КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 06 2025, 20:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

На чьей Вы стороне?
Naat 79%  79%  [ 41 ]
Paha_L 21%  21%  [ 11 ]
Всего голосов : 52
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 13:21 

Paha_L писал(а):
Elnur писал(а):
вообще, конечно, этот разговор между фотографом и ретушером, изначательно не должен был выходить на публичное обсуждение.

существет такое понятие, как рекомендательное письмо.
а свою фоту на обсуждение не я здесь выкладывал.

дело в не этом. Публичное обсуждение я бы понял, если бы оно имело бы силу какого-то арбитража. А в данном случае, каждый остался при своём мнении. И что хуже всего, пошло взаимное корректирование друг друга "я там там это сказал, а здесь так попросил" и т.д. Правда в таких случаях, никогда не находится. А значит и искать не надо.

Что же касается рекомендательных писем, то за свою многолетнюю практику найма на работу, и их никогда даже не читал. Для меня главное, что человек знает и умеет, и проверить это можно только самому. Я видел, какие рекомендательные письма писались откровенно слабым работникам, просто из-за душевной доброты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 13:54 

Paha_L писал(а):
Elnur писал(а):
вообще, конечно, этот разговор между фотографом и ретушером, изначательно не должен был выходить на публичное обсуждение.

существет такое понятие, как рекомендательное письмо.
а свою фоту на обсуждение не я здесь выкладывал.

рекомендательные письма предоставляются по запросу работодателя... ;)

для случая Naat же подходит выражение: любое упоминание в прессе, кроме некролога, является рекламой :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 14:54 

Предлагаю отделить мух от конфет.
Тему кто прав и кто нет считать закрытой. Переходим к конструктиву. Отделяем ретушеров от ретушеров.

предлагаю составить обобщенный список требований к хорошему ретушеру.

Начну со своих, исходя из того, что на 90% я снимаю людей.
0. Максимум возможного в Lighroom и только то, что нельзя сделать при проявке, доделывать в фотошопе.
1. Пыль, мусор, битые пиксели - само собой разумеется.
2. Логотипы и прочее.
3. Изолят
4. Править брови, глаза, губы (цвет, блеск, резкость).
5. Удаление лишних, случайных, обьектов на фоне.
все это требования нижнего, технического, уровня, дополняйте.

Требования среднего, творческого, уровня:
1. Кадрирование, часто поворот кадра в LR режет неудачно и надо повернуть в фотошопе, подрисовав фон в углу.
2. Цветовое/яркостное решение.

Опять же, дополняйте.

Я исхожу из того, что технически (свет, экспозиция) кадры удалены сразу, кроме явных шедевров, с спасение которых для человечества очень надо побороться. :D

Последний раз редактировалось Igor_Br 29 10 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 15:09 

Эдуард Титов писал(а):

Если пункт "0" уже есть, то я бы начал с
-1. Адекватная стоимость услуг.

Для тебя цена важнее качества. Соболезную.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 15:22 

Эдуард Титов писал(а):
Если пункт "0" уже есть, то я бы начал с
-1. Адекватная стоимость услуг.

Чему адекватная? Насколько адекватная? Или адекватная для вас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 16:22 

Igor_Br писал(а):
Тему кто прав и кто нет считать закрытой. Переходим к конструктиву. Отделяем ретушеров от ретушеров.

Начну со своих, исходя из того, что на 90% я снимаю людей.
0. Максимум возможного в Lighroom и только то, что нельзя сделать при проявке, доделывать в фотошопе.
1. Пыль, мусор, битые пиксели - само собой разумеется.
2. Логотипы и прочее.
3. Изолят
4. Править брови, глаза, губы (цвет, блеск, резкость).
5. Удаление лишних, случайных, обьектов на фоне.
все это требования нижнего, технического, уровня, дополняйте.

Требования среднего, творческого, уровня:
1. Кадрирование, часто поворот кадра в LR режет неудачно и надо повернуть в фотошопе, подрисовав фон в углу.
2. Цветовое/яркостное решение.

Опять же, дополняйте.

Я исхожу из того, что технически (свет, экспозиция) кадры удалены сразу, кроме явных шедевров, с спасение которых для человечества очень надо побороться. :D

Список вполне адекватный.
Только я бы назвала не нижний уровень, а базовая комплектация :), ведь все по 1 списку тоже нужно делать качественно, а слова " нижний тех уровень, ассоциируется с техниеским уровнем ниже плинтуса.
Во второй части списка тоже все нормально.
А вот переделывание "красного в зеленое с горошком" из толстой тети в стройную нимфу, из ночи в день, а из тучи солнце" - это уже отдельная тема для обсуждения как по времени и качеству, так и по деньгам.
Ключевые слова в стоимость ретуши не входят.

Есть нюанс, не все фотографы доверяют конвертацию ретушерам, в результате всплывают технические накладки , потому как все конверторы выдают разный результат как по тех параметрам так и по цвету.
Еще нюанс, качество монитора у заказчика и ретушера желательно должны совпадать, чтоб видеь одинаковую картинку.
И еще... я тут впервые сталкнулась стаким понятием как штраф...???? Что за бредятина ? Мы с заказчиком работаем в онлайне, я ему высылаю превью (полноразмерный жпег), если есть дополнительные пожелания, или я что то вдруг недоглядела, то он мне говорит, а я переделываю, если переделать не возможно, то мы решаем этот вопрос по любому в онлайн общении. А тут мне какие то штрафы стали предлагать :smile: Еще бы кнут и кандалы предложили :evil:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 16:28 

Упустил. Само собой разумеется аппаратно калиброванный монитор. Это само собой разумеется, как и наличие оного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 16:47 

Kamacat писал(а):
И еще... я тут впервые сталкнулась стаким понятием как штраф...???? Что за бредятина ?

На самом деле это грамотно продуманный способ платить ретушеру меньше за одинаковый результат на выходе.
Также относительно недавно столкнулась с этим методом. Причем размеры штрафа были озвучены в пределах 30% от исходной стоимости обработки изображения. Работать на таких условиях расхотелось моментально. Но может кому-то нравится, раз такое понятие существует. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 17:10 

Эдуард Титов писал(а):
Естественно для меня, как фотографа.
Разве могут быть какие-либо варианты?

Насколько я понимаю, Игорь предложил составить обобщенный список требований, а не субъективный для каждого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 17:18 

Эдуард Титов писал(а):
Вы читаете немного по-другому то, что я пишу?
В принципе, это простительно, когда человек хочет видеть то, что хочет видеть.

Лично я увидел, что цена важнее качества, в твоем ответе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 17:31 

Igor_Br писал(а):

это достаточно индивидуальные требования. К тому же требования не существуют в какой-то абстракции - они зависят от оплаты. А оплата зависит от квалификации и места проживания ретушера. Я уже написал наверху, оценка труда ретушера измеряется эстетическими категориями. Короче, здесь столько переменных.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 17:41 

Elnur писал(а):
А оплата зависит от квалификации и места проживания ретушера.

Квалификация это понятно, но каким образом влияет место проживание ретушера на его работу и соответственно оплату за нее?
Или вы считаете допустимым найти ретушера в глубинке и платить ему за его высококвалифицированную работу (такую же как у ретушера из крупного города) копейки?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 18:07 

Naat писал(а):
Elnur писал(а):

Квалификация это понятно, но каким образом влияет место проживание ретушера на его работу и соответственно оплату за нее?
Или вы считаете допустимым найти ретушера в глубинке и платить ему за его высококвалифицированную работу (такую же как у ретушера из крупного города) копейки?

Ну а почему дойче телеком нанимает индусов на аутсортинге писать софт? ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 18:21 

Naat писал(а):
Elnur писал(а):

Желание заниматься тем или иным делом зависит от альтернативных вариантов. Ясное дело, что на периферии этих самых альтернатив меньше, и что более важно, они не оплачиваются в таком же размере. По дефолту, денежные запросы из провинции будут ниже, чем из Москвы. Я пытался эту мысль донести. Как мне казалось, достаточно очевидную.

Повторюсь, что не существует какого-то единого тарифа на услугу ретушера, или круга его обязанностей. Я уверен, мы все это хорошо понимаем. Каждый должен для себя эту схему проработать. Поиск такой схемы на форумах, это проявление лени развивать свои бизнес-навыки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 10 2009, 13:47 

Naat писал(а):
Kamacat писал(а):
И еще... я тут впервые сталкнулась стаким понятием как штраф...???? Что за бредятина ?

На самом деле это грамотно продуманный способ платить ретушеру меньше за одинаковый результат на выходе.
Также относительно недавно столкнулась с этим методом. Причем размеры штрафа были озвучены в пределах 30% от исходной стоимости обработки изображения. Работать на таких условиях расхотелось моментально. Но может кому-то нравится, раз такое понятие существует. :D

Да... очень хитроумный ход, чего только народ не придумывает, лишь бы сэкономить на других.

Да кому это может нравиться, это же унизительно. Ошибки исправить, если они есть - не проблема, принять какой то кадр на доработку ( если уж так необходимо) - не проблема!
А штраф - это мера наказания, которая выписывается за систематические нарушения! Человек, который озвучил это предложение, не зная заранее как я работаю, и буду ли я работать с ним вообще, о чем думал?
Может это какая то скрытая форма садизма, (ну дайте, дайте мне вас наказать! ) ? :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]