msdnv писал(а):
Сколько бы вы спросили денег за съемку 2000 - 2500 объектов под изолят (но его делать не надо) ... За объект? Или за все? ...
(Заказчик бюджет составляет)
Был у меня опыт с заказчиком - сфотать 500 пар обуви. Из требований - простое фото обуви на деревянной дощечке с белым фоном. Все выглядело просто. Договорился на 10 000 рублей. По факту получилось:
Потратил 2 дня на съемку обуви у них в офисе(по 4 часа, они не могли больше),1 день на съемку уже у себя в студии (часа 2) и 1 день (часов 6) на обработку всех фото. Выдал все фото заказчику и понеслася - их не устроили блики на обуви (хотя обувь была глянцевая и от них не избавиться) - пришлось в ручную в шопе затирать, пыль на обуви, складки, дефекты кожи, отсутствие каблуков (это все дефекты производителя), и еще что меня больше всего выбесило - ТЕМНАЯ КАРТИНКА на их мониторе (TFT Philps 15"), пришлось осветлять под их монитор. На все еще потратил часов 6. Итого потратил около 20 часов. И должно это было стоить им около 50 000 рублей по моим нынешним расценами, а получил я всего 10 000. После этого я правда виртуозно овладел светом и навыками затирания бликов, складок и всякой мелкой пакости на фотографии -))) Я получил дикий опыт и без технического задания и предоплаты 50% на такие заказы больше не иду.
Мой вам совет - нужно иметь четко сформулированное техническое задание ( ОБЫЧНО ЕГО НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ) с описанием того, что должно быть на фотографии. С четким описанием всех критериев по которым принимаются фотографии, либо отклоняются (возможно какой то образец - наборосок или фотография). Четко описать сроки выполнения работы, сроки приемки работы и сроки выплаты. Так же прописать все права на фоторафии, чтобы в дальнейшм не было проблем у вас, если вдруг захотите выложить себе в портфолио. Возможно даже прописать вариант выполнения тестового задания, который послужит образцом для дальнеших работ. выполнить его бесплатно, предоставить заказчику, согласовать все моменты и в путь. Тогда можно расчитывать, что все пройдет удачно, без переделок.
Средняя скорость работы (моей)- 20-60 фотографий в час. 20 если менять световую схему и 60 если щелкать подряд ничего не меняя
Ваш заказ я бы сделал за 30-100 часов
По прайсу стоимость работы - 45000 - 150 000 рублей. Т.е. 20-75 рублей за одну фотографию с точки зрения заказчика. Вполне разумно, учитвая заказ. Можно конечно сделать и 100 и 150 рублей за фото, но вы останетесь без заказа скорее всего -)
Какую сумму с них взять решать только вам. Я думаю я бы согласился бы на 50 000, без Фотошопа, с одной световой схемой, с простыми предметами конечно. Да и предметы они должны привозить к вам, очищать от пыли, доводить до блеска и увозить сами.