Поправьте, если не в ту ветку замостырил, в юридическом-то разделе обсуждают в основном кражу картинок.
ДожилиПочитал я патент 5,359,375 гениального James E. Clark, которому провидение подсказало применить микроконтроллеры, да не простые а с энергонезависимой памятью. Воистину чудо происходит с подготовленными.
Собственно сам текст, если кому интересно.
http://www.google.com/patents/download/Microprocessor_programmable_digital_remo.pdf?id=6DEmAAAAEBAJ&output=pdf&sig=ACfU3U27iaooM4Rn99nv3ZRxm_mOvUjinw&source=gbs_overview_r&cad=0В части раскрытия сущности "изобретения" патентик написан так, будто автор вообще изобрел цифровую передачу данных, коррекцию ошибок в ней, а также обнаружил, что если кратковременно повысить уровень излучаемого сигнала на 20дБ, то надежность передачи увеличивается!
Описание напоминает вводную для студентов радиотехнического, а сам факт применения микропроцессоров не является в нем главным.
Как Lab Partners Associates, Inc. смогли вообще пропихнуть эту писульку, совершенно непонятно. Ни в целом, ни в частностностях описание "изобретения" не содержит ни одной оригинальной идеи. Применение микроконтроллеров и микропроцессоров в радиопередаче цифровых сигналов само собой естественно, и никаких логических рассуждений или иной работы мысли не содержит. Текст начинается так:
"Настоящее изобретение позволяет получить "умный" приемник и "умный" передатчик путем внедрения микропроцессоров с памятью как в приемниках, так и в передатчике. Это позволяет программировать множество функций, исполняемых приемниками, а также блаблабла.."
Далее идет описание обычной системы радиопередачи цифровых данных без каких-либо инноваций, таких как например новых методов модуляции, нового мат. аппарата коррекций ошибок или т.п.
Патент обозначен октябрем 1994г. Все математические методы применительно к организации цифровой связи и теория радиопередающих средств к тому моменту давным давно были изобретены.
Таким же образом можно было запатентовать дистанционные выключатели света, дистанционные открыватели гаража, да и вобоще что угодно содержащее микроконтроллер (микропроцессор с памятью). Таким же образом можно запатентовать вообще абсолютно все что угодно.
Общие рассужденияНаверное мало кто сомневается, что патентная система служит не столько для защиты прав авторов, сколько для защиты "темной стороны" капитализма - производства денег без создания полезного продукта (в данном случае зарабатывание на пустой, не содержащей ничего нового идее).
Австралиец, запатентовавший колесо, хорошо это показал. Все это понятно. Но смущает другое. Система предусматривает отмену патента, как для одного лица, доказавшего что обладал изобретением ДО патентования, так и для неограниченного круга лиц, путем оспаривания патента.
Так почему же никто до сих пор не оспорил эту чушь?! Это же неплохие деньги. Вон сколько народу мается с мобильным светом, синхронизаторы одна из самых больных тем. Не каждый Вася хочет отдать 250$ популярной конторе за одно устройство. Неужели с 94 даже никто и не пытался? Радиосинхронизаторы пошли бы валом на рынок, применяя для передачи данных да хоть ШПС. И были бы гораздо надежней. И не имели бы настолько маркетингово ограниченной функциональности. Ну и разумеется были бы гораздо дешевле. Тем временем даже китайцы - вот уж кому плевать на любые патенты - и те(!) не выпускают хороших синхронизаторов. В лучшем случае стоит простенький шифратор-дешифратор кода, а то и вообще обычный АМ.
Собственно сутьПредлагаю потеоретизировать на предмет найти способ законным путем обойти такой беспредел
1. Мозги трансмиттера определены в патенте как "микропроцессор с энергонезависимой памятью", а в другом месте и просто "с памятью". Попадает ли под такое определение ПЛИС-ка? Думаю что нет. МП содержит конвеер, систему команд. ПЛИС не имеет систему команд (исключение - синтезируемые ядра, но кому нахрен нужен такой огород). По сути это конечный автомат(такой же, как связка пары-тройки логических элементов), а логика работы трансмиттера для вспышек в общем то позволяет достаточно гибко сделать ее именно на конечном автомате, а не алгоритмически с помощью последовательности команд. Вывод - ставим в трансмиттер плисины, и копим злорадство.
2. Область применения "изобретения" - синхронизация для мобильных/стационарных системы освещения в фотографии. Обозначь свою систему как предназначенную для управления дистанционным "спуском", либо для управления домашним освещением, домашнего звонка, домашнего электроника-рекса или как вообще как универсальный приемопередатчик (лишь бы требования по частотам и мощности соблюдались), и продавай запросто направо налево. А доказать "неприспособленность" данного продукта для вспышечных целей нетрудно.
3. Open-source вариант. Патент накладывает безусловное ограничение на безлицензионное производство и продажу готовых устройств по данной теме. А если я например не собираюсь ничего никому продавать, а выложу в интернете готовую разводку платы, готовую прошивку, а если даже и продавать (пусть законно), то не устройства, а "комплекты для самостоятельной сборки", включающие платы, набор делатей и т.п. Кто меня в таком случае засудит и на каком основании?
Проблемы по последнему варианту мне кажутся вообще абсурдными. Если например, запатентован алгоритм сжатия mp3, никто же мне не мешает вопроизвести в личных учебных целях свой вариант, и бесплатно поделиться исходниками с другими. Какие будут мнения?