КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 13:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Делаю бэкап?
Да 82%  82%  [ 32 ]
Нет 18%  18%  [ 7 ]
Всего голосов : 39
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NAS своими руками
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:20 
Модератор

tristana писал(а):
спасиб... :D

Вот зря вы ведетесь на эти сказки про супернадежность всяких рейдов.
Есть сайт www.photoscape.ru там хозяин сайта описывал про то как у него накрылось все на рейде - почитайте, полезно.
Зеркало спасет вас только от выхода из строя винта а это событие очень маловероятное, чаще всего у меня данные теряются по собственной тупости - недавно взял просто и снес портфель (думал это дубликат а оказалось нет), спас бэкап который делал возле нового года.
Так что - мое твердое убеждение - лучше бэкапиться, чем городить эти сложные городухи для самоуспокоения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:26 
Злой Site Admin

а разве RAID1 - это не тот же бекап (копия/зеркало основного винчестера), только выполняющийся постоянно и автоматически...

Сломалась коробка - достал оттуда 4 винчестера и имеешь - два диска с информацией и два - с копией информации... Хочешь новый NAS покупай, хочешь - через USB подключай напрямую к компу... хочешь еще как-то работай...

разве нет? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:36 
Модератор

durak_durakov писал(а):
Какого простите PC ?

Любого.
Корпус макпро из 2-х мм аллюминия и т.д. и т.п. - вот как люди отнеслись к проблеме шума.
durak_durakov писал(а):
Если MacPro - всегда понятно о чем идет дело...

Судя по всему для вас вкус этих устриц знаком лишь по фотографиям.
Сходите в ближайший магазин продающий маки и сравните сами со своим РС.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:41 
Модератор

tristana писал(а):
а разве RAID1 - это не тот же бекап (копия/зеркало основного винчестера), только выполняющийся постоянно и автоматически...

Сломалась коробка - достал оттуда 4 винчестера и имеешь - два диска с информацией и два - с копией информации... Хочешь новый NAS покупай, хочешь - через USB подключай напрямую к компу... хочешь еще как-то работай...

Сходите по ссылке что я написал - там долгая история про то как накрылся рейд и как потом выковыривались данные оттуда.
Если в двух словах - произошел логический сбой и на рейд писались неправильные данные. В результате - две копии бесполезной информации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:44 

AndrewB писал(а):
У нас с тобой разные представления о шуме и размерах.
5 cm x 14 cm x 9 cm Размер моей коробочки на два винта 1 тера, вентилятора нет.
Может работать без 220В. До зорядка АКБ по сети. OS Linux, CPU ARM9.
Всякие вирусы и тд ходят стороной.

У нас с Вами разные представления о том, с какими объемами данных работают фотографы и зачем ему вообще NAS.
Зачем NAS мне 1 терабайт (зеркало на ваших 2-х дисках), если уже сейчас у меня уже 2 терабайта? А без зеркала я не согласный.
А через год будет, скорее всего, 2 + (2/3 * 2) + 0,2 = 3,5 терабайта. И это не считая резервных копий, которых нужно 2 штуки - это я так считаю, как серьезно относящийся к своим данным фотограф и специалист по компьютерной технике

При таких запросах хочешь не хочешь а приходится согласиться на коробочку поболее размером.

P.S.:
Такая малюсенькая коробочка как у Вас да еще без вентилятора - безответственность производителя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:53 

tristana писал(а):
мужчины... разумненькие вы мои... рассудите сомнения глупой женщины по поводу RAID1 и RAID5 в рамках готовых NAS-овских коробок под 4 диска примерно в 20 тысяч рублей...
например вот этой - Thecus N4100PRO .

начиталась тут всяких ужасов про RAID5, а именно следующее:
1. если накроется не винчестер, а сам контроллер (а в такие коробки контроллеры ставят не самые лучшие), то информации каюк, ибо в данной системе диски могут читаться лишь одним массивом и по отдельности их не прочитать... и даже в аналогичную коробку не переставишь...
2. если накроется один из винчестеров на 4 терабайтном массиве, то время на восстановление уйдет с неделю круглосуточной работы... и если за это время еще что-то накроется, то опять же инфе каюк...

в то время как на RAID1 оно конечно накладнее по цене за мегабайт, но если накроется все тот же несчастный контроллер - то диски из этой системы будут прекрасно читаться и по отдельности, и вне коробки... И восстанавливать тут нечего - вставил новый диск в замен сломанного и вперед...

Вопрос - верно ли все это? именно в рамках покупной коробки (ответ типа - соберите NAS сами и поставьте дорогой контроллер - не принимается)...

Самый простой в восстановлении RAID 1. Собственно любой его диск является полноценным носителем информации.

RAID 1+0, RAID 5 - это тоже все можно восстановить, но геморроя больше. На RAID5 - намного больше.
Можно почитать про процедуру восстановления здесь к примеру
http://faq1c.gorbunov.ru/node/14

Насчет восстановления в неделю времени круглосуточно - это если попадется ленивый и глупый специалист по восстановлению. Или если у Вас денег на него окажется жаль. Неделя-две - это восстановления RAID5 в 4 терабайта в автоматическом режиме. Указывание правильных параметров RAID5 способно уменьшить время восстановления данных до часов 10.

Насчет контроллеров - не всегда так. Может быть что контроллера в NAS нет вовсе. Там внутри может быть операционная система (узкоспециализированная) которая работает в качестве NAS организуя RAID своими силами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:57 

Alllex писал(а):
tristana писал(а):
спасиб... :D

Вот зря вы ведетесь на эти сказки про супернадежность всяких рейдов.
Есть сайт http://www.photoscape.ru там хозяин сайта описывал про то как у него накрылось все на рейде - почитайте, полезно.
Зеркало спасет вас только от выхода из строя винта а это событие очень маловероятное, чаще всего у меня данные теряются по собственной тупости - недавно взял просто и снес портфель (думал это дубликат а оказалось нет), спас бэкап который делал возле нового года.
Так что - мое твердое убеждение - лучше бэкапиться, чем городить эти сложные городухи для самоуспокоения.

RAID не устраняет необходимость бэкапа, а всего лишь - уменьшает в нем потребность. И в случае выхода из строя диска дает возможность работать, а не заниматься срочными ремонтно-восстановительными работами.

ZFS с RAID-Z и ведением откатов - решает проблемы и по безопасности RAID5 и по восстановлению удаленной информации.
Для параноиков - с RAID-Z2

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:59 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):
Какого простите PC ?

Любого.
Корпус макпро из 2-х мм аллюминия и т.д. и т.п. - вот как люди отнеслись к проблеме шума.
durak_durakov писал(а):
Если MacPro - всегда понятно о чем идет дело...

Судя по всему для вас вкус этих устриц знаком лишь по фотографиям.

Вы считаете что аналоги корпусов Маков другие производители делать не способны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 17:05 

tristana писал(а):

RAID решает 2 проблемы (на ваш выбор или сразу обе):

1) Ограничение производительности отдельного жесткого диска.
2) Проблемы по надежности отдельного жесткого диска.

Вы говорите о 2).

Дело в том что RAID-зеркало защитит Вас от выхода из строя жесткого диска. И это уже очень хорошо.

Но RAID не защитит от - собственной неаккуратности в удалении файлов (тут рекомендую ZFS или резервную копию), от вирусов или злоумышленников убивших ваши данные (тут поможет ZFS или резервная копия), от сбоя операционной системы работающей в NAS (тут поможет резервная копия).

Резервная копия (а лучше 2) защитит от всего. Разумеется если она хранится отдельно и делается и проверяется регулярно.

Проблема в том что резервные копии когда они нужны оказываются слишком старыми или поврежденными. Или на них уже удалено то что удалено и в оригинале.

Уже не говоря о том сколько времени занимает их изготовление.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 17:55 

durak_durakov писал(а):
Такая малюсенькая коробочка как у Вас да еще без вентилятора - безответственность производителя.

Может хватит людей запугивать.
Если ты не рубишь в последних технологиях то это не означает что другие ничего не знают.
Я свои коробочки делаю сам. И можешь поверить что такое надежность мне известно не по наслышке.

tristana послушай Alllex самая надежная система та которую понимаешь сам.
Какой у тебя объем портфеля 10К .. 20К? На FF матрице 1 тера с возможностью до 2 тера хватит.
Пойду купи готовую коробочку от Buffalo тебе хватит навсегда.
tristana ты не банк тебе эти самодельные рейды, шмейды не нужны. Зеркало спасает в 99,9% случаях.
Остаток только по вине человека. Кто то забыл, не посмотрел, не проверил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 19:26 
Модератор

durak_durakov писал(а):
Alllex писал(а):

Вы считаете что аналоги корпусов Маков другие производители делать не способны?

(может со второго раза понятнее ;) )
Если найдете аналог - я готов купить. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 19:28 

Ребята, не путайте людей - RAID и backup это разные вещи и служат для разных целей. (в этом согласен с дураком)
Уже говорили (вероятно не раз): RAID служит для оперативной/сиюминутной надёжности, Резервная копия - для долговременной. Нужно пользовать и то и другое - рэйд в компьютер + ежедневный архив на внешний диск. И не будет проблем...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 21:11 

Chushkin мы что банк?
зеркало это тоже раид1?
Гиганская скорость доступа для фотографа не нужна. Больше гигабайта по сети или двух не надо.
Не знаю ни одного смертного кому нужна синхронность данных менее одной секунды и доступ быстрее одного гига.
Реальность жизни фотографа другая чем в банке.
Коробочки за 300€ хватает на фсе.
Для параноиков можно купить коробочку только с электроникой, поставить винты от разных производителей,
и запитать винты от разных блоков питания.
А для более параноидальных поставить АКБ.
Если кто-то скажет что способен завалить такую систему, не верьте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 05:03 

AndrewB писал(а):
durak_durakov писал(а):

Может хватит людей запугивать.
Если ты не рубишь в последних технологиях то это не означает что другие ничего не знают.
Я свои коробочки делаю сам. И можешь поверить что такое надежность мне известно не по наслышке.

Ну тогда Вам будет не трудно посвятить нас как называются эти новые технологии, благодаря которым жесткие диски перестали греться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 05:17 

AndrewB писал(а):
Chushkin мы что банк?

От системы вашей работы зависит необходимость серьезных систем хранения фотографу.
У меня выход из строя жесткого диска (если бы не было RAID-зеркала) приводит к минимум 80 у.е ежедневных потерь, если удастся восстановить самые свежие данные, не считая потерь нервов, порчи имиджа (что аукнится будущими деньгами).
Ежели данные еще не попали в резервную копию и восстановить их не удается, то потери возрастают минимум раза в 3 уже сегодня (не считая будущих недополученных денег, которых будет недополучено намного больше).
Цитата:
зеркало это тоже раид1?

Точнее RAID1 - это зеркало
Цитата:
Гиганская скорость доступа для фотографа не нужна. Больше гигабайта по сети или двух не надо.

Я бы не отказался. Но это решается по другому. RAID0 не обязателен для скорости. Если сети не хватает то доступ к данным настраивается по iSCSI (тот же TCP/IP, но хитрый)
Цитата:
Не знаю ни одного смертного кому нужна синхронность данных менее одной секунды и доступ быстрее одного гига.

Ну пару сотен фотографий подряд обработайте - поймете.
Хотя, я думаю, Вы это уже делали. Почему не поняли как дорого время - загадка.
Цитата:
Реальность жизни фотографа другая чем в банке.
Коробочки за 300€ хватает на фсе.

В общем то я не настаиваю, что в NAS главное скорость, хотя дешевые NAS по скорости фуфло.
В нормальной системе еще важна расширяемость под будущие нужды.
В вашем агрегате из двух терабайтников (даже если он работает с нормальной скоростью) есть существенное ограничение - лимиты объемов. И замена дисков на новые весьма и весьма дорога в вашем случае. Выкидывать ежегодно из коробки еще рабочие жесткие диски и заменять их на новые топового объема - значит очень дорогие - даже банки такого себе не позволяют.
В нормальных серверах жесткие диски меняются для профилактики раз в 2 года.
Цитата:
Для параноиков можно купить коробочку только с электроникой, поставить винты от разных производителей,
и запитать винты от разных блоков питания.
А для более параноидальных поставить АКБ.
Если кто-то скажет что способен завалить такую систему, не верьте.

Проще 2 коробочки. С независимыми копиями данных.
А что такое АКБ ?

Насчет надежности также особых претензий к примитивным системам не имею.

Опять таки остается вопрос по расширяемости.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]