Elnur писал(а):
...Откуда флешметр знает сколько именно света я хочу слева или справа? ....
зачем Вас грызть???

Эльнур, смотрели фильм К-PAX ? Там главный герой,Проут, говорит профессору(Марку):
"Марк... Марк... Марк... Ты не слушаешь, что я тебе говорю..."
...
...
...
Флэшметр не знает, чего Вы хотите....
...
Он не знает, что Вы сейчас фотографируете....
...
Он не знает какая камера в Ваших руках... *
...
Он не знает, какие вспышки Вы используете...
...
Он ничего не знает о насадках, которые сейчас установлены на вспышки...
...
Он ничего не знает о помещении, где происходит съемка, о переотражениях, о тональности стен и потолка...
...
Он... ни-че-го... этого... не... зна-ет.
...
Единственное, что может он сделать - это точно, за один вспых, померять кол-во света, падающее в ту точку, где Вы его будуте держать и ответить Вам на простой вопрос: для этого ИСО, на такой-то выдержке, диафрагма должна быть такой-то. Соотношение дневного освещения и импульсного света - такое-то. (Либо, другой вариант: для такой-то диафрагмы, выдержку надо поставить такую-то. Но это уже более широкая тема.)
Что ЭТО для Вас значит - это и есть ответ на вопрос: "зачем. мне. нужен. флэшметр?"
Я НЕ стараюсь Вас в чем-то убедить.
Я не случайно сказал - "хорошо, что Вы такой скептик."
Фотография - это искусство и каждый выбирает свой стиль работы, который позволяет ему максимально творчески подходить к решению поставленной задачи. Перемены в этом стиле - не всегда плодотворно сказываются на результатах.
Флэшметр - действительно непростой измерительный инструмент, им нужно учиться пользоваться.
Если грубо свести все его возможности в одно определение, то оно звучит довольно пошленько: он повышает производительность. Вот такой, бычок-производитель
* если это не секоник 758.
Elnur писал(а):
...Ну да, я не знаю сколько света прибавит полборота "колёсика" на рекаме или хенселе, но это несущественно. Пару раз пыхнуть мне несложно.
да, извините, забыл добавить про разницу 3.1 и 5.1
на современных цифровых приборах она означает очень важное значение - количество стопов. между 3.1 и 5.1 - ровно два стопа. повернув ручку на приборре с 5.1 до 4.1 - я уменьшу кол-во света ровно на один стоп.
и если я знаю, что флэшметр показал мне для второго прибора в точке замера дырку f/11, а мне надо f/8, то я просто поверну регулятор мощности и даже не буду повторно делать замер флэшметром(хотя надо бы, идеального - не существует

)
Поясню, другими словами, а то я привык про диафрагмы бормотать.
Классика: если, например, я хочу использовать для ГРИП дырку f/5.6, то мощность рисующего света я буду выставлять до тех пор, пока флэшметр не покажет мне F5.6 - это правильное значение экспозиции, нулевое значение - начало отсчета для всех других замеров.
Мне нужно заполнить тени светом, чтобы они не провалились в никуда. Я знаю, что для этого достаточно подсветить их светом на 1-1.5 ступени(Ev) меньшим, чем рисующий свет. Эти числа - разница в экспозиции, она напряму влияет на контрастность изображения. Для фотографа, котоый привык пользоваться своимии глазами, эти цифры могут быть непонятными, потому что их надо "пощупать", а для этого - нужна линейка - флэшметр.
Итак, я отключаю рисующий ИС и включаю заполняющий.
Можно переключить флэшметр в режим замера Ev и тогда я буду видеть на приборе - во сколько раз кол-во свет больше или меньше в точке замера. Секоник 758 имеет режим, когда он показывает на шкале Ev - на сколько будет отличаться мощность света от первого замера. Этакая линейка для ленивых.
Итак, для рисующего F5.6 пускай прибор показал 9Ev. Мне нужно сделать подсветку теневой стороны объекта меньше на полторы ступени. Для этого я выставляю мощность ИС до тех пор, пока флэшметр не покажет 7.5Ev - на полторы ступени меньше.
Теперь мне надо сделать контровую подсветку, она должна быть ярче рисующего. Ну, пускай на ступень.
Выключаем заполняющий ИС, включаем контровик, устанавливаем как надо, смотрим что он там рисует по контуру. Меряем, нужно добиться значения 10Ev - на один шаг экспозиции больше рисующего. Мерять контровый необходимо как отраженный свет и мерять именно отраженный свет: не направлять на ИС и сделать так, чтобы прямой свет от контрового ИС - не попадал на датчик флэшметра. Лучше всего это делать при помощи спот-головки. Вот почему я перешел на 758й - у него все есть. Если сложно замерить отраженный, то тупо выставляем мощность контрового света такой же, как и рисующий - 9Ev, тогда меряем как падающий. Отраженный свет напрямую зависит от материала и тона поверхности, поэтому придется глазками смотреть и добиваться необходимой яркости(еще раз - это для случая, если замерить отраженный контровый - по каким-то причинам невозможно).
Фоновый свет. Измерять свет можно как падающий, но лучше опять-таки - как отраженный, потому что он на самом деле отраженный

А вот КАКУЮ роль будет играть фон в кадре - это уже индивидуальное решение, зависит от всяких худ.задумок. Его подсветку можно сделать приглушенной, и тогда внимание зрителя в основном будет привлекаться передним планом. Значит подсвечиваем его на полступени-ступень меньше рисующего(-0.5...-1Ev) или еще менее, т.е. флэшметр должен показать 8-8.5Ev
А можно наоборот, сделать на фоне в каком-то месте яркое световое пятно, для создания тональной перспективы - тогда увеличиваем мощность ИС и добиваемся показаний прибора 9.5-10Ev (или больших) - это на 0.5-1Ev больше рисующего ИС. Но не забываем о контровой подсветке и общей композиции кадра.
Теперь включаем все приборы, пыхаем и проверяем рисующий свет - заполняющий добавит немного света, поэтому возможно будет нужно внести небольшую поправку в мощность рисующего света.
Берем фотик и щелкаем - смотрим кадр. Это и есть техническая болванка. Теперь желательно посмотреть этот кадр на нормальном мониторе, потыкать пипеткой и принять решение - может быть надо доработать, а может и не надо...
В общем я устал это разжовывать. Эсли в руках нет флэшметра, то понять все эти цифры - непросто, нужно четко представлять себе в чем разница между цифрами 8Ev и 8.5Ev(к примеру). Пленочникам это раз плюнуть.