Malbert писал(а):
chaoss писал(а):
Ну и прикладные задачи уровня технологий. Так, например, космическая промышленность СССР и США создали огромное количество технологий, материалов и т.п., что через десяток лет стали доступны в виде продукции для рядовых потребителей. Как одно из наиболее наукоемких отраслей деятельности, освоение космоса было и остается одним из важнейших двигателей передовых технологий.
Это типичный рекламно-пропагандистский слоган без всякой конкретики, который я и сам могу прочитать где угодно.
Да не, не рекламный слоган. Просто у нас тут ведь не энциклопедия обо всем, поэтому писать все с подробностями, тогда как можно найти в интернете (не говоря уж про умные книги) не вижу смысла.
Тефлон где получили? Не для сковородок, конечно, а для космической промышленности изначально. Передовые компьютерные технологии где были? В космосе да в ядерной физике. В космосе надо было дистанционно управлять на больших расстояниях, а ядерные физики как раз заложили основы интернета, создав изначально научную сеть и описав множество протоколов и форматов передачи данных. Автоматическое управление многих аппаратов, используемых сейчас на земле, где было заложено? Именно на основе космических исследований. Получение новых материалов, в том числе влияние невесомости на эти процессы и т.п. - тоже космические исследования. А где сейчас используются самые большие матрицы, с самым большим резрешением и качеством? Уж конечно, не в фотоаппаратах, а также в космических исследованиях. А самые точные технологии шлифовки линз где были получены? При создании современных телескопов. Допустимая неровность линзы сравнима с кочкой высотой в метр на поверхности земного шара - примерно вот такая точность шлифовки. Это передовые технологии, которые не то что рядовой пользователь, мало какая частная компания может себе позволить, только на государственном уровне. Тем не менее постепенно, что-то быстрее, а что-то медленнее - все это переходит на уровень потребителя. Повторю, что полный список технологий перечислять не хочу, так как во-первых я специально это не изучал, выше указал лишь самые очевидные примеры, находящиеся в памяти, во-вторых все это есть в книгах, в интернете, было бы желание найти и почитать.
Касательно же того, что пенсионеров обирают ради полетов космонавтов на Луну... ну мне это смешно. Сейчас настолько сократилось финансирование космоса, потому что как раз всех интересуют сиюминутные выгоды и технологии, а не фундаментальне исследования. По сравнению со всеми другими статьями бюджета это - очень мало.
Ну и еще стоит упомянуть относительно государственной политики. Как-то так уж повелось, что все мы живем не сами по себе, а в виде государств, причем государства имеют свойство конкурировать друг с другом и даже воевать. Чтобы в рамках этой конкуренции существовать, государству надо что-то делать, ведь соседи не дремлют. Можно завалить прямо всех и прямо сейчас хлебом и автомобилями, сказать, что радуйтесь, мы не разоряемся на глупости вроде хорошего образования, фундаментальной науки, не летаем в космос и т.п. И несколько десятков лет такое государство, возможно, и проживет очень неплохо за счет сосредоточенности на моменте "прямо сейчас", и за счет того, что люди сыты, люди довольны. А потом - все, потому что ничего кроме как кушать, да ездить на автомобиле люди в этом государстве не умеют, потому что они никуда не идут, ничего не исследуют, потому что они остановились в своем развитии. Другие же государства вложили деньги не только в сиюминутные выгоды, но и в то, что даст отдачу через много лет, поэтому пока другие все катаются на своих уже устаревших автомобилях на бензиновых двигателях, эти государства перейдут на новые технологии, например, ядерного синтеза, откроют новые материалы с улучшенными характеристиками, запустят вокруг Земли сотни и тысячи спутников, которые будут давать неоспоримое преимущество, возможно, даже построют базу на Луне и т.п. - тут можно только фантазировать и предполагать, что ожидает в будущем. И опять же космос, как одна из самых наукоемких отраслей, является локомотивом, тянущим за собой прогресс во многих областях.
Собственно, если некоторый налогоплатильщик, не понимает, что государству надо думать о будущем, если средний налогоплатильщик выбрасывает мусор на улицу, иногда даже из окна, не думая, не то, что на 70 лет вперед, но даже на два дня вперед, то государство должно подумать за него и осуществлять подобные исследования просто для того, чтобы существовать и удерживать лидирующие позиции.
P.S. Вот Вы сейчас интернетом пользуетесь, за компьютером сидите, думаете это изначально именно для нас рядовых пользователей создавалось? Вот не было ничего, потом какая-то компания взяла, создала компьютеры, создала интернет, подключила всем пользователям и сказала, давайте тут торговать, болтать, фотографии выкладывать.
И компьютеры, и интернет, и теории алгоритмов, активно используемые сейчас в интернете, и целые области физики и математики развивались не для каких-то там рядовых пользователей изначально. Была гонка вооружений, был мощнейший проект создания атомной бомбы, была космическая гонка - именно эти события в прошлом оказали ну просто неимоверное влияние на все наши современные технологии. И постепенно это перешло на уровень пользователей. И сейчас также открываются новые вещи, которые, возможно, лет через 10-50 перейдут на уровень пользователей и определят, как наше с вами удобство в быту, так и просто какие государства будут доминировать в мире.
Malbert писал(а):
Помните, как некоторое время назад наши туристы погибли, сплавляясь по горным рекам Китая, и как потом их искали-спасали.
Но нигде не опубликовали финансовый отчет об этих поисках.
Игра в аналогии - это тонкая игра, вступая в которую надо быть на 100% уверенным, что это верная аналогия.
(А то это... встречаю иногда похожие шедевры, например "Даже животные не бросают и не врядят своим детям в отличие от людей." Да будет известно автору этой псевдоаналогии, что в животном мире и бросают, и даже кушают своих детей очень часто.) Но к делу...
Так вот, когда в горы идут туристы, потом с ними что-то случается, потом тратят кучу денег на их спасение, то миру в целом от этих приключений никакой пользы нету, наоборот одни расходы. Подобные приключения не помогут ни одному государству совершить открытие, вырваться вперед и т.п. В отличие от фундаментальных исследований, к которым относится космос. Вот США в космосе и у них есть спутники навигации, а Ирак не в космосе, поэтому США может фотографировать территорию Ирака с точностью до метра, находить разные постройки, и направлять по спутникам ракеты, а Ирак этого делать не может. Вот и вся арифметика технологий. Только технологии, только уровень доминирования на мировой арене, никакой романтической чепухи про освоение мира и познание неизведанного.
Среди политиков вообще мало романтиков и мечтателей, которые были бы готовы даже те небольшие деньги, которые сейчас идут на космос, туда отдавать, если бы не понимание того, что в конечном итоге это - крайне важная штука. Или Вы всерьез думаете, что США вкладывает в космос деньги просто для того, чтобы эти ученые наконец отстали и им дали хорошую игрушку? За игрушку без реальной отдачи политики бы и цента не дали из налоговой базы.