КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 23:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постороение процесса фотосъемки
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 16:18 

Коллеги, поделитесь опытом. Кто как строит процесс съёмки? Существует ли план съемки? В каком виде(в голове, в блокноте, на КПК в виде фотографий)? Каким образом выстраивается план, учитывая работу со светом? Как Вы готовитесь в фотосессии? Как долго длится процесс подготовки к съемке (найти модель, нужный интерьер или место на аутдоре, визажиста)
Хочется делать всё по уму, а изобретать велосипед долго и хлопотно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 18:06 
Site Admin

Вариант 1. Частый.
Модели предлагают тебе тематики. Выбираешь самое интересное. Отсылаешь модель стилисту. Они дают тебе эскизы, держат в курсе подготовки. Сам в голове всё это прокручиваешь, чтобы обыграть варианты света, фона и прочего. Когда они готовы, проводишь фотосессию.

Вариант 2. Реже, но с лучшим выхлопом.
У самого в голове созрела идея. Объясняешь ее стилисту. Вдвоем перелопачиваете всех девушек города, подбирая наиболее подходящую кандидатуру. Связываешся с будущей моделью, делаешь предложение. Девушка встречается со стилистом, делаются пробы мэйка и прически, тебе шлют как эскизы, так и снимки их проб на модели. За время подготовки шлешь модели кадров в том стиле, в катором будет работать, заставляешь саму искать и думать (очень важно!), постоянно переписываешся, психологически накачивая на вживание в образ. Иногда расписываешь раскадровку ключевых моментов. Проводишь съемку.

Вариант 3. Наиболее частый.
Гонишь вал по уже проторенной дорожке, шлифуя уже отработанные позы и сюжеты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 18:27 
Модератор

..."Вдвоем перелопачиваете всех девушек города"..."шлифуя уже отработанные позы и сюжеты."...

Третим возьмёте?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 18:35 
Site Admin

Владимир Годник писал(а):
Третим возьмёте?

Вот как до твоего города доберемся.... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 18:47 
Модератор

zastavkin писал(а):
Владимир Годник писал(а):
Третим возьмёте?

Вот как до твоего города доберемся.... :D

Греемся в приятном ожидании :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 21:14 

Сергей, это реальность? Звучит как фантастика. Фотограф сидит и только кнопку нажимает, а модель со стилистом всё делают и релиз не забывают подписывать и приговаривать: "Он гений!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 21:43 
Модератор

shell114 писал(а):
Сергей, это реальность? Звучит как фантастика. Фотограф сидит и только кнопку нажимает, а модель со стилистом всё делают и релиз не забывают подписывать и приговаривать: "Он гений!"

В классическом стоке при хорошо отстроенных отношениях между фотографом и агентством последнее снабжает фотографа брифами на съёмку, помогает в выборе моделей (из предлагаемых фотографом) с учётом места съёмки.

То есть съёмка проходит при удалённом кураторстве профессионалов, имеющих за плечами 10, 15 и более лет креативного руководства в мировых стоковых брендах. Это полезно не только для последущих результативных съёмок, но, что ещёважнее, для понимания тенденций современной фотографии, стоковой и не только.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 08 2010, 22:26 

Нам о таком только мечтать. Вопрос мой был скорее не о том как должно быть, а о том как строят процесс стоковые фотографы. Интересует:
1. Составляет кто-нибудь план съемки? К примеру, мне с фотосессии необходимо получить N уникальных в своем сете фотографий. => Я должен придумать N сюжетов (поз для модели/ей). Кто как эту раскадровку фиксирует?
2. Распределяет ли кто-либо заранее сюжеты по установленному свету? Кстати, световые схемы кто-либо фиксирует заранее? Как?

Либо в голове есть некое количество сюжетов, есть модель, свет, а там как пойдёт и что получится?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 08 2010, 06:05 

я рисую на листочке (в стиле "ручки-ножки-огуречек") для памяти если какая идейка приходит не вовремя.
естественно обхожусь без "креативного руководства" - я б с тоски сдох воплощая идеи многоопытных кураторствующих профессионалов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 08 2010, 07:03 

берешь интересующий сюжет, по нему смотришь аналогичные фотографии - они же являются руководством по свету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 08 2010, 08:13 
Модератор

U11 писал(а):
я рисую на листочке (в стиле "ручки-ножки-огуречек") для памяти если какая идейка приходит не вовремя.
естественно обхожусь без "креативного руководства" - я б с тоски сдох воплощая идеи многоопытных кураторствующих профессионалов

Ну для начала надо для них представлять интерес, так что риск попасть в такие обстоятельства невелик.

Креативное руковсдство руководство и/или тренинг/репетиторство существует практически во всех видах творческой деятельности от спорта до музыки. Но надо оговориться: только когда речь идёт о профессиональном подходе. А так действительно, зачем уличному музыканту репетитор, дирижёр и всякая прочая нечисть? Зачем педагоги/тренеры, если мы и сами ого-го!!!!

Микросток - уникальное, практически не имеющее аналогов явление. Многие десятки тысяч самоучек (зачастую в плохом смысле этого слова), то бишь совершенно далёких от профессии фотографа людей, минуя ранее свойственные фотографии равно как и другим профессиям этапы ученичества, стали зарабатывать деньги. Причём деньги, не смешные по понятиям мастеров, отдающих многие годы работе на высоком профессиональном уровне.

Так случилось, потому что технологическая революция привела к кардинальным изменениям в доступности фотосъёмки для людей, в плёночную эпоху не помышлявших о фотографии как профессии и средстве заработка. А талантливые бизнесмены блестяще воспользовались ситуацией, дав рынку пользователей изображений новые (прежде всего - ценовые) возможности.

Но не мне рассказывать, как по мере насыщения простым и незатейливым контентом микросток перестаёт быть местом хорошего заработка для начинающих фотолюбителей. Так что никуда не деться - всё вновь вернётся на круги своя. И кустарям не будет "места под солнцем", их вытеснят люди с профессиональным подходом к работе.

Я говорю о тенденции, о векторе развития процесса, допуская, что в порядке редких исключений самородки как-то смогут оставаться на плаву. Но их количество будет ничтожно по сравнению с количеством людей, поставивших работу на профессиональные рельсы.

А здесь всё уже давно разработано и отработано. Есть тематика, актуальная для рынка, есть визуальные тренды, диктующие стилистику съёмки, есть брифы на съёмки и т.д., то есть существует профессиональная технология подготовки и осуществления съёмки.

Нравится или не нравится работать серьёзно, вопрос с одной стороны риторический, с другой - каждому решать для себя...

Но не думаю, что будущее за дилетантским подходом, вероятность успеха которого для меня равна вероятности победы на международных соревнованиях команды без тренера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 08 2010, 09:25 
Site Admin

shell114 писал(а):
Сергей, это реальность? Звучит как фантастика.
Я такого не говорил ;)
Свет мне никто выставлять и творчески им импровизировать по ходу съемки не будет. И настраивать модель (я считаю) именно фотограф нужен, а не стилист. Ведь в большинстве случаев нужно запечатлеть контакт модели с фотографом (и, как следствие, с будущим зрителем).

Что касается вышеприведенных схем, то это как правило, а на практике может сильно варьировать. Причем в последнем случае еще интереснее. Всё распланировано, продумано, а потом, глядя на модель по наитию всё ломаешь и меняешь. Например, давольно давно оттачиваем ногтево-лицевую портретную тематику. Максимум лица, кожи, минимум одежды. В последней фотосессии одежда тоже не должна была особо фигурировать в кадре. Но, посмотрев на окончательный вариант мейка всё поменял. И все остались довольны :)
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 08 2010, 09:45 
Модератор

Импровизация, о которой говорит Сергей, органично вписывается в технологию заранее подготовленной съёмки. Она лишь должна дополнять задуманное и запланированное, не перечёркивая его.

Большая разница между стоковой съёмкой и заказной работой состоит в том, что стоковая ввиду неподотчётности фотографа перед неким клиентом оставляет нерегламентировнный простор для отхода от запланированного. Это и хорошо, и плохо. Очень важно научиться безусловно достигать поставленной цели.

При том, что и себе, и другим я желаю такой ситуации, при которой сток даёт очень хороший доход, считаю правильным быть готовым к сочетанию работы в стоке с работой в других областях коммерческой фотографии (это же советуют люди, связанные со стоком по 20 и более лет). Неправильно распространять сегодняшнюю ситуацию на далёкое будущее, лучше быть готовым к различным сценариям развития фотографии. Поэтому опыт подготовки к съёмке в рамках принятой в стоковой и рекламной фотографии практики способствует профессиональному развитию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 08 2010, 13:47 

Решил кинуть ссылки сюда. Просто не нашел темы, а создавать для них новую не стал

http://www.fishki.net/comment.php?id=74545

http://www.fishki.net/comment.php?id=74550

ИМХО интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 08 2010, 14:42 
Модератор

-V- писал(а):

>> Чего стоит только рефлектор Broncolor Para диаметром 3,2 метра...
Поправка.... размер PARA 3.3 метра.
Рефлектор роскошный, знаю, у меня есть :)
Студия из этого поста очень хорошая. Набитая Броном по завязку. Единственное, они очень далеко забрались. Помещение на МКАД и добираться туда было очень неудобно. И цена в аренду не слабая :\
Там проходили курсы Урса Рехера и я туда ездил пять дней подряд.
====
А вообще пост забавный :)
Приезжает профи фотограф, который мучается в сомнениях, как ему снять бутылку... при этом в течение 5 часов, словно "изобретает" заново очень грамотные приемы, которыми все рекламщики пользуются. То есть, фотограф прекрасно знает, как ему снимать :)
видимо заказчик на съемке присутствовал - ему демонстрировали сложность процесса, чтобы вынуть больше денег :) тоже очень толково :)
Было бы интересно посмотреть на финальный снимок. ИМХО, буквы с бутылки лучше было бы соскоблить, или на крайняк, убрать в фотошопе. Поскольку снимать стекло и жидкость не на просвет будет не вкусно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]