КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 05 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите не стать плагиатором!
СообщениеДобавлено: 30 03 2009, 17:22 

Добрый день!
Я первый раз сегодня на этом форуме.
Немного поискав решил что именно эта тема, то что мне нужно.
Вопрос вот в чем. Много лет я занимался ручной трассировкой сканов различных узоров и орнаментов. Накопилась довольно солидная библиотечка. Часть из этих векторов, я обработал в фотошопе. Получилось вот что:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Собственно вопрос, является ли это плагиатом?
На сколько вероятен спрос на подобного рода иллюстрации, или не иллюстрации, я откровенно говоря затрудняюсь найти определение?
И если это имеет право на “жизнь”, на какой сток предпочтительнее?

Заранее благодарен за ответы!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите не стать плагиатором!
СообщениеДобавлено: 30 03 2009, 20:31 

Любой сток может попросить приласть эскиз или набросок вашей иллюстрации для доказательства того, что автором являетесь именно Вы, а не кто-то другой. Что Вы пришлете в этом случае? Скан чужой картинки? Вывод очевиден. Вы просто будете выдавать себя за автора чужих работ. Везде ясно сказано: нельзя присылать автотрассировку чужих работ, фотографий, чего угодно. То что Вы потратили время на векторизацию - никак не влияет, автор всё равно другой.

На мой взгляд: лучше заняться разработкой собственных орнаментов прямо начиная с эскизов, тем более что накоплен богатый фактический материал, но только чтобы это были свои орнаменты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 03 2009, 20:52 

Спасибо за ответ.
Значит "мёртвый груз".
Рисовать отродясь не умел, эскизов-набросков небыло и нет и быть не может, даже если буду делать что-то самостоятельно, по той же причине - неумение рисовать.

Да и бог с ним тогда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 03 2009, 22:04 

Народ спокойно перерисовывает рисунки с текстиля и обоев и чувствуют себя нормально

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 03 2009, 22:53 

3ndim писал(а):
Спасибо за ответ.
Значит "мёртвый груз".
Рисовать отродясь не умел, эскизов-набросков небыло и нет и быть не может, даже если буду делать что-то самостоятельно, по той же причине - неумение рисовать.

Да и бог с ним тогда.

если вы хотите рисовать, то неумение - не помеха. я вот 4 года всё откладывала, потому что не умела :smile: а потом просто перестала бояться и занялась тем, что приносит мне большое удовольствие. и пускай у меня пока совсем мало продаж, но они есть, каждый день по чуть-чуть кто-то что-то покупает. и это очень приятно.
что касается конкретно ваших узоров, то на мой взгяд они какие-то унылые :) посмотрите топы - там всё жизнерадостное. не сомневаюсь, что и на эти узоры найдутся покупатели, просто их возможно будет не очень много.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 03 2009, 07:08 

Не факт, что кто-нибудь когда-нибудь и на Шуттере не увидит в трассировке свою завитушку. Если этим серьёзно заниматься, то лучше не рисковать. Шуттер в таких случаях просто удаляет работы или удаляет аккаунт.
Не проще ли эти рисунки немного переделать, чтобы сходства не было? ;) Сначала переделывать будете, а потом глядишь и в векторе рисовать научитесь. Кстати, для того чтобы в векторе рисовать, необязательно быть классическим художником. Вектор - это больше черчение, имхо, где всё под линеечку и по лекалам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 03 2009, 10:04 

Igalex писал(а):
Не факт, что кто-нибудь когда-нибудь и на Шуттере не увидит в трассировке свою завитушку. Если этим серьёзно заниматься, то лучше не рисковать. Шуттер в таких случаях просто удаляет работы или удаляет аккаунт.
Не проще ли эти рисунки немного переделать, чтобы сходства не было? ;) Сначала переделывать будете, а потом глядишь и в векторе рисовать научитесь. Кстати, для того чтобы в векторе рисовать, необязательно быть классическим художником. Вектор - это больше черчение, имхо, где всё под линеечку и по лекалам.

Всем спасибо! и за отрезвляющие и за поддерживающие слова.

На стоках вряд ли кто сможет узнать свои завитушки ;) Завитушки я брал из церковных книг 18-19 веков. Брал не весь узор, а часть. Часто комбинировал один с другим. Добавлял-удалял детали. Не из творческих побуждений, а просто мне так больше нравилось.

По поводу рисования. Меня учили рисовать почти всю мою сознательную жизни, лет 40-к. Разного рода учителя-профессионалы и любители-художники. Не дано, как говориться. Я собственно и за компьютер сел по этой причине - полная неспособность что-то изобразить руками. Что-то удобоваримое имеется в виду ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 03 2009, 14:33 

3ndim писал(а):
Завитушки я брал из церковных книг 18-19 веков. Брал не весь узор, а часть. Часто комбинировал один с другим. Добавлял-удалял детали. Не из творческих побуждений, а просто мне так больше нравилось.

Ну значит они "ничьи", музыка народная. Так и пишите в описании - стилизация такого-то исторического материала, и в ключевых эту информацию отражайте, больше спрос будет.
Не уверена, что кому-то нуждны фотошопанные орнаменты, выкладывайте вектор, просто вектор.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]