КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 06 2025, 02:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 06:50 

Доброго времени суток,

Занимаюсь макросъемкой (Nikon D200 + Sigma 105) и хочу попробовать телеконвертер или макрокольцо для увеличения увеличения. Вопрос: если и кольцо и конвертер имеют одинаковую степень увеличения (скажем х2). то в чем проявляется разница (в макро фотографии) при их использовании (безотносительно к конкретным моделям)? Теоретическую часть я понимаю: немного упадет резкость, появятся искажения, нужно будет больше света, и.т.д. При этом набор колец (х1.4, х1.6, х2) стоит чуть больше $100, а один конвертер (х2) больше $200. Если бы эффект от использования кольца и конвертера (оба х2) был одинаков, то кто бы тогда конвертер покупал. Но берут ведь. Значит, есть здесь какой-то секрет...

Кто знает: в чем конкретно (если возможно - с объяснением физического смысла) проявляется разница между кольцом и конвертером с одинаковой степенью увеличения? Подскажите. На интернете ничего найти не смог. Все детально обсуждают либо одно, либо другое. А сравнительного анализа нет...

Заранее спасибо.

P.S. И еще один вопрос: а что будет, если одновременно установить и кольцо (х2) (а, может, все три), и конвертер (х2)? Я так понимаю, увеличение будет грандиозное. А минусы какие? Насколько ужасны будут искажения? Есть ли здесь какая-то "золотая середина" (типа, "увеличивать более чем в два раза нельзя, по причине полной потери резкости")?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 09:41 

Таки конвертер - оптический прибор со стеклами, и даже электроникой позволяющей работать автоматике.
А кольца - просто подставки под объектив.

Всегда так считал...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 09:49 

Телеконвертер х2 применяется для увеличения фокусного расстояния стекла вдвое. При этом светосила стекла падает вдвое соответственно. Например - было 2.8 стало 5.6. При макро , по-моему не поможет вовсе поскольку соответственно увеличивается и минимальная дистанция фокусировки. Пробовал еще на Зените . Не впечатлился поскольку не очень нужны длинные фокусные расстояния - сегодня двухсотка лежит практически без дела. Макрокольца - наоборот очень применительная ( у меня) вещица. Есть и зенитовские простые для мануальной оптики и Digital Concept с поддержкой всей автоматики для Кенона. Служат для уменьшения дистанции фокусировки. Светосила тоже теряется. ИМХО на макрообъективе бессмысленны. Есть еще насадочные линзы. По-моему это ваш случай. Накрутите на оправу и получите бОльшее увеличение. Естественно, потеря светосилы будет, но незначительная. Дополнительная стекляшка тоже качества не прибавит. Зато увеличения можно добиться до х10 и выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 14:05 

Markin писал(а):
Таки конвертер - оптический прибор со стеклами, и даже электроникой позволяющей работать автоматике.
А кольца - просто подставки под объектив.

В том-то и дело, что есть кольца, которые позволяют работать всей электронике (потому и дорогие) и отличие от телеконвертера только в том, что внутри нет стекла...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 16:57 

-V- писал(а):
Телеконвертер х2 применяется для увеличения фокусного расстояния стекла вдвое. При этом светосила стекла падает вдвое соответственно. Например - было 2.8 стало 5.6. При макро , по-моему не поможет вовсе поскольку соответственно увеличивается и минимальная дистанция фокусировки.

Вот как раз этот момент я до конца и не понимаю. Если я, надев на объектив телеконвертер, оставлю рассояние до объекта съемки тем же, то, насколько мне это видится, область захвата (грубо говоря, та область, которую будет "видеть" ф/апп) уменьшится в два раза, но так же в два раза увеличится и разрешение этой области, по сравнению с тем же кадром, сделанным без телеконвертера. Другими словами, если интересующий меня предмет находится в центре картинки, то при помощи телеконвертера он выйдет с большим разрешением плюс мне не надо будет его кропить.

Это так, или с телеконвертером на том же расстоянии ф/апп просто не сфокусируется?

Что касается падения светосилы, то это меня как раз не беспокоит, так как для увеличения ГРИПа я диафрагму все равно буду зажимать по-максимуму (где-то до F-11 или даже больше). Соответственно, пока эти значения (F 11-16) превышены не будут, падение светосилы - не проблема.

-V- писал(а):
Макрокольца - наоборот очень применительная ( у меня) вещица. Служат для уменьшения дистанции фокусировки.

Вы уверены в этом? Получается, что если у меня макро-объектив Sigma 105, то, при применении конвертера, скажем х1.4, он превратится в Sigma 150, а при использовании кольца х2, тот же объектив превратится в Sigma 50? И для чего может понадобиться уменьшение дистанции фокусировки? Только объектив будет свет загораживать...

-V- писал(а):
Есть еще насадочные линзы. По-моему это ваш случай. Накрутите на оправу и получите бОльшее увеличение. Естественно, потеря светосилы будет, но незначительная. Дополнительная стекляшка тоже качества не прибавит. Зато увеличения можно добиться до х10 и выше.

Насадочные линзы дают такие искажения, что в профессиональной макро-фотографии они не используются. Так что этот вариант я даже не рассматривал. Интересовало как раз сравнение колец с конвертером (оба с одинаковой степенью увеличения). Никто, случайно, не делал два одинаковых кадра (одного и того же предмета) с их помощью? Если да, выложите, пожалуйста, чтобы наглядно увидеть разницу.

Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2010, 23:52 

Телеконвертер увеличивает фокусное расстояние объектива, увеличивая одновременно минимальную дистанцию фокусировки. Таким образом нельзя получить большее увеличение

Макрокольца не изменяют фокусное расстояние объектива. Они позволяют фокусироваться ближе к объекту, принося в жертву возможность фокусироваться на бесконечности. Фокусируясь ближе к объекту вы получаете увеличение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 07 2010, 00:00 

только фокусируясь ближе, с той же дистанции увеличения не будет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 07 2010, 00:47 

-V- писал(а):
Телеконвертер увеличивает фокусное расстояние объектива, увеличивая одновременно минимальную дистанцию фокусировки. Таким образом нельзя получить большее увеличение
Макрокольца не изменяют фокусное расстояние объектива. Они позволяют фокусироваться ближе к объекту, принося в жертву возможность фокусироваться на бесконечности. Фокусируясь ближе к объекту вы получаете увеличение.

Я прошу прощения за тупизну, нельзя ли пояснить это на примере. Предположим у меня есть макро-объектив, с минимальным фокусным расстоянием 50 см (500 mm). Размер моего объекта, скажем, 12х8 мм. Мой Nikon не фулл-фрэйм, соответственно, размер матрицы 24х16 мм. И установлю я всю эту конструкию (съемка в студии) так, что объект съемки будет находится как раз на расстоянии 50 см и четко в цетре кадра. Соответственно, если я сделаю снимок без каких либо конвертеров или колец, то мой объект будет занимать 50% площади кадра и его придется кропить.
Покажите, на том же примере, что произойдет, если я сделаю еще два кадра: один с телеконвертером х2, второй с кольцом х2? При этом все остальные параметры системы (объект, его положение в кадре, расстояние, и.т.д.) останутся теми же (ес-сно тушка будет отодвинута на толщину кольца/конвертера).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 07 2010, 08:26 

Предположим минимальная дистанция фокусировки вашего объектива - 0.5м. Установив телеконвертер х2 вы пропорционально увеличению фокусного расстояния вашего стекла увеличили минимальную дистанцию фокусировки и она превращается в 1м. Вам придется отодвинуть камеру. И где увеличение?

При установке макроколец трудно определить кратность воздействия. Я формулы пересчета не знаю и просто смотрю. В зависимости от ширины(длины?) кольца уменьшается минимальная дистанция фокусировки. Приближая камеру к объекту вы таким образом получаете большее увеличение, теряя при этом возможность фокусироваться уже ,к примеру , с метра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 07 2010, 12:18 

Сам вопрос содержит ответ.
Одно для макро другое для теле.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]