Alllex писал(а):
Nikuwka писал(а):
понятно...
но я хотела ещё уточнить чтоб уж совсем всё прояснилось для меня:
вот например - вечерняя съемка - вчера снимала у озера вечером - красиво фонари там горели - так вот при съемке с выносной вспышкой никакого заднего плана и в помине не видно как не крути....при выдержке 1/200 вечером я так поняла ничего не добьюсь...проавильно? или нет?
Ставьте экспозицию по заднему плану (камеру лучше ставить на штатив) а вспышкой прорисуете передний.
Всё верно.
Я сейчас скажу вам тоже что и Аlllex, но думаю вам будет более понятно.
Приходите вечером к фонарям

, лучше чтобы был закатный вечер то бишь не ночь совсем, но фонари уже горели. Ставите камеру в режим
М и фотаете пейзаж с фонарями без вспышек естественно, допустим у вас правильная экспопара для этого пейзажа получилась 1\50 f 5.6 (не забывайте что можно поднять iso если что).
Далее берёте вспышку и переводите её тоже в режим
М, экспопару на камере не трогаете. Затем ставите модель, и на модель уже регулируете мощность вспышки для проработки переднего плана, то бишь главного объекта съёмки, человека.
Выдержка 1\50 проработает задний план (фонари), а вспышка проработает передний план, модель.
Помните чем ниже мощность вспышки, тем короче её импульс, то есть она лучше
заморозит снимаемый объект. Могу сказать что canon 580 на мощности 1\64 работает для
заморозки на ура, длина импульса наверное 1\4000-1\6000 это я на глаз говорю и за цифры на 100% не ручаюсь.
То есть понимаете? Ваша вспышка за 1\4000 проработает человека, а затвор на 1\50 дальше продолжит прорабатывать задний план. И всё будет пучком.
Цифры в 1\50 f5/6 и т.д я естественно как вы понимаете взял как примеры и только.
Думаю, все довольно понятно для вас написал.
зы
До кучи пример, первый кадр со вспышкой, второй кадр вспышки нет. Как видите фон одинаковый.