КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 06 07 2025, 00:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PocketWizard патентная тема
СообщениеДобавлено: 01 10 2009, 15:55 

Поправьте, если не в ту ветку замостырил, в юридическом-то разделе обсуждают в основном кражу картинок.

Дожили

Почитал я патент 5,359,375 гениального James E. Clark, которому провидение подсказало применить микроконтроллеры, да не простые а с энергонезависимой памятью. Воистину чудо происходит с подготовленными.

Собственно сам текст, если кому интересно.
http://www.google.com/patents/download/Microprocessor_programmable_digital_remo.pdf?id=6DEmAAAAEBAJ&output=pdf&sig=ACfU3U27iaooM4Rn99nv3ZRxm_mOvUjinw&source=gbs_overview_r&cad=0

В части раскрытия сущности "изобретения" патентик написан так, будто автор вообще изобрел цифровую передачу данных, коррекцию ошибок в ней, а также обнаружил, что если кратковременно повысить уровень излучаемого сигнала на 20дБ, то надежность передачи увеличивается!

Описание напоминает вводную для студентов радиотехнического, а сам факт применения микропроцессоров не является в нем главным.

Как Lab Partners Associates, Inc. смогли вообще пропихнуть эту писульку, совершенно непонятно. Ни в целом, ни в частностностях описание "изобретения" не содержит ни одной оригинальной идеи. Применение микроконтроллеров и микропроцессоров в радиопередаче цифровых сигналов само собой естественно, и никаких логических рассуждений или иной работы мысли не содержит. Текст начинается так:

"Настоящее изобретение позволяет получить "умный" приемник и "умный" передатчик путем внедрения микропроцессоров с памятью как в приемниках, так и в передатчике. Это позволяет программировать множество функций, исполняемых приемниками, а также блаблабла.."

Далее идет описание обычной системы радиопередачи цифровых данных без каких-либо инноваций, таких как например новых методов модуляции, нового мат. аппарата коррекций ошибок или т.п.

Патент обозначен октябрем 1994г. Все математические методы применительно к организации цифровой связи и теория радиопередающих средств к тому моменту давным давно были изобретены.

Таким же образом можно было запатентовать дистанционные выключатели света, дистанционные открыватели гаража, да и вобоще что угодно содержащее микроконтроллер (микропроцессор с памятью). Таким же образом можно запатентовать вообще абсолютно все что угодно.

Общие рассуждения

Наверное мало кто сомневается, что патентная система служит не столько для защиты прав авторов, сколько для защиты "темной стороны" капитализма - производства денег без создания полезного продукта (в данном случае зарабатывание на пустой, не содержащей ничего нового идее).

Австралиец, запатентовавший колесо, хорошо это показал. Все это понятно. Но смущает другое. Система предусматривает отмену патента, как для одного лица, доказавшего что обладал изобретением ДО патентования, так и для неограниченного круга лиц, путем оспаривания патента.

Так почему же никто до сих пор не оспорил эту чушь?! Это же неплохие деньги. Вон сколько народу мается с мобильным светом, синхронизаторы одна из самых больных тем. Не каждый Вася хочет отдать 250$ популярной конторе за одно устройство. Неужели с 94 даже никто и не пытался? Радиосинхронизаторы пошли бы валом на рынок, применяя для передачи данных да хоть ШПС. И были бы гораздо надежней. И не имели бы настолько маркетингово ограниченной функциональности. Ну и разумеется были бы гораздо дешевле. Тем временем даже китайцы - вот уж кому плевать на любые патенты - и те(!) не выпускают хороших синхронизаторов. В лучшем случае стоит простенький шифратор-дешифратор кода, а то и вообще обычный АМ.

Собственно суть

Предлагаю потеоретизировать на предмет найти способ законным путем обойти такой беспредел

1. Мозги трансмиттера определены в патенте как "микропроцессор с энергонезависимой памятью", а в другом месте и просто "с памятью". Попадает ли под такое определение ПЛИС-ка? Думаю что нет. МП содержит конвеер, систему команд. ПЛИС не имеет систему команд (исключение - синтезируемые ядра, но кому нахрен нужен такой огород). По сути это конечный автомат(такой же, как связка пары-тройки логических элементов), а логика работы трансмиттера для вспышек в общем то позволяет достаточно гибко сделать ее именно на конечном автомате, а не алгоритмически с помощью последовательности команд. Вывод - ставим в трансмиттер плисины, и копим злорадство.

2. Область применения "изобретения" - синхронизация для мобильных/стационарных системы освещения в фотографии. Обозначь свою систему как предназначенную для управления дистанционным "спуском", либо для управления домашним освещением, домашнего звонка, домашнего электроника-рекса или как вообще как универсальный приемопередатчик (лишь бы требования по частотам и мощности соблюдались), и продавай запросто направо налево. А доказать "неприспособленность" данного продукта для вспышечных целей нетрудно.

3. Open-source вариант. Патент накладывает безусловное ограничение на безлицензионное производство и продажу готовых устройств по данной теме. А если я например не собираюсь ничего никому продавать, а выложу в интернете готовую разводку платы, готовую прошивку, а если даже и продавать (пусть законно), то не устройства, а "комплекты для самостоятельной сборки", включающие платы, набор делатей и т.п. Кто меня в таком случае засудит и на каком основании?

Проблемы по последнему варианту мне кажутся вообще абсурдными. Если например, запатентован алгоритм сжатия mp3, никто же мне не мешает вопроизвести в личных учебных целях свой вариант, и бесплатно поделиться исходниками с другими. Какие будут мнения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: PocketWizard патентная тема
СообщениеДобавлено: 01 10 2009, 17:59 
Site Admin

Приятное сообщение, не зря я забил на покетвизард.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 10 2009, 21:04 

greezol Начал читать а потом устал. Написано как и любой другой патент.
Если патент принят значит такого не было, это не означает что такого не было и никто не делал.
Это означает он додумался на такую мелочь получить патент. Такая вот жизнь.
Привыкай.

Ты наверное видел стиральные машины с микро-процессором?
Суть дела в том что все производители платят патентный сбор владельцу патента как минимум 20 лет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2009, 02:05 

Цитата:
Такая вот жизнь.
Привыкай.

Не надо меня жизни учить.

Цитата:
Написано как и любой другой патент.

Как и тот, как с помощью двух кубиков добраться до банана?

Цитата:
Если патент принят значит такого не было, это не означает что такого не было и никто не делал.

Ну приняли и что? Колесо же приняли - состоявшийся факт. Фишка в том что все это было задолго до 94 - и цифровая связь, и процессоры. От сочетания этих двух действительно Изобретений получившийся продукт не приобретает никаких принципиально новых, либо нештатных свойств, не предусмотренных в применении этих Изобретений.

Цитата:
Ты наверное видел стиральные машины с микро-процессором?

Бывало. На них есть патент?

Цитата:
Это означает он додумался на такую мелочь получить патент.

Значит стоит додуматься как этот мелочный патент обойти. Инженерная изобретательность против торговой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2009, 15:04 

Ты собираешься воевать с ветряными мельницами.
Инженер получивший такой патент очень рад что за него работает теперь идея, а не он сам.

Да производители стиральных машин платят патентный сбор владельцу патента.
Радуйся что только 20 лет, а не всю его жизни и жизнь его потомков.

Если бы у тебя был хоть какой то патент. Смотрел бы на жизнь по другому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2009, 16:35 

>Ты собираешься воевать с ветряными мельницами.
>Инженер получивший такой патент очень рад что за него работает >теперь идея, а не он сам.
>Радуйся что только 20 лет

Никто воевать или правду искать не собирается. Идеи тут нет, повторяться сначала не вижу смысла. Мне фиолетово что получает тот инженер и сколько лет (я думаю что практически ничего, просто имя сотрудника "попросили").

>Если бы у тебя был хоть какой то патент. Смотрел бы на жизнь по >другому.

Опять про жизнь нашу некудышную отцовским тоном. Тема заведена не для этого. Если бы Вы занимались производством то сами бы смотрели на жизнь по другому. А мне просто интересно решить задачку.

Если у кого есть конкретные предложения или комментарии по предложеным вариантам, пишите, если нет - не пишите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2009, 17:29 

Еще раз хочу уточнить - больше всего интересует, является ли вариант 3 нарушением закона или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 10 2009, 19:30 

Если ты выложишь поделку. Нарушение закона не будет. Таких поделок в сети много.
Я и сам выкладывал. Детская Воки-Токи(10€) переделываем в синхронизатор.
Но это будет только твоя поделка. Подписаться под Опен-Сорс ты не можешь.
А если будет где хоть намек на комерцию к посещениыи адвоката надо подготовиться заранее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:09 

Просто вставить процессор в передатчик и приемник и запатентовать нельзя. Должно быть что-то еще. Какая-то схема, принцип работы и т.д.
Тем более факт наличия патента еще ничего не говорит. Дурацких патентов выписывают миллионы. На радость адвокатам.

Я немного в курсе патентного законодательства США. Чуть-чуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 10 2009, 21:13 

greezol писал(а):
Если у кого есть конкретные предложения или комментарии по предложеным вариантам, пишите, если нет - не пишите.

Нужно разобраться с текстом. Если патент имеет место, то обойти его. Если не имеет места, то,скорее всего, придется зарезервировать деньги на суды.
А лучше всего нанять адвоката по патентным делам, но это стоит 400-1000 долларов в час, если мой коллега мне не врёт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 10:53 

Eretik писал(а):
Просто вставить процессор в передатчик и приемник и запатентовать нельзя.

Ту ты странный человек можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 11:02 

AndrewB писал(а):
Eretik писал(а):
Просто вставить процессор в передатчик и приемник и запатентовать нельзя.

Ту ты странный человек можно.

Можно, но такой патент не будет иметь никакой силы. Т.е. патент будет, но совершенно бесполезный. В свое время Микрософт получила патент на "размещение памяти в куче". И что толку?
Кроме того, если аналогичное устройство или было на рынке, или сведения о нем были опубликованы, то на подачу заявки о патенте есть ровно год. Через год такое устройство запатентовать нельзя. Т.е. опять же запатентовать можно, но в данном случае патент будет признан недействительным.
Еще раз напоминаю, что, я, во-первых, патентую кое-что, во-вторых меня консультируют по патентам американские адвокаты.
Естественно, патентую не для себя - процесс больно дорогой, а для фирмы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 13:16 

Eretik писал(а):
Можно, но такой патент не будет иметь никакой силы. Т.е. патент будет, но совершенно бесполезный.

У меня есть совсем другие примеры и опыт.
Я работал на американскую фирму Питней. У нее есть патент на печатную машинку с микропроцессором.
Ничего более абстрактного не придумаешь. Весь мир платит и еще года два платить будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 14:00 

Eretik писал(а):
Если патент имеет место, то обойти его. Если не имеет места, то,скорее всего, придется зарезервировать деньги на суды.

Обойти - это значит отменить Вы имеете ввиду? Я слышал что можно оспорить патент, скажем в российских структурах, и он будет недействителен на территории России.

Цитата:
А лучше всего нанять адвоката по патентным делам, но это стоит 400-1000 долларов в час, если мой коллега мне не врёт.

Ого это российские расценки?

Цитата:
Весь мир платит и еще года два платить будет.

Мне, кажется уверенность AndrewB относительно всемирной силы дебильного американского законодательства слегка преувеличена. В международном каталоге я не нашел этот патент (может плохо искал), а тексте так и написано заголовком - United States Patent.

p.s. Всеж никак не допру, как же китайцы-то не сделают аналог.. Интересно, а radiopopper на чем сварганен?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 10 2009, 15:49 

Да мне все равно. Я опрокидывать патент не собираюсь и о таких случаях не знаю.
Так как если за патент уже платят патентный сбор значит он нужен.
Если что надо для себя сделаю сам без патента.

Зачем это надо greezol не знаю.
Может лучше опрокинуть патент на трубочку для питья!!!
А то немец уже не один миллиард бабла нагреб.
Что там патентировать трубочка и трубочка. Обезьяны еще использовали.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]