U11 писал(а):
я рисую на листочке (в стиле "ручки-ножки-огуречек") для памяти если какая идейка приходит не вовремя.
естественно обхожусь без "креативного руководства" - я б с тоски сдох воплощая идеи многоопытных кураторствующих профессионалов
Ну для начала надо для них представлять интерес, так что риск попасть в такие обстоятельства невелик.
Креативное руковсдство руководство и/или тренинг/репетиторство существует практически во всех видах творческой деятельности от спорта до музыки. Но надо оговориться: только когда речь идёт о профессиональном подходе. А так действительно, зачем уличному музыканту репетитор, дирижёр и всякая прочая нечисть? Зачем педагоги/тренеры, если мы и сами ого-го!!!!
Микросток - уникальное, практически не имеющее аналогов явление. Многие десятки тысяч самоучек (зачастую в плохом смысле этого слова), то бишь совершенно далёких от профессии фотографа людей, минуя ранее свойственные фотографии равно как и другим профессиям этапы ученичества, стали зарабатывать деньги. Причём деньги, не смешные по понятиям мастеров, отдающих многие годы работе на высоком профессиональном уровне.
Так случилось, потому что технологическая революция привела к кардинальным изменениям в доступности фотосъёмки для людей, в плёночную эпоху не помышлявших о фотографии как профессии и средстве заработка. А талантливые бизнесмены блестяще воспользовались ситуацией, дав рынку пользователей изображений новые (прежде всего - ценовые) возможности.
Но не мне рассказывать, как по мере насыщения простым и незатейливым контентом микросток перестаёт быть местом хорошего заработка для начинающих фотолюбителей. Так что никуда не деться - всё вновь вернётся на круги своя. И кустарям не будет "места под солнцем", их вытеснят люди с профессиональным подходом к работе.
Я говорю о тенденции, о векторе развития процесса, допуская, что в порядке редких исключений самородки как-то смогут оставаться на плаву. Но их количество будет ничтожно по сравнению с количеством людей, поставивших работу на профессиональные рельсы.
А здесь всё уже давно разработано и отработано. Есть тематика, актуальная для рынка, есть визуальные тренды, диктующие стилистику съёмки, есть брифы на съёмки и т.д., то есть существует профессиональная технология подготовки и осуществления съёмки.
Нравится или не нравится работать серьёзно, вопрос с одной стороны риторический, с другой - каждому решать для себя...
Но не думаю, что будущее за дилетантским подходом, вероятность успеха которого для меня равна вероятности победы на международных соревнованиях команды без тренера.