Я недавно пытался сдать кровь для мамы одной девушки из универа. Оказалось, что, помимо группы и резус-фактора есть ещё третий важный аспект. Келл-фактор называется. О нем почти никто не слышал, потому что у подавляющего большинства он отрицательный. Так вот, у меня оказался положительным, поэтому моя кровь окажется смертельной для других людей. И банки крови вообще такую не принимают. Даже для конкретных пациентов (у которых, кстати, этот фактор не проверяют.) Одно успокаивает, отрицательный в положительный вливать можно, а вот наоборот нельзя. Вот так, даже тем, кто и хочет сдавать кровь, не всегда удается. А вообще тема актуальная. Опять же на моем примере. Этой женщине нужна была вторая отрицательная. Она редкая, в банке крови такой нету, ни купить, ни обменять, и донора не найти... И не то, что литрами вливать, там, подняв шумиху, через всех знакомых и знакомых знакомых, удалось за неделю только троих подходящих доноров отыскать. Так вот подумаешь, что у меня такая-же, и что в случае чего крови будет не найти, аж жутко становится