MakTatiana писал(а):
MakTatiana писал(а):
коллеги, друзья, софорумчане нужен совет. что-то доходы не радуют. в каком направлении посоветуете направить свои усилия.
Портфолио -
http://www.shutterstock.com/results.mht ... &id=103924Хотелось бы мнение уважаемого Елнура. со знанием дела, без лестных слов. ну пожалуйста
Ну раз уважили вопросом, то постараюсь ответить. А без лестных слов, это само собой. Когда спрашивают, я говорю, как есть. Со стороны выглядит грубовато, но зато честно

Теперь о фото.
Ваше портфолио, очень средний портфолио. Если бы я писал статью, про среднего "шутерца", я бы смело привёл ваш портфолио в пример. Сейчас глянул опять, и может даже скажу, что это уже ниже среднего уровня.
Во-первых, при первом взгляде на портфолио, нет ярких цветов, нет буйства цвета, за редкими исключениями, нет желания открыть фото в полный размер, чтобы рассмотреть получше. Стоки, это исскуство продать холодильник эскимосу. Не потому что, он ему не нужен, а потому что холодильнику есть альтернатива. Так и на стоках, у каждой вашей фотографии масса конкурентов, и в каждом жанре есть свои шедевры. Нужны яркие цвета.
Даже там, где в композиции, есть яркие цвета, сама фотография выглядит серо. Или это недостатки вашей техники (как техники сьемки, так и техники для сьемки), но скорее всего не хватает мастерства обработки. Яркость, контрастность, насыщенность, curves, lines, и т.д. Фотошоп надо явно подтянуть.
В вашем портфолио есть удачные серии. Листики, макаранные изделия и яблоки сняты на очень хорошем уровне. Они яркие, сочные, бросаются в глаза. Фотографии на открытом воздухе вам удаются хуже. Они сероватые, за исключением некоторых зданий. На открытом воздухе снимать труднее, всё таки неконтролируемые условия, поэтому надо ждать "своё время". Вашим фото в помещениях тоже нужно больше света, светосильной техники, более изысканной обработки.
Мне кажется, что когда у вас есть возможность подготовиться к сьемке (те листочки и яблоки), то вы создаете конкурентоспособный продукт. А вот фотографии снятые в стиле "мимо проходил - снял", пока не удаются.
Стоки, это чаще всего постановочная сьемка, где случайно снятые кадры, изначально поставлены в неравные условия. Потому надо больше снимать именно на стоки. Заранее подготовиться, продумать все сюжеты, заготовить реквизит и т.д. Например сегодня, я наконец отснял сессию, которую планировал около 2 месяцев, накупил для нее продуктов ещё тогда, вчера докупил все остальные элементы, и только сегодня нашел на неё время. Стоки стали профессией для многих людей, и среди много мастеров эстра-класса. Если вы хотите отламывать от их пирога свои крохи, то нужно работать в их стиле - заранее планировать что и как снимать и как обрабатывать, инвестировать в оборудование, думать о производительности и т.д.
Время средних новичков на стоках уходит в небытие. Против вас работает уже многочисленная армия профессионалов во всех сюжетных нишах, с топовым оборудованием, с фулл-таймом, и с огромными портфолио. Если хотите остаться на рынке, надо работать в их стиле. Или признать для себя, что стоки это хобби, и пара сотен баксов лучше, чем просто ничего. Вам нужен качественный скачок. Это либо расширение сюжетной линии, либо производительность, либо оборудование и соответсвующее улучшение техники сьемки, ну или всё вместе. Надеятся на свою собственную естественную эволюцию, сейчас неразумно, ибо рынок возможно развивается ещё быстрее. Истинное развитие, это не опережение самого себя, это опережение средних темпов рынка.
В контектсте этого разговора, скажу например про себя. Да, я много произвожу, и темпы ещё растут. И зарабатываю для парт-таймера тоже неплохо. Но я уже задумываюсь о том, какой следующий шаг я должен предпринять, чтобы опережать конкуренцию. И мысли насчёт этого, есть

Я далёк от мысли, что клепать по 150-200 в неделю, это есть правильная концепция для стоков. Но сейчас приходится довольствоваться этим.
У вас уже есть достаточный опыт на стоках, чтобы хорошо подумать "а что дальше?". Вам сейчас нужно посидеть минут 15-20, и обмозговать, что и как вы будете делать дальше, и как вам это должно помочь. Ставьте перед собой цели, и проверяйте прогресс. Сейчас уже не получается просто делать фото, пытаться разные сюжеты, и другие действия для естественной эволюции. Если нет фототаланта (а его у вас нет), то надо подумать, чем вы его можете компенсировать. Я компенсирую количеством. Выберите для себя свой допинг.
Вкратце, примерно так.