alexander_s писал(а):
визажисты не за просто так деньги получают. их роль немаловажна.
Абсолютно согласен.
Понятно, что приличный визажист пробьет такую брешь в бюджете стоковой съемки, что латать придется долго и болезненно.
Поэтому я большой стокилограммовый и небритый мужик, после нескольких уроков штатного визажиста спокойно могу заштукатурить кожу до гламурного состояния и даже подровнять геометрию

Это очень сильно экономит время в фотошопе и деньги. Боевую раскраску делать не умею

да она почти никогда и не нужна на стоке.
Девушке на съемках выше сильно бы помогла такая манипуляция.
Снимать модель с кожей в таком состоянии для стока это только зря убивать время.
Это не "наезд" на модель. Идеальные попадаются не всегда. Это "наезд" на подготовку к съемке.
У меня 80-90% кадров с подготовленных фотосессий обрабатываются экшенами. Приемка на шаттере 99.9% остальные 0,1% берет айс
Так что если и не полный "образ", но кожу заштукатурить можно совершенно самостоятельно.
Кстати, рисую я примерно, как Остап Бендер и детском саду постоянно стоял в углу за свои безобразные аппликации и поделки

это я к тому, что руки у меня достаточно кривые и ничего сложного в этом процессе нет

===
PS а вообще у девушек с Украины и Курска в глазах есть что то совершенно дьявольское
у меня плохо с географией бывшего CCCР, это вообще где то рядом?