lahtak писал(а):
Ограничивать цепочки просто - по статистике. Для начала выделяем корневые слова - такой словарь . Затем собираем статистику в сочетании с какими словами этот корень встречается. Каждое слово тоже идет со своим весом. Для определения ключевых слов фото - достаточно 2-3 корневых слова. Например девушка за компьютером:
ключевые слова - computer(screen,technology,desk,buttons ...) и girl(woman,face,beaty,hair ...).
Вроде понятно, только это получается "из пушки по воробьям". Да и к ресурсам задачка весьма требовательна (сбор, анализ и хранение статистики).
Я пока подбираю ключевые слова попроще:
1. Ввожу в поиске на IS "корневые слова"
2. Выбираю в результатах 5-10 подходящий фотографий.
3. Копирую все ключевые слова для данных фотографий.
4. Удаляю дубликаты и сортирую их по частоте их присутствия (с помощью небольшого скриптика)
5. Вручную быстренько просматриваю, что-то добавляю (в меру своего знания английского), что-то удаляю, и оставляю из полученного массива первые 50 слов.
Пока в этой схеме меня не устраивает ручной процесс выбора фотографий (хождение по страницам IS, лишний трафик, время). А также процесс ручного копирования ключевых слов из свойств фотографий. Но я это дело скоро исправлю.

Evgeniy писал(а):
Реально лучше выучить, тем более, что не так уж много надо слов. А использование Adobe Bridge или Fotosation упрощают процесс их добавления
Я сейчас поставил себе свеженький ACDSee 8.0 - там тоже есть средства для редактирования EXIF и IPTC. Пока доволен. Да и каталогизатор там неплохой. В общем, рекомендую.