КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 07 2025, 02:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.

Наносили ли Вам материальный ущерб связанный с фото или видео?
Нет 81%  81%  [ 125 ]
Однажды 14%  14%  [ 21 ]
Неоднократно 5%  5%  [ 8 ]
Всего голосов : 154
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 12 2009, 12:35 

FirstBlood писал(а):
Обалдеть, до чего изобретательны ворюги!

это старая схема, я читал про подобное лет семь назад, так в то время угоняли дорогие сотовые и СД проигрыватели...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 12 2009, 21:04 

"красивый" развод. Потому "играть в гостях" никогда не надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 17:32 

Всем привет!

Это сообщение я пищу для всех фотографов, потому что с таким проявлением разбоя я не сталкивался и не встречался с упоминанием подобного в интернет. Будьте осторожны.
Бандиты стали использовать новую схему мошенничества.

Опишу происшествие. Дело было в Санкт-Петербурге.

Вечером 7.01.2010 позвонил мне мужчина, представился Тимуром. Сказал что мой номер взял из интернета, и ему срочно нужен фотограф. По его легенде человек с которым он договаривался его подвёл, а у его друга день рождения в кафе, и им очень нужна фотосъёмка, просил им помочь.

Я был вечером свободен и даже предложил Тимуру очень гуманный ценник, он обрадовался и поинтересовался на машине ли я. И узнав что без машины, сказал что может заедет, потому что торопится. (это было важно, что бы я сел в их машину)

В общем подозрения он не вызывал, показался достаточно взрослым и деловым.
Через пол часа перезвонил, сказал, что с друзьями находится рядом и заедет за мной. Мы встретились на улице.

Тимур несколько раз перезванивал и спрашивал дорогу. Ехал он подозрительно долго. Как я сейчас понимаю, они минут 10 наблюдали за мной и оценивали. Потом он перезвонил и сказал что стоит на противоположной стороне дороги, мы встретились, с ним был ещё друг. Тимур мужчина на вид лет 28-30, и его друг Саша лет 25 на вид. Оба славянской внешности, достаточно цивильные и нормально одетые ребята. Особого подозрения у меня не вызвали.

К машине мы подошли сбоку, встали они прямо на пешеходном переходе, номеров я видеть не мог, да и машина была вся сильно засыпана снегом. Приличная чёрная иномарка, марку машины не разобрал(не разбираюсь в автомобилях). На вид среднего размера с не длинным задом, с бортовым компьютером (показывает всякие параметры, типа среднего расхода топлива и прочее (за рулём)) с магнитолой.

В машине сидели ещё 2 человека, которые ехали на тот же день рождения.
На вид лет 25-27. Водитель Артур с признаками кавказской внешности, ещё один пассажир тоже не совсем славянского вида.

В общем они мне показались хорошими ребятами, мы познакомились, разговаривали по пути, они мне показывали портфолио фотографа, который их подвёл (что бы я не смотрел на дорогу) обычное свадебное портфолио. Ребята веселились и обсуждали всё от девушек до предстоящей вечеринки. Особого подозрения не вызывали, хотя и были напряжены.

Под предлогом пробок они свернули с центрального проспекта на тихую улочку, и около Ждановской набережной (там небольшая речка) Саша попросился отлить, и Артур притормозил на пустынной улице. Я обратил внимание на дорогу и спросил - куда мы едем, потому что мне показалось, что поехали они не по прямой и куда то свернули. Говорят всё нормально, едем на Садовую.

Приходит Саша, я только поднимаю глаза и получаю от Артура в верхнюю челюсть. От удара немного потерял ориентацию. Получил ещё десяток раз по голове от всех их, в основном увернулся.
По первому требованию сумку с фототехникой отдал, ещё отобрали мобильник. Из машины быстро выскочил, не хотелось быть в столь тесном и опасном месте, спорить с ними так же не стал, я был далеко не в выигрышном положении. Мужики уехали.

Я отправился в ближайшее отделение милиции и написал заявление о разбое и грабеже с применением насилия. Возбудили уголовное дело. Найти технику шансов почти нет и это понятно. Заявление написал только ради того, что бы ребят в итоге поймали. Они беспредельшики, опасные люди, ради железок разбой устраивать - это пипец... Я достаточно физически сильный и они мне почти не причинили вреда, но кто то может ещё пострадать. Так что коллеги - будьте осторожнее.

Я их хорошо запомнил и при случае опознаю. (запоминать лица - профессиональная привычка)
На вид ребята сработали не чисто, организованы слабо, суетились, шумели. Работали как лохи.
Возможно, по такой схеме они раньше не работали.

В любом случае, если вы сталкивались с подобными случаями, или знаете о таких случаях - сообщите мне anpash@gmail.com Андрей Пашкевич.
Они наверняка ещё где-то совершат подобное, пока они оставили мало следов, поэтому если у вас что то на них есть - сообщите мне, я передам информацию следователю по этому уголовному делу.
Они могут работать в разных регионах. Они опасны, и должны сидеть в тюрьме.

Так же прошу помочь в распространении этой информации, прошу перепостить её в сообщества фотографов.
Об этом необходимо предупредить.

А сперли у меня следующую технику:
Canon 400D № 0730374207 (слегка потёрт, пробежал 60-70 тыс)
Sigma 18-50/2.8 №1001133 (особые приметы - намертво приклеена стандартная бленда 24-105)
Canon 28-135/3.5-5.6 IS номер не знаю
Вспышку Metz 58AF-1
Всё было в сумке Nova-4 + 16 гиг + 2 акума.

В общем не много, но не в этом дело. Дело в беспределе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 18:07 

Хорошо что для Вас всё хорошо закончилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 18:21 

да.... точно беспредел какой то... :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 18:47 

Мда... Вообще обнаглели. И ведь не далее чем вчера Андрей Хроленок на семинаре, говоря про безопасность фотографа, особо упомянул Питер в плане хищений фототехники. А я как раз не так давно (за неделю до НГ) там был и гулял по Невскому с висевшей на плече сумкой с фототехникой. Видать повезло мне. Да и вообще я всегда держу ухо востро, не упускаю из вида сумку и не держу незастёгнутой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 19:35 

не показатель пробежаться по Невскому и НИКОГО не встретить... блин, дело - труба... вывод: работать только со знакомыми или серьёзными людьми, которые ТАК ПРОСТО не приходят... есть много фишек на которых можно таких людей проверить... очень жаль, что нет фоторобота... про "моё" дело скажу так - никто ничего не нашел... и такое ощущение, что и не ищет... фоторобот, который составили, мне никто не дал скопировать... очень жаль... нечего даже показать... коль милиция ничего не делает и нет особого желания что-то делать, нужно заботиться о нашей безопасности самим, самим их искать, находить и наказывать... у милиции нынче свои заботы - реформы и "фсётакое"... давайте обмениваться инфой в отдельном топике, давайте добывать фотороботы, фотки, другую инфу... ахренеть, каких скотов земля носит... следующим номером этой программы будут вопросы, а какая у вас аппаратура, стоит ли мараться? беспредел - точное определение... мой случай - питерский гастролер в Москве... есть люди в Питере, которые с ним пересекались, но и это никого не интересует официально... этот ужасный случай в Питере на мой похож лишь началом: "подвел фотограф, срочно нужен другой" и то, что славяне были примерно того же возраста, по крайней мере один, 25-30 лет...
Слава Богу - живой остался парень :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 19:43 

Ахренеть. Ну и люди рядом ходят, кошмар какой-то. Неужели из-за этих железяк находятся такие, которые вот так действуют..
Даже если посмотреть на все с экономической стороны. Ну за сколько можно сбыть эту коробку, пару стекол и вспышку? И поделить потом это на всех. Это ж копейки получатся, не говоря уже о рисках. Или там другие какие-то мотивы?...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 19:58 

Astroid писал(а):
фоторобот, который составили, мне никто не дал скопировать... очень жаль...

Есть же программы фото-роботы. Если один раз сделал сможешь повторить.
И выложить в сеть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 01 2010, 20:27 

AndrewB писал(а):
Astroid писал(а):
фоторобот, который составили, мне никто не дал скопировать... очень жаль...

Есть же программы фото-роботы. Если один раз сделал сможешь повторить.
И выложить в сеть.

ты думаешь, что там люди зря свой хлеб едят? они этому годами учатся... и среди получивших образование эксперта не все могут нормально работать... это действительно очень сложно... я когда шел "своего" красавца "рисовать" тоже думал, что это только программа... а фиг... :smile: там кроме всего еще ручками дорисовывается немало... это действительно не просто...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2010, 10:13 

Выходишь к заказчикам, делаешь общее фото всех присутствующих, флешку отдаёшь другу (который уходит или сам возвращаешся и оставляешь её дома), и работаешь спокойно. Если отказываются сфотографироваться, должно насторожить, ведь всё равно будешь их фотографировать. Может быть так будут снижен риск?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2010, 10:58 
Модератор

akam писал(а):
Выходишь к заказчикам, делаешь общее фото всех присутствующих..
получаешь в репу прямо на месте, экономишь два часа ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2010, 11:00 

Konstantin Sutyagin писал(а):
akam писал(а):
Выходишь к заказчикам, делаешь общее фото всех присутствующих..
получаешь в репу прямо на месте, экономишь два часа ))

...или, как говорит наш шеф, куй железо не отходя от кассы(с) :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2010, 11:42 

В Питерском метро, насколько я помню, ходят слухи, что менты в доле.
Да и очень сомневаюсь, что на такой туристической улице, как Невский, нельзя навести
элементарный порядок.
хотя если почитать тута http://www.police-russia.ru/forumdispla ... 3cc61&f=30 - много вопросов отпадает

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 01 2010, 12:40 

Народ, если Вам позвонили незнакомые люди, сразу надо собрать максимум информации уже по телефону.
Обязательно обратный телефон, подробно место фотосъемки, фирма, сайт, откуда узнали и уже после этого много станет ясно и обязательно сразу не соглашаться, о пообещать перезвонить. Уже на этом этапе всё должно быть чисто и не вызывать никаких подозрений.
Если речь идет о крупном мероприятии в кафе-ресторане, то там должны об этом знать, потому как такие мероприятия готовятся за ранее и заказываются столики.
С Астроидом и в последнем случае ничего этого сделано не было.

И, кстати, если Вы заранее предупредите, что подъедете к месту съемки сами, с асистентом, всех участников сфотографируете, а затем асистент удетет, то такие ребята просто сразу исчезнут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]