КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 23:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 01:47 

Я вообщем-то новичок в фотографии. И хотела бы спросить:
я снимаю полтинником (50 мм светосила 1,8) на кропе (никон д200)
вопрос очень животрепещущий:
почему крупноплановые портреты получаются с хорошей резкостью а вот полноростовые резкость вообще не очень резко(глаза так караул), хотя снимаю и обьект в ГРИП попадает.
Изображение
Изображение

еще хочу приобрести какой-то недорогой набор светооборудования для сьемки на улице (бюджетный и не тяжелый, потому что я снимаю с ребенком на руках и лишний грамм для меня критичен).
Хочется получить хороший светотеневой рисунок, из оборудования есть только вспышка на фотоаппарате, штатив и головка к нему.

Очень благодарна

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 09:27 

наверное, дырка открыта, на крупноплановых фокусируетесь по центральной, а на полноростовых - по боковым точкам, которые на полтиниках до 5,6 (по крайней мере у кэнона) дают бэк-фокус... насчёт никонов - допускаю по аналогии, чисто теоретически, но можете проверить, на всякий случай :)

кроме пыхи ещё можно отражатель, но лучше обзавестись ассистентом (например, подружкой и тоже с ребёнком, чтоб всем вместе веселее было))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 12:07 

В полный рост при открытой дырке, при мало контрастном свете автомат может и промазать.
Не попасть в глаза. Попробуй на ручнике.
Если крепление вспышек на штатив. Очень хорошее применение штатива - ветер такую конструкцию не валит.
У Никон сама камера умеет работать мастером. Вспышку лучше брать родную.
Брать можно любую на что денег хватит SB-600, SB-800, SB-900.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 15:47 

Эдуард Титов писал(а):
И я конечно не смог бы наснимать ничего стокового с ребенком на руках.
Но это не значит, что Вы этого не сможете.

Я вчера с рюкзаком на спине снимал, предполагаю что ребенок тяжелее.... Героическая женщина! Я в восхищении. =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 17:06 

Igor_Br писал(а):
Я вчера с рюкзаком на спине снимал

рюкзак в нос не лезет и не дергается.
=D> =D> =D> =D> =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 17:40 

кста только хотела сказать:-) и еще спать не хочет и не капризит:-)))) но вопрос не в этом просто тящить все очень тяжело, поэтому выбираю самый легкий вариант (вес - очень критичная величина).

Последний раз редактировалось nagar_1975 07 06 2010, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 17:53 

То есть "восхищен" мало, надо сразу памятник в бронзе? ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 17:57 

я не жалуюсь, просто прощу помощи в выборе оборудования.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 06 2010, 19:19 
Модератор

Очень часто при работе с автофокусом в режиме single shot снимающие делают следующие ошибки:

1. После поджатия спусковой кнопки меняют композицию,поворачивая камеру. При этом плоскость резкости уходит и,
соответсвенно, снимки получаются нерезкими.

2. К таким же последствиям приводит движение (даже небольшое) после наводки, модели или самого фотографа.

Плюс надо быть увереным, что система камера-объектив не страдают front или back фокусом, проявляющимся на длинных дистанциях фолкусировки.

И ещё: матрица с кроп фактором мелкие детали (в расматриваемом примере - глаза человека в полноростовом портрете) даже на чувствительности 100 аса не предполагает хорошей проработки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 11:45 

Владимир Годник писал(а):
Плюс надо быть увереным, что система камера-объектив не страдают front или back фокусом, проявляющимся на длинных дистанциях фолкусировки.

не подскажете ли способа как на front или back фокус проверить в домашних условиях?
и может ли быть такое только с некоторыми объективами?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 11:49 

mix7777 писал(а):
Владимир Годник писал(а):

не подскажете ли способа как на front или back фокус проверить в домашних условиях?
и может ли быть такое только с некоторыми объективами?

Напрашивается: тебя на гугле забанили?! :smile:
http://www.google.com/search?q=back+%D1 ... nt=firefox

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 11:53 
Злой Site Admin

вот тут к примеру.... несколько вариантов проверки... в том числе и самый простой - с настенным календарем... )))))))

По поводу разных объективов - если фронт или бек есть на всех объективах и от них не зависит - то это проблема самой тушки, т.е. ее надо сдавать в ремонт... А если эта проблема возникает не на всех объективах, а лишь на некоторых - то это глюк объектива... Опять же - либо ремонт, либо механизм внутренней юстировки стекла, если такой в вашей камере есть.

P.S.
Igor_Br меня опередил... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 12:04 

У меня три Эльки и ни у одной нет проблем. Если попал в глаз, как белке, то уж попал фокусом. :)
На более дешевой оптике возможно все. Был опыт.
Кроме того, есть чисто феминистская проблема. :) Снимать практически то же, что и стрелять из ружья. Надо уметь правильно встать, правильно взять камеру, что вообще есть в инструкции к canon, но главное нужны крепки руки. Легкую камеру фиксировать сложно, а тяжелую трудно, руки устают. Микрошевеленка выглядит как промах автофокуса. Проходили это с женой. Надо заучить "зафиксировал-поджал кнопку-выдохнул-нажал".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 12:11 
Злой Site Admin

а я вообще, пользуясь тем, что у меня в камере есть возможность юстировки объективов, все свои объективы настроила на небольшой фронт-фокус...
Просто по причине того, что снимая на 90% быстро движущиеся объекты и часто движущиеся именно на меня - фронт-фокус это прекрасный способ борьбы с тем, что камера не успевает фокусироваться на фронтальную часть бегущего на меня объекта... и всегда немного запаздывает... в итоге те же глаза на морде собаки вечно не в фокусе при правильно фокусирующемся стекле... А при фронт-фокусе - все просто отлично... ))))
Так что все относительно...
:D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 18:44 

в данный момент проверяю на фронт и бекфокус. Снимаю всегда на вдохе (шевеленка весьма неприятное дело). При портретной сьемке навожу резкость по глазам, при ростовке по голове (при поджатом спуске), потом кадрирую и снимаю.
Крупноплановые портреты практически не мылят, а вот ростовка да...что за ерунда...
Обьектив не очень дорогой Никон 50 мм 1,8Д
может есть смысл переехать на 50 мм сигму?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]