муха писал(а):
Ехать надо в поселок Маральник, зачем вам Мульта сдалась?
Когда мы планировали поездку, и еще не знали, что будут свои машины, то приходилось привязываться к общественному транспорту. До Мульты из Барнаула ходит автобус. Вот поэтому завязывались на Мульту.
муха писал(а):
На нижнем дерут 100 руб. с человека в день за стоянку, Шумы тоже входят.
Про это раньше нигде не читал, поэтому не знал. А какой давности информация?
муха писал(а):
Пропуск в заповедник надо оформлять в конторе заповедника в Усть-Коксе, егеря официально этого не делают, если пропустят за деньги, то нелегально, может что-то не срастись- не получиться, зачем этот гимор, лучше сделать все правильно, пропуск стоит 300 руб в день с человека.
Я читал про цену вдвое меньшую. И вроде бы мне говорили, что это именно официальный пропуск, который можно оформить на среднем озере. Но может это все и неверная инфа. Надо попробовать позвонить и узнать все точно в самом заповеднике.
муха писал(а):
Стоять в заповеднике нельзя, можно только на стоянке на слиянии поперечной и мульты- это граница заповедника, оттуда час-полтора хода как к Верхнему, так и к Поперечному озерам. От кордона егерей до этой стоянки часа 1,5-2 хода, от того места, куда привозят матрасных туристов до егерей еще часа два.
У меня в раскладке вроде так и написано. Стоянка на слиянии этих рек.
муха писал(а):
Пропуск в погранзону лучше заказывать зараннее, причем за месяц, можно получить на месте, но если бы вы видели какие там очереди собираются порой, то вам бы стало грустно, полдня можно убить легко. Иностранцам только зараннее и через Акташ.
Мы уже пропуски заказали. Россиянам я бы тоже советовал все заранее сделать.
муха писал(а):
Ну по маршруту тоже не все гладко-
Два дня у вас на переход к шумам и дневку, но переход к шумам- это час времени, этот день и есть дневка.
Про перевал Детский что-нибудь знаете? Как-то не очень согласуется прохождение этого перевала да еще и за один день с нежеланием идти до Нижнего озера, это довольно серьезный перевал с нормальной такой скальной стенкой, хотя с этой стороны проходится легче, чем со стороны Крепкой, так как на стенку приходится лезть, а не спускаться, но людям без опыта там делать категорически нечего, об этом надо по крайней мере предупреждать. Гораздо разумнее спуститься к нижнему и подняться по долине Крепкой к озеру, спортивная группа это сделает за день (хотя она и через перевал сможет), а так 1,5-2 дня спокойно, но в любом случае за день новичковая группа от той стоянки до Крепкого озера через перевал если и дойдет, до упашется так, что еще день будет валяться без чувств, так что выигрыша нет никакого, кроме видов с перевала конечно.
Раскладка моя очень примерная, так как на месте никогда не был. Возможны косяки. Хотя, в принципе, почему бы не зависнуть на шумах и среднем озере подольше?
Спасибо за инфу про перевал. Надо будет подправить маршрут, чтобы понизу обойти.
муха писал(а):
Еще нужно учитывать, что с шумов уйти к верхнему не всегда возможно, если прошли дожди, то шумы поднимаются и перейти по камням вброд бывает невозможно, тогда приходится переходить вброд Мульту в месте выхода ее из нижнего озера и идти по правому берегу озера по конной и очень разбитой и грязной тропе, по которой ходят егеря на конях.
Спасибо. Будем учитывать.
Еще вопрос: по каким сторонам лучше обходить каждое из озер? Где тропы натоптаны?