AndrewB писал(а):
И что такое сложная работа? Рождение идеи это сложная работа?
Наверное, если не вдваться в какие-то сложные пограничные случаи, то сложность может быть за счет трех типов: за счет технического исполнения, за счет сложности "подобраться" к материалу, и за счет идеи. Может быть сюда еще можно отдельно добавить художественность, а может художественность стоит также к идее отнести.
Техническое исполнение - все понятно, например, высококлассная съемка ювелирных изделий или высококачественная съемка еды. Я этим специально не занимаюсь, но по опыту снять что-то в домашних условиях, могу сказать, что очень все надо тонко там делать, не просто положил колечко или тарелку с едой и давай щелкать.
По поводу сложности подобраться - это какая-нибудь экстремальная съемка, в экстремальных условиях. Съемка на Северном полюсе, рискуя жизнью на айсбергах в морозы. Или съемка в Ираке, прячась за танками, и выхватывая самые острые и правдивые моменты. К стокам это не очень относится, но для полноты картины пишу. Хорошие репортажные кадры, где человек фактически жизнью рискует, как мне кажется, ох, как хорошо должны оплачиваться. Ну и материал уникальный.
И идея - это тоже дорогого стоит. Ведь все же знают стоковые идеи, которые теперь уже можно к классике отнести. Какое-нибудь растение с землей в руках у ребенка, или домик также в руках, или листик с каплями и отражением в воде. Сейчас на данные тематики уже много наснимали, поэтому оценивать работу "развивателей идеи" во много тысяч уе я бы не стал, а вот оригиналы, которые были первыми и вызвали за собой последующую волну, там бы, конечно, за идею стоило не 38 центов давать, а на много-много больше давать. Так что идея - это да, это тоже должно дорого оцениваться.
А вообще сколько тут ни рассуждай, цены от этого не изменятся.

Я, кстати, тоже в пострадавшие себя могу записать, так как совсем недавно для большой рекламы в торговом центре Мега, купили картинку на Дримстайме за 35 центов по подписке. Вот уж счастье получить 35 центов за огромный плакат и еще кучу маленькой печатной рекламы. Но в целом Дримстайм меня радует, так что жаловаться не стану.