Wisky писал(а):
Цитата:
Это даст выдержку/диафрагму/ISO
исо в студии - на минимуме, выдержка - Х-синхронизации, остается диафрагма - которую можно оценить за пару кадров, даже ничего не понимая в студийной съемке.
Держать для этого отдельный девайс стоимостю в пол-прибора - бессмысленная трата денег.
не уверен, насчет бессмысленности.
первое, что позволяет сделать флэшметр - очень быстро и точно настроить свет.
любителю - это не важно, он может и в носу поковыряццо и диафрагму с мощность покрутить неспеша...
а вот для профи, который зарабатывает деньги фотографией, время - есть не что иное, как эти самые деньги.
да, часто "профи" не используют флэшметры и говорят: мне он не нужен, "я на глаз свет меряю".
но я заметил, что так говорят чисто студийщики, которые работают в основном в более менее постоянной студии. но как только поменяется обстановка, приборы, насадки, усложнится сцена - флэшметр будет лучшим помощником.
знаю на фоторе как миниум одного "профи", который все же купил флэшметр, несмотря на то, что "свет глазом мерял"...
далее, не всегда используются классическая расстановка света, она может быть очень сложной. например, чтобы подсветить контур человеческой фигуры, создающий сложный объем, могут использовать несколько ИС, т.к. непросто одним источником света подсветить 3х-мерный объект точно по контуру.
и как только сцена усложняется(например, появляются другие модели) - добавляются новые ИС, либо используются флаги(маски), либо и то и другое - и нужно знать точно - где и как будет подсвечено, какая разница в контрасте.
просто мощность/диафрагму крутить-то можно, но о точной и быстрой настройке - можно забыть.
я хоть и любитель, самый заурядный, но флэшметр считаю самым важным инструментом, после фотокамеры.
"а как же вспышки!?!?!", спросите вы - "они же - номер два, после камеры!"
хе, ребята, если у вас есть флэшметр - вы можете использовать ЛЮБЫЕ вспышки: накамерные, ведомые, лишь бы синхронизилось. не надо будет делать десятки пристрелочных кадров...
но! только не надо думать, что купив его - вы сразу начнете фотать шедевры. этот очень полезный и важный инструмент, но он требует знаний и понимания. а посему - надо учиццо, учиццо и еще раз - учиццо...
вот только кто бы и где меня научил...

PS: кстати, флэшметр можно купить менее чем за 200 долларов. а вот секоник 758 - я взял за 440 баксов, с бесплатной доставкой в руки. сколько он стоит в фоторе, кто знает?