lvinst писал(а):
Зачем тогда ИК, если на него фольгу надо цеплять. Дешевле ту же фольгу прицепить на встроенный пых и ничего не платить за доп. оборудрование.
Кэноновский предпых испортит всю малину: встроенная вспышка на 400д горит два раза - один раз для замера экспозиции со вспышкой, а второй раз - по-настоящему. Моноблоки вспыхнут на первый (тестовый) импульс. В некоторых моноблоках есть возможность настройки светоловушки на второй вспых - нужно уточнять спецификацию.
Scrooge писал(а):
Думал про радио, но тогда не смогу использовать на улице простые вспышки с ловушками, которые у меня уже есть. Если совсем ИК будет напрягать, тогда перейду на радио. Кстати, в практическом смысле 2 или 4 канала есть какая-то разница? Снимать в толпе репортеров не буду.
Рекомендую сильно не расчитывать на светосинхронизацию при работе на улице. Если только поздно вечером, ночью или в тёммном-тёмном углу. Или лупить ведущей накамерной вспышкой прямо на светосинхронизатор - у меня такая схема с двумя 580ми работала неоднократно даже на очень ярком солнце (1/4000 iso50). С помощью ИК-трансмиттера такой прицельной стрельбы не выйдет.
Теоретически, чем больше каналов, тем лучше. У моих триггеров 10 каналов, практическим путём установил, что наибольший процент успешных срабатываний в условиях квартиры - на 10м канале. Практика показывает, что если радиосистема работает на всеми любимой частоте 433мгц, то работа всех остальных устройств, функционирующих на этой же частоте, может ухудшать качество работы радио-триггеров. Для справки: на этой же частоте работают брелки автосигнализаций.