Цитата:
de-mi
3 года работы в репроцентре хорошей типографии
Да, такая практика очень травмирует психику. Репроцентр типографии -- это не совсем дизайн. Все-таки изрядная доля дизайнеров, в том числе и полиграфистов не так сильно заморачиваются с цветоделением. Условия, когда один и тот же человек отвечает и за творческую составляющую дизайна и за техническую -- это грусная российская традиция обусловленная бедностью/глупожадностью.
Если взять какое-нибудь средней руки западное издательство (картинки для обложек) или дизайн-студию (всякие буклетики). Или более-менее успешное российскую организацию аналогичного профиля, то там -- чем выше культура производства, тем жестче разведены специальности: креативщик, исполнитель, технолог.
И я бы не стал сильно пугать фотографов тем, какие сложности ждут их яркие и чистые кадры при при формировании черного канала и т. п. Достаточно просто держать в голове, что предельно-кислотные RGB-цвета -- практически невозможно реализовать в печати. Скорее всего, это единственное правило, которым ограничивает себя абсолютное большинство дизайнеров-полиграфистов, которые копаются в стоках.
Из отбранных на стоках картинок дизайнером на скорую руку лепятся эскизы (частенько прямо в RGB), печатаются на RGB-ориентированных принтерах (а то и вообще -- ограничиваются "экраным отпечатком" присылаемым по мылу) и предварительно утверждаются у редакторов, заказчиков. И только после утверждения эскиза, дизайнер начинает ломать голову: а как мне эту всю красоту не растерять в типографии? А если организация достаточно состоятельная, то ломать голову начинает не сам дизайнер (у него уже следующий проект "в работе") а технический сотрудник, и тут у репроцентра регулярно случается "антагонизмъ" с дизайнерским отделом.
А когда работа сдана, дизайнер редко помнит, что за проблемы и каким цветом там были у технологов (это "их" проблемы). И следующий цикл повторяется примерно в том же виде. Если дизайнер, придумывая какую-нибудь свою гениальную концепцию, будет постоянно держать в голове слишком много технических сложностей, то он очень скоро перестанет быть дизайнером и просто не выдержит конкуренции со стороны своих более раскрепощенных коллег. Это общечеловеческая тенденция. У фотографов тоже есть такое противопоставление: есть фотографы-инженеры способные выжать максимальное техническое качество, есть фотографы-поэты "с окурками в проявителе".
И про Маргулиса. Он больше ориентируется на выжимание максимального качества из очень плохих исходников. А в случае со стоковой фотографией, ситуация несколько иная: надо уметь довести до абсолютного совершенства изображения, которые и без того весьма неплохи. Присмотритесь внимательно к иллюстрациям в его книге. Там нет ни одной фотографии hi-класса. И это понятно -- зачем массовому читателю демонстрировать приемы коррекции на изображениях, которые этому массовому читателю никогда в жизни обрабатывать не придется.
Так что, я бы не советовал фотографам угрязнять свои фотографии из CMYK-соображений. Хотя работая с некоторыми стоковыми изображения мне тоже иногда приходилось жалеть, что нет возможности взять исходную "сырую" картинку, до того, как ее испоганил автор. Но это вопрос не столько про CMYK сколько про перешарп/переблюр.
P.S. Чтобы не было вопросов признаюсь сразу: я работаю дизайнером в крупном книжном издательстве.