Igor_Br писал(а):
Предлагаю отделить мух от конфет.
Тему кто прав и кто нет считать закрытой. Переходим к конструктиву. Отделяем ретушеров от ретушеров.
предлагаю составить обобщенный список требований к хорошему ретушеру.
Начну со своих, исходя из того, что на 90% я снимаю людей.
0. Максимум возможного в Lighroom и только то, что нельзя сделать при проявке, доделывать в фотошопе.
1. Пыль, мусор, битые пиксели - само собой разумеется.
2. Логотипы и прочее.
3. Изолят
4. Править брови, глаза, губы (цвет, блеск, резкость).
5. Удаление лишних, случайных, обьектов на фоне.
все это требования нижнего, технического, уровня, дополняйте.
Требования среднего, творческого, уровня:
1. Кадрирование, часто поворот кадра в LR режет неудачно и надо повернуть в фотошопе, подрисовав фон в углу.
2. Цветовое/яркостное решение.
Опять же, дополняйте.
Я исхожу из того, что технически (свет, экспозиция) кадры удалены сразу, кроме явных шедевров, с спасение которых для человечества очень надо побороться.

Список вполне адекватный.
Только я бы назвала не нижний уровень, а базовая комплектация

, ведь все по 1 списку тоже нужно делать качественно, а слова " нижний тех уровень, ассоциируется с техниеским уровнем ниже плинтуса.
Во второй части списка тоже все нормально.
А вот переделывание "красного в зеленое с горошком" из толстой тети в стройную нимфу, из ночи в день, а из тучи солнце" - это уже отдельная тема для обсуждения как по времени и качеству, так и по деньгам.
Ключевые слова в стоимость ретуши не входят.
Есть нюанс, не все фотографы доверяют конвертацию ретушерам, в результате всплывают технические накладки , потому как все конверторы выдают разный результат как по тех параметрам так и по цвету.
Еще нюанс, качество монитора у заказчика и ретушера желательно должны совпадать, чтоб видеь одинаковую картинку.
И еще... я тут впервые сталкнулась стаким понятием как штраф...???? Что за бредятина ? Мы с заказчиком работаем в онлайне, я ему высылаю превью (полноразмерный жпег), если есть дополнительные пожелания, или я что то вдруг недоглядела, то он мне говорит, а я переделываю, если переделать не возможно, то мы решаем этот вопрос по любому в онлайн общении. А тут мне какие то штрафы стали предлагать

Еще бы кнут и кандалы предложили