КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 15:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Теряли ли вы данные?
Да, безвозвратно 20%  20%  [ 1 ]
Да, но восстановил 40%  40%  [ 2 ]
Нет 40%  40%  [ 2 ]
Всего голосов : 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 05 2009, 13:25 

cook писал(а):
Пошла вторая неделя, как я сменил параметр, всё очень странно, но диск с тех пор ни разу не щёлкнул, что определённо радует.

Он понял, что имеет дело не с каким-нибудь чайником! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 05 2009, 13:45 

iChip писал(а):
cook писал(а):
Пошла вторая неделя, как я сменил параметр, всё очень странно, но диск с тех пор ни разу не щёлкнул, что определённо радует.

Он понял, что имеет дело не с каким-нибудь чайником! :D

А то! :lam: :)

ivz писал(а):
Мне кажется - это кривость драйверов.
Одним из основных признаков необходимости "засыпания" является отсутствие активности устройств ввода (мышь, клава). По этому принципу работает энергосбережение монитора. В случае с диском - команда на парковку головы драйвером от службы принимается (кино смотрим, мышь не елозим), выполняется попытка парковки (щелчок), а тут софтина, проигрывающая фильм, начинает с матами возвращать ее на место... :smile:
ИМХО.

Может быть, логично, хотя он в отключку уходил и при работе в шопе и т.д когда мышь только в путь летает.
…..

я хочу подождать, когда пройдёт две недели, потом поставить обратно 20 мин. И проверить это совпадение или нет. Чисто любопытство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2009, 03:32 
Модератор

Копался в настройках электропитания и обнаружил, что на одной системе у меня "отключать жесткие диски через" стоит значение 20 минут, а на другой "никогда". С "никогда" удобнее в том плане, что не надо ждать 1-3 секунды пока диск проснется. В плане экономии энергии этот параметр почти ничего не дает, так как потребление энергии у жесткого диска очень не большое, плюс-минус 3-4 рубля оплаты электроэнергии в месяц.
А наиболее интересно, как это сказывается на надежности? С одной стороны если питание отключино и диск полностью отдыхает, то надежность, срок службы должны повышаться. С другой стороны, когда происходит обращение к диску, его так резко "дергают", а про компьютерную технику известно мнение, что уж лучше пусть долго работает без выключений, чем часто включить-выключить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2009, 09:56 

chaoss писал(а):
А наиболее интересно, как это сказывается на надежности? С одной стороны если питание отключино и диск полностью отдыхает, то надежность, срок службы должны повышаться. С другой стороны, когда происходит обращение к диску, его так резко "дергают", а про компьютерную технику известно мнение, что уж лучше пусть долго работает без выключений, чем часто включить-выключить.

Тут даже обсуждать нечего, лучше пусть работает без выключений. Ну не считая, крайних случаев, если на неделю-месяц уезжаете, то лучше весь комп выключить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 08 2009, 00:26 
Модератор

Сегодня неожиданно полетел у меня диск. С системой. В качестве положительного момента: данные распределены на 6 физических дисках, диск с системой другие данные не содержал, поэтому надо только диск заменить + ОС с программами восстановить.
А было это так. Минут через 15 после включения компьютера услышал в корпусе стучащий звук. Подумал, может быть вентелятор плохо себя ведет, задевает за что-то и т.п. Но это мало вероятно было, так как корпус новый, все крепится хорошо. Через минуту звук пропал. Потом я еще часа полтора поработал без проблем, и вдруг система стала резко тормозить, обращаться к диску, а звук снова появился. Система почти полностью зависла, так что кнопкой сделал перезагрузку. И вот уже во время перезагрузки, когда проверяются диски, устройства на первых 5-и SATA портах были успешно найдены, а на 6-ом порту устройство не работает. Примерно минуты 2-3 пытается компьютер это устройство на 6-ом порту распознать, не получается, пытается идти дальше, а загружаться уже и не с чего. Судя по сильному стучащему звуку, механика внутри вышла из строя. Скорее всего просто от времени. Диск работал 2.5 года (не мало, но и не много).

В общем, делайте бекапы почаще, а также побольше жестких дисков с разделенными на них данными.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 08 2009, 09:17 

A бренд какой был?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 08 2009, 10:38 
Модератор

Elnur писал(а):
A бренд какой был?

Seagate 500 Gb. Правда модель более ранняя, куплен в 2007 году, так что скорее всего это просто механический сбой, а не ошибка прошивки, о чем изначально тема. Прошивку я сразу проверил, этот диск был не подвержен риску.

Вообще гарантия еще действует, так что по идее без проблем должны обменять. Вот только вопрос по поводу безопасности у меня возник. Диск системный, следовательно в явном или зашифрованном виде там хранится информация о моих данных, сайтах, паролях (ftp менеджер, почтовый клиент и т.п.). Теоретически, когда я меняю диск, а у меня забирают не работающий, его могут починить, если проблема решается легко. После этого через какую-нибудь другую фирму такой диск могут продать, как б/y с большой скидкой, возможно, не удалив мои данные, или удалив только поверхностно. В этом случае, конечно, диск отдавать мне совсем не хочется.
Как считаете, такое возможно или это уже паранойя? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 08 2009, 14:02 

Думаю это параноя.
Но в советские времена именно таким способом ко мне попали карты ПВО московского округа и др.
Все пароли и карты хранились на диске в открытом виде.
Диск мне поменяли по гарантии, и тоже Сигейт.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 08 2009, 00:10 

да мне кажется, что в теперешних объемах поставок запчастей к ПК никто не будет ососбо разбираться с винтом который отпахал 2,5 года.
если механика, посмотрят на пломбы и просто заменят, если гарантийный и выкинут :)

ну а если стремно, цена спокойной жизни 60$ :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 08 2009, 10:27 

Писали когда-то про америкосовую фирмочку, которая скупала старые и убитые винты, а потом продавала вытащенную оттуда информацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 09 2009, 00:05 
Модератор

chaoss писал(а):
Теоретически, когда я меняю диск, а у меня забирают не работающий, его могут починить, если проблема решается легко. После этого через какую-нибудь другую фирму такой диск могут продать, как б/y с большой скидкой, возможно, не удалив мои данные

Расскажи, что решил - будешь отдавать в ремонт с паролями?

Когда мне по гарантии чинили комп (давно еще, блок питания меняли), то мастера первым делом после замены блока питания проверили работу компа - залезли на диск - нашли папку с фильмами и запустили кинцо посмотреть. Вот такие они бесцеремонные :-)
Это я потом по хистори узнал. Перед тем как нести в ремонт заархивировал папку с приват инфо с паролем и удалил ее (наверное с wipe - не помню).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 02:17 
Модератор

fotosav писал(а):
Расскажи, что решил - будешь отдавать в ремонт с паролями?

Решил, что не буду. Захотелось предметку пофотографировать, а тут такой кандидат - жесткий диск. :smile:
Пусть окупает себя таким вот образом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 15:19 

Вчера винт Seagate 11 серии на 750 GB у меня издох по обозначенной в этом топике причине, на нем была весь материал отснятый с весны, на нем же был и бэкап (на другом разделе), ну не умирали у меня ни разу за последние лет 15 винты вот так полностью, разделы терялись, а винты не мёрли...

Так вот, проблемма распространенная, в инете обсуждалась много раз, алгоритмы описаны. Вечером винт уже вернул к жизни со 100% целыми данными. Правда возвращение к жизни больше на обряд вуду похоже, но главное результат.

Делал по вот этой статье: http://people.overclockers.ru/showman/record1
Подобных в инете много, эта наиболее краткая и комплексная, на мой взгляд. Если кто-то в Новосибе так же потерял данные и не хочет умельцам отдавать $200+ могу как-то попробовать помочь ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 09 2009, 06:38 

В Новосибе восстанавливают данные в конторке на Арбузова, 6 "ООО Селект" (Академгородок). 1 тыс.рэ за хард.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 19:54 
Site Admin

Только что спас терабайт инфы. Здесь помогли http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]