жаль, что не все профи подключились к диалогу, уверен, - этим они обкрадывают себя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 09 2010, 15:20 

Владимир Годник писал(а):
Популярность темы растёт, и это радует! Надо же иногда дышать свежим воздухом, отдыхать от трудовой рутины. И, конечно, задавая волнующие вопросы, получать на них исчерпывающие вопросы. Жаль, что не все профи подключились к диалогу, уверен, - этим они обкрадывают себя.

Действительно, чем больше мнений и вопросов, тем больше получают все участники.
Не проходите мимо — задайте свой вопрос и выскажите свое мнение! Я уверен, что АЛЕКСАНДР с радостью разъяснит все аспекты, за что ему огромное спасибо!

Кстати, у меня скоро будет возможность поснимать объективом 50мм с максимальной диафрагмой 1.8, это нужно для дела. Я был бы рад если участники обсуждения подсказали мне выдержку, т.к. я слышал какое-то правило по поводу связи фокусного расстояния и выдержки. 1/4000 не подходит по причине типа съемки. Заранее спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 09 2010, 15:38 

val_th писал(а):
Да, надеюсь получить побольше инфы в этой теме. Еще меня интересует, смогу ли я со своим макрообъективом 100-400 мм L от Canon снимать на 1.4 диафрагме, чтоб получить такое чёткое размытие фона и что бы глаз у стрекозы как бы был резким а хвост уже типа в дымке?

val_th
Насколько я помню, объектив 100-400 L является телевиком и зум-объективом CANON EF 100-400 F/4.5-5.6 L IS USM, у которого светосила равна 4,5-5,6 ! Значит, снимать на диафрагме 1.4 Вы не сможете никак!
Однако, фон должен размываться, по мере увеличения, фокусного расстояния!
Да чуть не забыл!
Буква L обозначает серию профессиональных объективов!

Спасибо за разяснение, теперь я знаю что у меня профессиональный объектив!! =D> хеппи-я-е! Теперь можно и расценки поднять, раз такой расклад! Про диафрагму 1.4 правда, я не совсем врубился, да не беда, мне её все равно еще рано использовать. Молод, так сказать.
Статья очень помогла, теперь я понял почему китовый EF-S с 450ки так плохо налазит на Пятерку, я его уже и молоточком резиновым подстукивал, все скрипит и скрипит и фотки все время говнянные (то есть еще хуже чем всегда). Александр, вы посоветуете забыть про EF-S на 5Д?
Александр, заходите по чаще на форум, а то ждать приходится днями, столько инфы пропадает!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1877 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 126  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]