Цитата:
... если мне надо чему-нибудь научиться, то мне приходится читать или слушать по-английски...
Да и профессионалов там намного больше. И отрасль развита не так, как у нас.
Я не знаю, куда уходят корнями самоделкины и с американцами я мало общался, но знаю, что если мне надо чему-нибудь научиться, то мне приходится читать или слушать по-английски...
Ну я тоже мануалы писал на английском (корявом, но английском

), так что это не показатель...
Цитата:
Да и профессионалов там намного больше.
Точно... Треть, как минимум, опять же
ОТСЕЛЬ. По крайней мере из моей отрасли.
А то еще круче - берется за пост какая-нить реально крутая контора, но уже "разжиревшая" и "обленившаяся". Концепт разработали, все прикинули-просчитали - скинули субподряд какой-нить сетевой пост-конторе в каком-нит Амстердаме (или еще где нить). А эта Амстердамская (или еще какая нить) контора является Амстердамской (или еще какой нить) только по тому, что там зарегестрирована, да головной офис у нее там. А "работяги" работают где-нить в Киеве, Москве, Минске (и т.д. - на то оно и сетевое агенство) и зачастую даже сами не знают для какого очередного блокбастера они делают работу.
А я (или кто другой) потом восхищаюсь при личном редком общении с коллегой каким-нить эпизодом из какого-нить фильма - "Во!!! Во перцы круто сделали!!!" А коллега, скромно потупив взгляд, сообщает, что это делали "я, Вася, да Петя... Ну ты знаешь его..."
... только прикол в том, что при таких раскладах основной подрядчик имеет где-то 100 000, грубо говоря, субподрядчик берется за половину суммы, а "Вася, Петя и знакомый коллега" получают по 2, максимум 3 тысячи... Я о баксах.
Ситуация сейчас довольно распространенная в продакшене-постпродакшене.
А мы потом восхищаемся - какое крутое у Америкосов кино.
Цитата:
И отрасль развита не так, как у нас.
И тут точно. И причина проста - не смотря на немалое количество "тупых" америкосов есть такое-же немалое количество действительно умных и талантливых людей. Причем со всего мира. Так что давайте не будем спорить по поводу "Американской мечты"
Везде хватает и уродов, и убогих, и талантливых, и умных.