pilipim писал(а):
Все равно покупают не мегапиксели, а сюжеты...
сюжет от размера не меняется.. зато цена скачет прилично... И не в этом дело, а в том, что знать эти градации L, XL, XXL и тому подобное - очень полезно...
Вот приведу банальный пример с Айсом и Фотолией. У Айса XL - это 1920x2560 (почти 5 мегапикселей), а XXL - это 2800x4200 (почти 12 мегапикселей). Если я вижу, что моя 12 мегапиксельная фотография с моей Д300 шумновата или имеет легкий смаз или немного не в фокусе и ее надо однозначно уменьшать, то для Айса в данном случае нет разницы до скольки я ее уменьшу - до 8... или до 7... или до 5... Я все равно не попаду уже в XXL, а попаду в XL... А потому есть смысл уменьшить сразу до 5 и тем самым повысить вероятность приемки данного файла инспектором...
Но при этом я помню, что на Фотолии граница между L (4 кредита) и XL (5 кредитов) проходит по 10 мегапикселям... А уровень требований к чисто техническому качеству у них ниже, чем на Айсе. Соотвественно, уменьшать для Фотолии можно не так сильно и попасть таки в желанные XL с 5 кредитами... Таким образом я либо делаю два варианта уменьшения одного файла - один до 5 для Айса и один до 10 для Фотолии, либо я делаю только до 10 и пытаюсь прямо так пропихнуть на Айс (зачастую эта лень выходит боком и файл на Айсе не берут, приходится таки уменьшать до 5 и перезасылать)...
Вот об этом идет речь... и это, я считаю, важно знать и иметь перед глазами такую сводную таблицу...