...Остапа понесло...

После двух лет вялого хоббиобразного занятия стоками меня наконец озарило, почему многие новички (как и я сам в свое время) так оптимистично смотрят на свои работы и перспективу неплохо заработать.

До этого все было как-бы понятно само собой, но не оформлено, что ли.
Исходный пункт: до того момента, как человек обнаруживает, что есть фотобанки, где можно продавать свои работы, он должен как минимум хоть маленько поверить в свои способности к творчеству. Далее идет первая фаза знакомства с системой: чтение заманчивой статьи или рассказ знакомого, этому следует в зависимости от типа личности либо тщательное либо поверхностное изучение чужого опыта на форумах. На данном этапе энтузиазм может пересилить попытки опытных отговорить от начинаний. Но даже здравый рассудок не прекращает свербить мысль - а что я теряю, если попробую? Собственно ничего, кроме своего времени (или чужого, если нет способностей познавать все самостоятельно). И здесь ключевой момент:
я (новичок) предлагаю вам (клиентам фотобанка) впервые! свои эксклюзивные! "нехуже-многих-других" работы. Предположим, энтузиазм не остыл после отказов принять первоначальные снимки, после долгих часов корпения в фотошопе в стараниях понять смысл жизни за попиксельным вылизыванием своих картинок, после перезагрузок и т.д. Наконец, пара десятков фоток приняты и ждут своих покупателей, у которых фантазии по использованию этих работ должны как минимум совпадать с авторскими. И вот где-то здесь начинается трезвая переоценка значимости и потребности своего творчества. Первоначальное намерение наконец-то найти применение сотням снимков из личного архива проваливается, приходит понимание, что этим капризным покупателям нужно другое. Наступает просветление, что на самом деле не важно, сколько работ там похожи на твои по качеству или хуже, а важно, сколько тех, которые лучше. Это либо дает импульс с нужным вектором, стремиться расти в качестве и количестве, либо наоборот - приносит разочарование.
Все что я хотел сказать другими словами - знать, что ваш гриб будет куплен по какому-то недоразумению 1-2 раза за пару лет, не даст вам ровно ничего. Так же как и покупка Canon 5DII не даст улучшения качества. Чтобы потом не было разочарований и жалко потерянного времени, нужно использовать эти возможности для формулировки целей саморазвития, как то:
- я хочу научиться критически смотреть на свои работы и видеть ошибки;
- я хочу потенциально улучшить качество своих работ, не меняя камеру;
- я хочу избегать ошибки еще на этапе фотосъемки;
- я хочу освоить фотошоп;
- я хочу понять, какие изображения нужны покупателям;
и только в конце можно будет добавить: - я хочу заработать (признания)
Пожалуйста, без обид, прошу воспринимать мои слова как мысли вслух