На данный момент в рускоязычной Сети появляется все больше информационных ресурсов о микропейментовых фотобанках. Само по себе это неплохо, если бы не одно "но" - большинство таких ресурсов основано на материалах нашего форума. Я могу понять когда создатель ресурса хочет банально набрать рефералов, но если планируется создание нормального качественного ресурса, то зачем распылять силы?
Со стороны может показаться, что поддерживать сайт небольшой группе людей довольно легко. Да, это так, при выполнении минимум двух условий:
1. Наличие автоматизированной системы сайта.
2. Систематическое наполнение сайта информацией и модерация.
Оба пункта по отдельности не вызывают практически никаких проблем, но в совокупности...
Создать нормальный сайт (если вы профессионально не занимаетесь вебдизайном и программированием одновременно) стоит денег, не таких страшных, но вполне ощутимых. Вдобавок желательно, чтобы разработкой и поддержкой (главное поддержкой!) занимался человек, свободный от наполнения. Потому что мало написать движок, нужно постоянно адаптировать его под изменяющиеся требования.
Далее поддержка и наполнение. Двум людям наполнять сайт не в два раза проще, чем одному, а в четыре раза проще. Мало своевременно найти информацию, проанализировать, перевести на русский, обработать и разместить, нужно еще постоянно быть в контакте с потребителем своей информации. Может ли 1-3 человека справится с этим, параллельно занимаясь фотографией и чем-либо другим? А ведь сайт требует ПОСТОЯННОГО внимания. Нельзя уехать в отпуск и сделать перерыв в 2-5 недель.
Ок, разработчик посчитал, что он справится и решил все же тянуть проект на себе. Но зачем нужно 5 конкурирующих проектов, если выгоднее проще и целесообразнее вести один? Даже пресловутую проблему с реферальными ссылками можно решить легко и элегантно на программном уровне: пусть будет некое сообщество разработчиков, чьи реферальные ссылки ставятся рандомом в популярных статьях о фотобанках - чем больше вклад разработчика, тем выше его коэффициент в рандоме (упрощенно на 8 ссылок Сергея ставится по 1 рядовых разработчиков).
Сейчас появилось несколько ресурсов в домене ru. Супер. Но сможет ли хоть один ресурс стать в разы популярнее других? Ведь тырить информацию уже сейчас практически норма. Зачем в двадцатке Яндекса нужны 10 средненьких сайтов, если можно сделать 1, но крутой? Ни одному стоковому фотографу почему то не приходит в голову разделить свое портфолио на части и грузить каждую часть эксклюзивно на фотостоки. Так почему нужно делить аудиторию (которая априори невелика) на кусочки? Или каждый ресурс наивно полагает, что сможет чем-то выделиться перед разработчиками фотостоков и получить привелегии, стать официальным рупором в России?
Ветка про название нашего сообщества и логотип была весьма популярна энное время назад. Но есть ли это сообщество? Складывается впечатление, что каждый решает свои локальные задачи (никому не в обиду). Сергей приложил массу усилий и стал объединяющим центором русскоязычных стокеров. Так зачем плодить другие центры? Слово "ассоциация" довольно забаное, но оно отражает суть того, что было бы логичным шагом. Когда в Айсток стучится десяток разрозненных, пускай и успешных, фотографов с просьбой включить Манибукерс, это не работает. Что мешает обратиться коллективно? Наверняка на Айстоке пользователей этого форума наберется три десятка - тридцать организованных голосов это значительно круче, чем десяток разрозненных.
Теперь конкретика. Я предлагаю:
1. Сделать то, что у Сергея в силу объективных причин сделать одному не получается - создать движок для сайта. За деньги или бесплатно - не важно. Наполнить этот сайт актуальной информацией и поддерживать ее актуальность. На сайте должна быть инфа по всем стоящим внимания фотобанкам, платежным системам, упор должен быть сделан на обучение новичков требованиям к фото.
2. Совместно продвигать фотобанки в России. Как именно расскажу компетентным лицам, дабы не было фальстартов.
3. Организованно давать отпор редискам, ворующим фото - юрист, успешно выигравший 3 судебных иска значительно круче, чем 3 юриста выигравших по 1.
Я считаю, что если в России долен быть ресурс, который привлекал бы новых фотографов в микростоки, то это должен быть наш ресурс.
Если в России должен быть ресурс, который продвигал бы микростоки, это должен быть опять же наш ресурс.
Фотостокеры всех стран объединяйтесь! Победа будет за нами! Кто не с нами, то против нас! (это уже стеб пошел).
P.S. Начал вяло трудиться над глоссарием фотостоковых терминов. Один я его конечно сделаю, но не скоро. Зато если сделаю, буду преследовать плагиаторов жестко и жестоко. Так что давайте лучше делать вместе
