DanielJ писал(а):
А авторское право не бред?
Нет. Не бред. Это естественный механизм, дающий людям возможность зарабатывать себе на жизнь своим умом. Могут ли быть другие механизмы? Конечно могут. Большинство из альтернатив -- утопичны, но какие-то, возможно, приживутся в будущем.
DanielJ писал(а):
Почему я не могу легально сделать копию фильма, для себя?
Это одно из побочных негативных проявлений концепции современной юриспруденции -- попытка заменить совесть формальностями. Де-факто подобные абсурдные требования обычно не выполняются.
DanielJ писал(а):
А что плохого в том что знанием будут пользоваться все?
Плохо, то что никому не выгодно будет эти знания добывать. Особенно, если добывание знаний (на самом деле, правильнее говорить о технологиях) сопряжено с длительными рискованными вложениями больших средств.
DanielJ писал(а):
Читали Гарри Гаррисона, у него была одна планета где каждый клан владел своей технологией
Любую идею можно дискредитировать доведя до абсурда.
DanielJ писал(а):
Я кстати легко смотрю на то, что мои работы своруют, во-первых те кто воруют все равно не купят, те кто скачает для себя, я буду только рад что кому то мои фотографии понравились. <...> я считаю что авторское право, инт. собственность и патенты надо пересмотреть.
Вам лично никто не мешает распространять свои работы на любых условиях. Для этого не нужно пересматривать концепцию авторского права.
Законодательство постоянно эволюционирует. В норме, направление эволюции задают сами люди, через выборные власти, через судебные процессы, через каждодневную практику и т. д. Надо ли эту эволюцию ускорять? Не знаю. Сомневаюсь. В конце концов, реально работают только те законы, подчиняться которым согласны большинство людей. Проблема лишь в том, чтобы большинство людей влияющих на принятие законов было жестко привязано к большинству людей живущих по этим законам. В демократических системах эта привязка есть.
DanielJ писал(а):
Хотя что у нас за мир, куча людей до сих пор гибнет с голоду, а между тем богатые люди тратят целый состояния на тряпки, машины, яхты... Хотя на одну такую яхту можно много людей кормить лет 10. Жадность и современные бизнес-реалии губят мир.
Это плохо. Но, скорее всего, подобное разделение не совсем случайно -- разные люди и общества обладают разными свойствами, из-за чего так драматически различается, в числе прочего, и уровень материального благополучия.
Как показывает история, попытки быстро и радикально улучшить мир почти гарантировано приводят к истреблению миллионов людей и ничему более. А мир в итоге все равно остается таким, каким его ежедневно делают сами люди в соответствии со своими личными представлениями о правильном. А представления людей меняются медленно.
Жадность и современные бизнес-реалии -- это лишь проявления человеческой природы. Они действительно губят мир. Если из мира убрать проявления человеческой природы, то мир конечно станет лучше. Прекраснее станет. Для китов и деревьев.