КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 07 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фото сафари
СообщениеДобавлено: 18 05 2010, 16:15 

Dmitro писал(а):
Кстати, а какое фокусное расстояние имеют эти трубы-объектвы у дядек на первом фото?

500 - 600 мм.
А вот у мужика на заднем плане похоже Sigma 300-800 может и просто 800.
Или Nikkor 200-400.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 13:14 

Dmitro, чует моя пятка, ты опять влез в тему, в которой ни хрена не понимаешь.
Уж извини за прямоту. Но в данном случае задело за живое.
80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF Zoom-Nikkor у меня есть. Для кропнутой матрицы этот объектив на длинном конце дает 600мм. Но он темный, наводка на резкость не очень быстрая.
При съемке животных жизненно необходимо выставлять более короткие выдержки, а диафрагма 5,6 этому не способствует. Наличие VR (стабилизатора) тоже не сильно помогает, в данной модели он не очень эффективный, объектив старый.
На полноразмерной матрице, 400 мм, это только для зоопарка, да и то бывает коротковат.
Единственно, что на африканских сафари к некоторым зверям можно подъехать на джипе практически вплотную, но это частный случай.
Телеконвертор, к сожалению не выход, так как теряется автофокусировка.
Я пробовал поставить телеконвертор 1,4х на Sigma APO 500mm f/4,5 EX DG HSM, в принципе автофокус еще должен сохраняться, а на деле нет.
300 мм я знаю используют для съемки животных, но сам слабо представляю как такое возможно.
А вот цена на поездку мне кажется соблазнительной, особенно если учитывать программу.
Жаль только что не обладаю нужной суммой, а то бы съездил.

За ссылку спасибо!!! Было интересно, может еще пригодится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 15:51 

Меня всегда удивляло когда люди говорят- "Для кропнутой матрицы этот объектив на длинном конце дает ...чего-то там больше, чем для не кропнутой". Возникают вопросы- если у неполной матрицы пикселей пропорционально меньше чем у полной, т.е. плотность пикселей та же, то чем это кажущееся увеличение ФР отличается от обычного кадрирования, ну обрежьте края у полнокадрового снимка и будет то же самое. Если же у двух матриц одинаковое количество пикселей при разном размере, то разрешит ли объектив обе матрицы с одинаковым качеством если учитывать, что речь идет не о шикарных светосильных фиксах, а о честно сказать всяком говнеце типа 80-400, 100-400 и т.д., хоть кэноновском, хоть никоновском? Не получится ли что чтобы это выглядело одинаково кадр с неполной матрицы придется уменьшить, что опять же будет равносильно тому, что у полного кадра обрезать края и опять получатся одинаковые результаты?
Сдается мне, что кэнон 100-400 с плотностью пикселей большей, чем у 5Д если и справится, то в идеальных условиях освещения и где-нибудь в середине диапазона, аналогичный никон то же самое.

Что касается фотосафари, то это просто жесть- под пятерку баксов за 15 дней без перелета, без визы и страховки это очень дорого. На самом деле все просто делается- приезжается, берется машина в аренду и поехали, если вдвоем-втроем на машину в Кении-Танзании без излишеств, с ночевками в кемпингах и самостоятельным приготовлением пищи сто баксов в день на человека в среднем с учетом национальных парков и хорошей поездки по Танзании (в Кении-то особо делать нечего кроме Масаи-Мара). Зато насколько увлекательна самостоятельная поездка, совсем не сравнить со всякими организоваными "фотосафари". Я даже еще с перелетом на Занзибар считал, надеюсь получится этой осенью съездить на месячишко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 17:45 

Муха, Вы еще более темный в данном вопросе чем товарищ Dmitro.
К вашему сведенею Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR это далеко не ''говнецо''
как вы выразились. Вышеназванный объектив единственный которым я пользуюсь
до сих пор со времен Nikon D70, сейчас у меня D700. Резкость и контраст выше всяких
похвал. Единственно что меня не устраивает это скорость фокусировки и малоэффективный
стабилизатор, ну еще низкая светосила. А качество картинки супер, что на 6мп (кроп) что на
12мп(фф). На высокое качество объектива указывают буквы ED в названии.

Что касается сафари тут я облажался, каюсь. Я подумал что это цена брутто, то есть все включено. А на такие цены без визы и перелета я и сам натыкался не раз, действительно грабеж.

Что касается самостоятельного посещения африканских сафари парков, забудьте!
Посещение строго регламентировано, нужно платить за разрешение, нанимать сопровождающих, водителя и рейнджера. Короче это не просто на пикник отправится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 18:21 

Ну если нравится, то и ладно, у всех разные требования к качеству. 12мп на полном кадре- это нормально, вот если будет 20 или 12 на неполном, то тут и почувствуете разницу. Я вообще-то не об этом говорил, а об иллюзорности увеличения фокусного расстояния на неполных матрицах.

Что касается самостоятельного посещения африканских национальных парков, то тут вы не правы, платить за посещение конечно надо, но самостоятельно ездить без всяких водителей и сопровождающих запросто, я и сам ездил неоднократно, правда в Уганде, Ботсване и Намибии, но в Кении и Танзании то же самое, интернет для того и существует, чтобы делиться опытом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 20:40 

Не так дорого, как многие думают, в каждой поездке свои составляющие, например в Уганде самое дорогое- это национальный парк с гориллами, больше 300 баксов было, сейчас 500 похоже, в Намибии полет на воздушном шаре над пустыней 400 баксов. Сейчас смутно помню общие суммы, в Уганде что-то вроде 1500 баксов за две недели, в Намибии что-то около 3000 за три, но там было много необязательных расходов, это все без перелета. Но что сейчас старое вспоминать, все дорожает, если раньше виза уганды стоила 20 баксов, то сейчас 50 и т.д. Что точно помню, так это Новая Зеландия с Таиландом в общей сложности почти полтора месяца 6 тыс. вышло со всеми перелетами и переездами.

В Кении и Танзании самые дорогие нац. парки в африке, сейчас сделали 90-100 баксов в день, но это не во всех, а в самых крутых. Если ехать в Кению-Танзанию, то сафари в нац. парках далеко не самая главная составляющая, потому что животные продаются так себе, гораздо лучше продаются африканские пейзажи, всякие деревни, люди, а в Танзании есть что посмотреть, страна красивая. В общем я прикидывал если двоим-троим брать машину и ехать на месяц с разумным посещением нац. парков, а не так чтоб все время там провести выйдет 3-4 тыс с заездом на Занзибар, но это при том, чтоб жить в палатках в кемпингах, не всегда, но по возможности и самим готовить. Основной перелет через Египет баксов 800 из Москвы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 21:43 

Animalist писал(а):
Dmitro писал(а):
Кстати, а какое фокусное расстояние имеют эти трубы-объектвы у дядек на первом фото?

500 - 600 мм.
А вот у мужика на заднем плане похоже Sigma 300-800 может и просто 800.
Или Nikkor 200-400.

такие "трубы" денег стоят ого-го.... короче просто так не купишь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 05 2010, 23:18 

В Кении нац.парки вроде и не подорожали-в конце января в Масай-Мару и Накуру стоил 60 баксов за световой день, в Абердаре 50 . Ночевки в кемпингах возле ворот парка баксов 15 за двоих. Машину взяли спонтанно, попав в Найроби почти случайно-Toyota Raw4 -85 баксов в сутки. На паркетнике, конечно, жестко было ездить, но 3 парка проехали. Я таки снимаю 70-200, потому что без проводника и гида к животным могу подъезжать как хочу, а в поездках часто всю оптику на себе ношу на дальние расстояния. В Этоше попался молодой лев, который позировал мне, лежа на противоположной обочине дороги в 2 метрах от открытого окна машины и весь то и не помещался в кадр, а менять объективы страшно. Итак страшновато было,но он только подмигивал. Да и жираф пытался укусить объектив. Так что все условно. Особенно ограничения. Они таки у нас в голове.
Кстати, нашли замечательный дискаунтер-Air Arabia http://www.airarabia.com/, билет Киев-Найроби баксов 320 в один конец, но они летают не в Москву, а в Самару, тоже за похожие деньги. Не кормят, стыковка не удобная, зато дёшево ;-)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]