КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 05 07 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 07 2010, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 02 2007, 15:15
Сообщения: 479
муха писал(а):
Ехать надо в поселок Маральник, зачем вам Мульта сдалась?


Когда мы планировали поездку, и еще не знали, что будут свои машины, то приходилось привязываться к общественному транспорту. До Мульты из Барнаула ходит автобус. Вот поэтому завязывались на Мульту.

муха писал(а):
На нижнем дерут 100 руб. с человека в день за стоянку, Шумы тоже входят.


Про это раньше нигде не читал, поэтому не знал. А какой давности информация?

муха писал(а):
Пропуск в заповедник надо оформлять в конторе заповедника в Усть-Коксе, егеря официально этого не делают, если пропустят за деньги, то нелегально, может что-то не срастись- не получиться, зачем этот гимор, лучше сделать все правильно, пропуск стоит 300 руб в день с человека.


Я читал про цену вдвое меньшую. И вроде бы мне говорили, что это именно официальный пропуск, который можно оформить на среднем озере. Но может это все и неверная инфа. Надо попробовать позвонить и узнать все точно в самом заповеднике.

муха писал(а):
Стоять в заповеднике нельзя, можно только на стоянке на слиянии поперечной и мульты- это граница заповедника, оттуда час-полтора хода как к Верхнему, так и к Поперечному озерам. От кордона егерей до этой стоянки часа 1,5-2 хода, от того места, куда привозят матрасных туристов до егерей еще часа два.


У меня в раскладке вроде так и написано. Стоянка на слиянии этих рек.

муха писал(а):
Пропуск в погранзону лучше заказывать зараннее, причем за месяц, можно получить на месте, но если бы вы видели какие там очереди собираются порой, то вам бы стало грустно, полдня можно убить легко. Иностранцам только зараннее и через Акташ.


Мы уже пропуски заказали. Россиянам я бы тоже советовал все заранее сделать.

муха писал(а):
Ну по маршруту тоже не все гладко-
Два дня у вас на переход к шумам и дневку, но переход к шумам- это час времени, этот день и есть дневка.
Про перевал Детский что-нибудь знаете? Как-то не очень согласуется прохождение этого перевала да еще и за один день с нежеланием идти до Нижнего озера, это довольно серьезный перевал с нормальной такой скальной стенкой, хотя с этой стороны проходится легче, чем со стороны Крепкой, так как на стенку приходится лезть, а не спускаться, но людям без опыта там делать категорически нечего, об этом надо по крайней мере предупреждать. Гораздо разумнее спуститься к нижнему и подняться по долине Крепкой к озеру, спортивная группа это сделает за день (хотя она и через перевал сможет), а так 1,5-2 дня спокойно, но в любом случае за день новичковая группа от той стоянки до Крепкого озера через перевал если и дойдет, до упашется так, что еще день будет валяться без чувств, так что выигрыша нет никакого, кроме видов с перевала конечно.


Раскладка моя очень примерная, так как на месте никогда не был. Возможны косяки. Хотя, в принципе, почему бы не зависнуть на шумах и среднем озере подольше?
Спасибо за инфу про перевал. Надо будет подправить маршрут, чтобы понизу обойти.

муха писал(а):
Еще нужно учитывать, что с шумов уйти к верхнему не всегда возможно, если прошли дожди, то шумы поднимаются и перейти по камням вброд бывает невозможно, тогда приходится переходить вброд Мульту в месте выхода ее из нижнего озера и идти по правому берегу озера по конной и очень разбитой и грязной тропе, по которой ходят егеря на конях.


Спасибо. Будем учитывать.

Еще вопрос: по каким сторонам лучше обходить каждое из озер? Где тропы натоптаны?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2010, 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 10 2009, 11:23
Сообщения: 362
Информация трехдневная, только что оттуда, по поводу заповедника действительно ошибся, 300- это за два дня. Хорошилов, ссылки на фотографии которого вы даете писал на своем форуме что пропуска теперь только в конторе, он человек более осведомленный- это его работа. Егеря скорее всего пропустят, но по левому, расчитывать на это ненадежно, вдруг какая-то проверка, их прижучат, всяко бывает. Например раньше они просили деньги еще и за стоянки, что выше их, потом говорили что кто-то жаловался, чуть ли не прокуратура проверяла, им сильно надавали, теперь про деньги даже не заикаются и вообще ведут себя как шелковые, с человеческим лицом стали так сказать.

Тропа по нижнему с двух сторон, по левой лучше, по среднему только по правой, по левой медведи ходят, если повезет можно увидеть, в это время медведицы там выгуливают медвежат, когда я там был была медведица с тремя медвежатами- редчайшее явление, обычно один-два. С правой стороны они летом уходят, так как людей много, но тоже можно встретить, я гуано видел, но старое, а по дороге на поперечное посвежее. Верхнее озеро можно обойти полностью с двух сторон.

Тот факт, что пропуска заказаны не гарантирует их наличия на посту в Кырлыке, моего пропуска в этом году не оказалось, хотя перед отъездом звонил, называли номер и говорили что все нормально, но пропуск видимо не дошел, хотя каюсь- заказывал менее чем за месяц. Ладно очередь была небольшая и ничего не пришлось заполнять, взяли те бумаги, которые я слал по факсу, пограничники оказались тоже очень участливые и тоже с человеческим лицом, а обратно ехал- очередь огромная была, туда надо въезжать в начале недели. Когда пропуска нет иностранцам вообще беда- отправляют в Акташ, обязательно позвоните до отъезда, узнайте номер.

Зависнуть на шумах подольше можно, но нужно учитывать, что погода может испортиться в любой момент и надолго, если все хорошо и основная программа выполнена, то лучше идти, оставляя запасные дни на потом. Я в этот раз попал в редкостную непогоду, проторчали на той стоянке на слиянии четыре дня, все дождь шел, никогда такого не видел.

Еще на нижнем есть баня, стоит от 100 до 200 на человека в зависимости от того какая смена и что им в голову взбредет.
Газ обязательно берите, дров на стоянках нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 07 2010, 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 02 2008, 17:52
Сообщения: 1465
Откуда: Барнаул
Вроде как помощь уже не нужна?

Василий я сам в августе под Монголию двину. Сентябрь наверное в Алмату.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 07 2010, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 03 2007, 01:54
Сообщения: 2550
Откуда: Новосибирск
Я не поеду.. точно.. сорри ..
Меня в Новосибе не будет весь сентябрь..

Я в Октябре махну на Озеро Коксу .. на рыбалку


а на Мультинском классно.. если с погодой повезет
Изображение

товарищ в том году снял .. На мыльницу Panasonic


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 07 2010, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2007, 14:10
Сообщения: 6431
Откуда: Berlin <> Киев
Ребята подскажите следы пожара на свернем левом берегу еще заметны?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 07 2010, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 10 2009, 11:23
Сообщения: 362
Левый берег и не горел, а правый как сгорел, так и стоит сгоревший, ничего не изменилось, только стволы падают постепенно. После того пожара из озера ушел ускуч (ленок), видимо от пепла изменился состав воды, остался только хариус.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 12:27 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 04 2008, 13:25
Сообщения: 5783
Откуда: Дорогии Марсияне!
Были на нижнем Мультинском озере совсем немного - приехали ближе к вечеру 07.08.2010 и уехали назад в Замульту 9-го. Успели сходить только до Куйгука, но я поснимал немного таймлапсов и видео - в общем хорошо, но мало, но с 19.00 до 8.00 холодно - ночью соскребал с фотика лёд.

Погранзаставу ( 50°37'4.60"С и 84°57'0.00"В) с формальностями прошли минут за 40 (занимались писаниной), могли быстрее, если бы взяли (например отсюда) и заполнили бланки заранее.

Баз несколько - как минимум 2 в Мульте и Замульте и в Маральнике видели частные дворы, где стояло по 15 жыпов. Останавливались на базе в Замульте ( 50°10'17.36"С и 85°58'15.21"В) (кстати хозяин Андрей - егерь), там же оставили машины и на сами озёра нас (8 чел.) забрасывали на ГАЗ-66 (6 т.р. со всех, это минималка).

На чём то кроме УАЗа, "шишиги" или лошади там проехать невозможно. В общем и на УАЗах с трудом - "шишига" их периодически выдёргивает. Можно конечно пешком - но это почти на весь световой день, а в дождь и с грузом мне показалось совсем неинтересно. Вот небольшой кусочек обратной дороги от Нижнего в Замульту.
[video]http://www.vimeo.com/14081246[/video]

Кемпинги на Нижнем озере - одно название, есть 2 бани и там где мы останавливались недостроенный домик - остальное палатки и хозяйские и личные. Народу днём по всем направлениям очень много, в общем если нужны безлюдные пейзажи надо от нижнего уже уходить.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фотки дрянь - снимал мимоходом на память да и не очень умею, а таймлапсы с видео потом сделаю быструю нарезку, ну и на микростоках конечно.
В воскресенье сходили до Куйгука, ну вот собсно и всё :D
Изображение Изображение Изображение Изображение
В сентябре с удовольствием поеду, но вряд ли буду лазать по горам со всей компанией. Пешего похода на Куйгук с техникой мне хватило что бы понять что тока на лошадках, с ними можно договриться прям на Нижнем. В общем как будет с финансами в начале сентября - посмотрю. :)

Изображение


Последний раз редактировалось Oleg2d 12 08 2010, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 06 2008, 16:52
Сообщения: 251
больше всего поразил красный всадник. жуть :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 13:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 04 2008, 13:25
Сообщения: 5783
Откуда: Дорогии Марсияне!
Это красная шапочка была. Дорога снята вся, все 2,5 часа - там чудес полно, но на вимео не влезет столько

А ещё там по дороге от Маральника к Нижнему, на полпути примерно по правой стороне есть стоянка, где тусуются разновозрастные крепыши и стоит "шишига" и разрисованная "буханка". С виду самый обычный детский спортивный лагерь, но на всякий случай предупреждаю - фотики им демонстрировать не надо, лагерь не совсем гражданский.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 05 2008, 14:34
Сообщения: 2211
Откуда: Stockcity
может надо было её ускорить (дорогу) раз в 5-10 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 16:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 04 2008, 13:25
Сообщения: 5783
Откуда: Дорогии Марсияне!
Некомфортно смотреть - может стошнить, это ж не хайвей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 05 2008, 14:34
Сообщения: 2211
Откуда: Stockcity
вообще в ленивый вариант на озёра, я бы наверное тоже съездил... так чтобы не чапать пешком с двумя рюкзаками 20-50км...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 10 2009, 11:23
Сообщения: 362
Oleg2d писал(а):
Кемпинги на Нижнем озере - одно название,

Кемпингов там и нет, но дома для туристов уже строят. Рано или поздно туда придет кто-то с деньгами, построят базы, все огородят заборами, сделают дорогу (благо направление уже есть, а это полдела), местное мужичье, которое там сейчас хозяйствует пошлют на конюшню и в дворницкую и будет все как на нижней катуни, не знаю хорошо это или плохо, но все к этому идет.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 18:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 04 2008, 13:25
Сообщения: 5783
Откуда: Дорогии Марсияне!
nixite писал(а):
вообще в ленивый вариант на озёра, я бы наверное тоже съездил...

Из меня турист плюшевый - просто не знаю, что делать если матиновский "плащ" начинает пропускать воду через 20 минут ходьбы под ливнем, а трекинговые боты намокают через 2 часа, при том что сушил я их непрерывно наблюдая что бы не сгорели, у костра около 5 часов. Ночъю - только заматываться во всё что можно в палатке, у костра не согреешься. Палатка кстати должна быть с толстой мембраной, иначе совсем каюк.

Таким же как я горе-туристам предложил такой вариант: остановиться всё таки на Нижнем - там есть печки в банях, может быть и в домик успеют поставить. И там есть около 10 лошадей, что бы делать на них радиальные вылазки - пока хватает денег. И эвакуироваться оттуда в деревни, если что вдруг, можно достаточно быстро - по звонку, прилетит волшебник на шишиге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2010, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 05 2008, 14:34
Сообщения: 2211
Откуда: Stockcity
цена заброса в оба конца?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron







???????@Mail.ru



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB