AndrewB писал(а):
Chushkin мы что банк?
От системы вашей работы зависит необходимость серьезных систем хранения фотографу.
У меня выход из строя жесткого диска (если бы не было RAID-зеркала) приводит к минимум 80 у.е ежедневных потерь, если удастся восстановить самые свежие данные, не считая потерь нервов, порчи имиджа (что аукнится будущими деньгами).
Ежели данные еще не попали в резервную копию и восстановить их не удается, то потери возрастают минимум раза в 3 уже сегодня (не считая будущих недополученных денег, которых будет недополучено намного больше).
Цитата:
зеркало это тоже раид1?
Точнее RAID1 - это зеркало
Цитата:
Гиганская скорость доступа для фотографа не нужна. Больше гигабайта по сети или двух не надо.
Я бы не отказался. Но это решается по другому. RAID0 не обязателен для скорости. Если сети не хватает то доступ к данным настраивается по iSCSI (тот же TCP/IP, но хитрый)
Цитата:
Не знаю ни одного смертного кому нужна синхронность данных менее одной секунды и доступ быстрее одного гига.
Ну пару сотен фотографий подряд обработайте - поймете.
Хотя, я думаю, Вы это уже делали. Почему не поняли как дорого время - загадка.
Цитата:
Реальность жизни фотографа другая чем в банке.
Коробочки за 300€ хватает на фсе.
В общем то я не настаиваю, что в NAS главное скорость, хотя дешевые NAS по скорости фуфло.
В нормальной системе еще важна расширяемость под будущие нужды.
В вашем агрегате из двух терабайтников (даже если он работает с нормальной скоростью) есть существенное ограничение - лимиты объемов. И замена дисков на новые весьма и весьма дорога в вашем случае. Выкидывать ежегодно из коробки еще рабочие жесткие диски и заменять их на новые топового объема - значит очень дорогие - даже банки такого себе не позволяют.
В нормальных серверах жесткие диски меняются для профилактики раз в 2 года.
Цитата:
Для параноиков можно купить коробочку только с электроникой, поставить винты от разных производителей,
и запитать винты от разных блоков питания.
А для более параноидальных поставить АКБ.
Если кто-то скажет что способен завалить такую систему, не верьте.
Проще 2 коробочки. С независимыми копиями данных.
А что такое АКБ ?
Насчет надежности также особых претензий к примитивным системам не имею.
Опять таки остается вопрос по расширяемости.