fanfo писал(а):
Ну вот для foter примеры артельной работы - правда это наверное возможно только
для академгородка. Хоть какие-то традиции коллективизма и взаимовыручки сохранились.
Поэтому, я думаю, мы на этом форуме и тусимся

Не только для академгородка

такое возможно даже в циничной и "заточенной" на деньги Москве.
Вот только, как ни странно, не с людьми из этого форума. Хотя попыток было достаточно много.
В итоге сейчас студия "на троих"... Партнеры - замечательные люди. И меньше всего беспокоит проблема, на которой все в основном зациклены, что будет с оборудованием, никто ли не украдет, не разобьет

Вот вчера арендатор снёс импульсную лампу. Взяли деньги из "общака" поехали за лампой - и никаких разборок

А вот если звучат фразы, типа: "Я всю жизнь копил на своё оборудование, а арендаторы его за полгода убьют..." - то работы с этим человеком не будет.
Нужно не меньше тратить - нужно больше зарабатывать

====================
Но, при всей похожести организации работы наших студий, есть принципиальные отличия.
Я хотел сделать, и сделал, большую и очень функциональную студию. Могу точно сказать, что из доступных студий - она одна из самых оборудованных и удобных в Москве. Но это большие затраты и студию приходится сдавать в аренду.
Новосибирск пошел по другому пути, на который я иногда, замученный арендаторами, поглядываю с завистью
В любом случае, модель "артели" вполне живучая, но очень сильно зависит от входящих в эту артель людей.