А можно мне с большими пацанами в курилке потолкаться? Уж больно тема интересная, мне как второкласснику, дошколята тоже вопросы часто задают. У меня даже чинарик свой есть, у папки стырил специально.
Есть такая штука, скушная и вроде бы необязательная - теория композиции и умение пользовать тем светом что есть, начиная с естественного. Многие начинающие счастливо минуют сей предмет и набивают глаз уже по чужим работам. Зрительная память со временем трансформирется в навык и постепенно, часто неосознанно, фотограф/оператор всё таки начинает снимать правильно. Вы спросите:
- А если реультат одинаковый, зачем "платить" больше?
- Время!
Уходит гораздо больше времени и усилий на понимание того, почему десятки или сотни снимков/сюжетов, не смотря на правильно выбранную тему, хорошую модель, предмет или натуру, недешёвый свет и оборудование - уходят в балласт или просто отбраковываются. Более того, даже у успешных стокеров, с правильной тактикой и потрясающей работоспособностью регулярно можно видеть грубые композиционные ошибки (вполне допускаю что может и сознательно, для количества).
Именно поэтому, независимо от того есть ли у Вас талант, креативное мышление, умение построить сток как бизнес, я считаю первоочередным хотя бы основы теории композиции, хотя бы научиться на практике применять правило двух третей (которое иногда по ошибке называют золотым сечением). Тоже самое касается освещения, здесь для многих начинающих, кроется прям таки практическая выгода от знаний. Надо ли начинать сразу с покупки студийного света? Только если Вы можете себе позволить выкинуть денег на интересную и красивую игрушку. Для начала надо уяснить разницу между рассеяным, бестеневым и рисующим направленным источником света. Понять как светом достигается объём изображения или наоборот, как сделать картинку "плоской", ну и много чего ещё. Для этого вполне подойдёт и естественный, дармовой свет от солнца, а для предметной съёмки - ну скажем пара галогенных приборов (есть во всех магазинах электрики и стоят от 250р. за 500 ватт.) и несколько листов ватмана для отражённого света. И всё! Дорогой свет не даёт никаких преимуществ тому, кто не умеет пользоваться дешёвым или бесплатным. Вопрос - какую именно камеру выбрать или какой свет, уместен если хочется себя побаловать, не заработав пока на стоках.
По теории композиции полно статей и книг в инете через поиск, как профессиональных вузовских, так и новодела вроде введения в инструкцию к видеокамере.

P.S. Морда в сканер попала почти случайно, когда релиз сканировал. Чем сканер не камера?
