-V- писал(а):
Телеконвертер х2 применяется для увеличения фокусного расстояния стекла вдвое. При этом светосила стекла падает вдвое соответственно. Например - было 2.8 стало 5.6. При макро , по-моему не поможет вовсе поскольку соответственно увеличивается и минимальная дистанция фокусировки.
Вот как раз этот момент я до конца и не понимаю. Если я, надев на объектив телеконвертер, оставлю рассояние до объекта съемки тем же, то, насколько мне это видится, область захвата (грубо говоря, та область, которую будет "видеть" ф/апп) уменьшится в два раза, но так же в два раза увеличится и разрешение этой области, по сравнению с тем же кадром, сделанным без телеконвертера. Другими словами, если интересующий меня предмет находится в центре картинки, то при помощи телеконвертера он выйдет с большим разрешением плюс мне не надо будет его кропить.
Это так, или с телеконвертером на том же расстоянии ф/апп просто не сфокусируется?
Что касается падения светосилы, то это меня как раз не беспокоит, так как для увеличения ГРИПа я диафрагму все равно буду зажимать по-максимуму (где-то до F-11 или даже больше). Соответственно, пока эти значения (F 11-16) превышены не будут, падение светосилы - не проблема.
-V- писал(а):
Макрокольца - наоборот очень применительная ( у меня) вещица. Служат для уменьшения дистанции фокусировки.
Вы уверены в этом? Получается, что если у меня макро-объектив Sigma 105, то, при применении конвертера, скажем х1.4, он превратится в Sigma 150, а при использовании кольца х2, тот же объектив превратится в Sigma 50? И для чего может понадобиться уменьшение дистанции фокусировки? Только объектив будет свет загораживать...
-V- писал(а):
Есть еще насадочные линзы. По-моему это ваш случай. Накрутите на оправу и получите бОльшее увеличение. Естественно, потеря светосилы будет, но незначительная. Дополнительная стекляшка тоже качества не прибавит. Зато увеличения можно добиться до х10 и выше.
Насадочные линзы дают такие искажения, что в профессиональной макро-фотографии они не используются. Так что этот вариант я даже не рассматривал. Интересовало как раз сравнение колец с конвертером (оба с одинаковой степенью увеличения). Никто, случайно, не делал два одинаковых кадра (одного и того же предмета) с их помощью? Если да, выложите, пожалуйста, чтобы наглядно увидеть разницу.
Заранее спасибо.