Eger писал(а):
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
Отвечаю Вам всем, в одном сообщении, на данный вопрос
Обращаю внимание, что я стараюсь писать точно!
Все написанное мной - верно!
Давайте рассмотрим вопрос глубже.
Еще в 1971 году, в СССР, для градуировки шкалы диафрагм, был принят ряд чисел согласно ГОСТ 17175-71, при котором изменение величины относительного отверстия от одного значения до соседнего приводило бы к двукратному изменению яркости! При этом, численное значение относительного отверстия должно изменяться на величину, равную корень из 2(на клавиатуре нет значка корня!!!), т.е. приблизительно в 1,4 раза!
В результате получился стандартный ряд числовых значений относительных отверстий, у которых для простоты отброшен числитель (т.е. 1):
1; 1,4 ; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32; 45; 64
Такая шкала очень удобна для практики и позволяет изменять яркость создаваемого объективом изображения в 2, 4, 8, 16 раз и т.д..Ступени установки выдержки на затворе фотоаппарата также кратны 2, поэтому, если для получения определенного изобразительного эффекта, необходимо закрыть ступени диафрагмы объектива на 1 деление, тем самым уменьшив ее численное значение в 1.4 раза, но таким образом, уменьшив яркость яркость изображения в 2 раза, то для сохранения прежней экспозиции, выдержку необходимо увеличить на такую же 1 ступень, и это будет тоже в 2 раза!!!
Перечитал столько FAQ-оФ и мануалов и ничего не мог понять. А тут все так доступно и понятно

+1
Многие профессиональные фотографы наконец облегчённо вздохнут,прочитав простые объяснения АЛЕКСАНДРОМ тех закономерностей, на разгадку которых у них ушло не одно десятилетие. Например, увеличивая диафрагменное число, мы при этом уменьшаем (!!!) экспозицию, а вместе в ней и яркость изображения. И наоборот!
Вот я, снимая на свои любимые 5.6 при выдержке 1/4000, привык ждать благоприятного естественного освещения, а теперь, пользуясь информацией данного поста, смогу снимать и при более тёмной или светлой обстановке!
Хотелось бы теперь перенести полученные знания на съёмку со вспышкой. Могу ли я смело пользоваться всей вышеприведённой информацией, надев её на аппарат? Ведь до сих пор, используя 5.6 при 1/4000 я спокойно использовал вспышку при любых съёмочных условиях. А если теперь установить другие значения диафрагмы и выдержки, не повлияет ли негативно импульс впышки на экспозицию?