КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 06 2025, 13:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 16:34 

1. по дате поступления на счет;
2. "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав" - код 1300;
3. не знаю, думаю что нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 16:49 

polygraphus писал(а):
1. по дате поступления на счет;
2. "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав" - код 1300;
3. не знаю, думаю что нет.

Спасибо!

По 3-му пункту думаю попробовать. Вопрос только чем это чревато? Если потребуют бумаги и я их не смогу предоставить, смогу ли я переделать декларацию?

И вот еще вопрос. Доходы ведь получается идут с разных стран. В том же платеже от букерса приходит суммированный доход со всех стоков. К какой стране привязывать получение дохода? Разбивать на части?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 04:44 

Вот этого не подскажу, я только с айса получаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 20:08 

Страну указываем Соединенное королевство?

Последний раз редактировалось OVN 28 03 2010, 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 20:19 

не надо усложнять процесс

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 21:57 

Дату получения дохода и дату уплаты налога указываем ту же самую?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 03 2010, 03:53 

Оставляем как есть.
Цитата:
Если налог не уплачивался вовсе, то в поле даты уплаты налога нужно оставить дату по умолчанию, программа не будет выводить ее на печать при отсутствии уплаченного налога.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2010, 16:04 

Все, подал декларацию. Заняло все действо 1 минуту. Приехал в налоговую, а выписку с платежами взять забыл. Хотел спросить, правильно ли все заполнено и позже еще раз подъехать с выпиской. Они у меня ее даже не спросили. Я сам спросил - надо как-то подтверждать или нет? Сказали - нет. И приняли декларацию без всяких выписок. Даже не знаю хорошо это или плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 04 2010, 19:29 

им пофигу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 13:01 
Модератор

XLem писал(а):
Вы когда декларацию заполняете рубли в баксы переводите по дате поступления на расчетный счет или по дате конвертации из баксов в рубли?
Положим деньги поступили 10 числа, курс был 29 руб. Я перевел их 20 числа, курс был 28.50. По какому курсу должно быть сделано в декларации?

И еще вопрос - кто-нибудь заполнял декларацию с помощью программы? Там нет как таковых услуг. Но есть Авторское вознаграждение. Можно ли его использовать?

Ну и вопрос с вычетами остается открытым. Вроде есть ставка 30% стандартная, если нечем подтвердить расходы. Работает ли она?

XLem, я, наверное, немного поздновато попал в эту тему и прочел Ваш вопрос, но лучше поздно, чем никогда.

Насчет даты фактического получения дохода и применяемом курсе валюты: по налоговому кодексу при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. По общему правилу, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. При этом, доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Исходя их этой нормы доходом считается получение денег на счет Манибукерс, так как именно с этого момента у вас появляется возможность РАСПОРЯЖАТЬСЯ этими средствами (оплачивать товары и услуги, переводить другим лицам, перечислять на свои банковские счета (карточки) и т.п.). Тот факт, что кто-то не выводит на свой банковский счет деньги с Манибукерс не означает, что доход не получен и его не нужно декларировать. Также ошибочно мнение, что декларировать нужно только доход, поступивший с Манибукерс на свой банковский счет

Так что в декларации каждый случай попадания денег от стоков на Манибукерс в течение 2009 года нужно указывать, а сумму дохода в рублях вычислиять путем умножения суммы в долларах на курс ЦБ РФ на дату получения денег на Манибукерс. Там же можно указать и лицо, выплачивающее доход (например, Шуттерсток ЛЛС, его адрес и страну инкорпорации).

Теперь насчет кода доходов - если Вы пользовались программой, скаченной с сайта ФНС, то в ней есть такая особенность - если ставить код дохода 1300 - "доходы, полученные от авторских или иных смежных прав", то имеющаяся в программе на той же страничке кнопка "Вычеты" не активна. А вот если выбрать код дохода 2202 - "авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений", то кнопка с вычетами становится активной и там появляется три опции (1) код 405 "вычет в пределах нормативов затрат" (2) код 404 "вычет в сумме документально подтвержденных расходов" и (3) код "не нужно мне вашего вычета" При коде дохода 2202 и коде вычета 405 программа сама расчитывает сумму вычета, которая равна 30%. То есть код дохода 2202 правильный.

Но если вычет не хотите ""выбивать" из налоговой (там не все просто), то это не так важно, какой код дохода был использован - все эти коды облагаются налогом по ставке 13% и к занижению налога это не приводит, значит санкций не будет.

А вот что про вычет говорит закон: Статья 221 НК РФ:

налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

Далее идет таблица, в которое есть такая строка:

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 13:06 

Интересно чек из японского магазина примут к вычету ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 13:27 
Модератор

fanfo писал(а):
Интересно чек из японского магазина примут к вычету ?

В налоговом кодексе в отношение данного вычета нет специального требования о том, что расходы должны быть понесены на территории РФ ;)

Но с вычетом есть гораздо более системные проблемы, чем использование японского чека. Налорги для применения вычета, видимо из-за профессиональной боязливости, вредности или неправильно понимая цели и задачи государственной службы требуют доказать, что доход, который декларируется и в отношении которого применяется профессиональный налоговый вычет является именно авторским, а не каким-то "иным", и без легализованных документов (контрактов со стоками) и конкретного назначения платежа, подтверждающего каждый раз то, что гонорар именно "авторский" не соглашаются предоставлять такой вычет, хоть с документами, подтверждающими расходы, хоть по нормативу 30%. Такая проблема есть и у музыкантов, и у литераторов в настоящее время.

Так что без судебного разбирательства надеяться на то, что добровольно налорги дадут вычет не стоит, нужно настраиваться на решение спора в суде. Не знаю, как на это посмотрят судебные инстанции, но по закону доказывать вид дохода я не обязан, а если налорги не верят мне и моей подписи на документе, поставленной в подтверждение задекларированного дохода, то у них есть 3 месяца на камеральную проверку моей декларации, в рамках которой они должны документально опровергнуть сведения, указанные мною в декларации. А как они будут это делать, если (1) хрен знает как это делать и (2) указанные мною в декларации сведения являются чистой правдой :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 13:36 
Модератор

Такой вопрос меня мучает, чем мне чревато декларирование дохода за 2008й - в этом году начал на стоках и доход ессно уже был, но тогда с теми скромными суммами беспокоить серъёзных людей побоялся. :D Был у кого нибудь такой опыт - декларирования за 2 года сразу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 13:56 
Модератор

Oleg2d писал(а):
Такой вопрос меня мучает, чем мне чревато декларирование дохода за 2008й - в этом году начал на стоках и доход ессно уже был, но тогда с теми скромными суммами беспокоить серъёзных людей побоялся. :D

Ну, решать такие вопросы нужно самостоятельно, тут советчики не помогут, это как идти мне с явкой с повинной в ментовку или нет. Если идти сдаваться и доходы скромные, как Вы упомянули, сумма неуплаченного налога на уголовку не тянет, то налорги могут применить п.2 ст. 119 НК РФ "Непредставление налоговой декларации":

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Если суммы небольшие и санкции будут небольшие... :smile:

ЗЫ: А декларировать за 2009 год доходы 2008 года невозможно, если только просто их указать, как полученные в 2009 году и все... Но это будет неправдой, хотя как это проверять на практике налорги будут без общения с налоргами других стран - не представляю, скорее всего это unreal...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 04 2010, 14:05 
Модератор

Спасибо! :D
Теперь знаю чего не бояться.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]