КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 07 2025, 09:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 11 2008, 18:04 

На своем Д80 такой фичи не нашел. Не там смотрю или на этой модели ее просто нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2008, 19:02 

Просто нет :smile:
На традиционном малоточечном автофокусе у меня всегда проблема с этим была.
Вроде и понимаю что через три точки можно провести плоскость, но все равно всегда при съемке плоских вещей часто лажа получалась, какие-то из углов из грип выпадали, приходилось из нескольких дублей выбирать или со штатива снимать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 11 2008, 19:14 

iggy писал(а):
Просто нет :smile:

Понял, спасибо, что развеяли сомнения. Коплю на D700. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2008, 00:57 

...

Последний раз редактировалось Abricos 16 05 2019, 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2008, 10:56 

Вот прочтите http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25502-8
У D700 тоже есть нюансы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 11 2008, 18:42 

Rezus, iggy, может я что-то не понимаю, но у меня на D80 все подсвечивается. Конечно, там всего 11 точек, но те из них, под которыми будет резкость на грядущем кадре, подсвечиваются при полунажатии на спуск.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2008, 00:48 

Cepn,

У меня тоже D80 и все отлично подсвечивается. Сейчас еще раз проверил.

iggy, не вводите людей в заблуждение, D80 отличная камера в ней много чего есть. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2008, 10:37 

Я и не ввожу, если внимательно прочитаете что я писал, то видно, что речь идет о многоточечном (матричном) автофокусе Д300 (Д700,Д3).
А в том что у Д80 подсвечиваются точки АФ я не сомневаюсь ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 12 2008, 21:37 

iggy писал(а):
Ну вы даете)))
Я как Д300 купил в первую очередь эту тему с матричным автофокусом заценил. Особенно когда снимаешь что-то плоское типа текстурки. Раньше было трудно оценить действительно ли ты камеру строго перпендикулярно поверхности расположил и все-ли в грип попадает, а сейчас это видно визуально по тому как точки фокусировки покрывают экран.

Я среагировал вот на это утверждение - сам часто снимаю текстуры на d80 и пользуюсь такой фичей. Когда камера под углом, подсвечиваются перед съемкой (т.е в грип попадают) точки только с одной половины снимка, а когда всё перпендикулярно, подсвечиваются почти все 11.
Если я все правильно помню, эта фича обеспечивается технологией Multi-CAM, которая есть и на d300 и на d80. На d300 более продвинутая версия, конечно, а на d80 взята multicam с d200, но суть одна.
Так что я склоняюсь к тому, что все-таки вводите в заблуждение ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2008, 11:21 

Отснял последние пару сессий в мульти-фокусе.
Нормально - экономится время при съёмке.
Приноровиться только надо к аппаратной логике выбора точек фокусировки

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2008, 14:51 
Злой Site Admin

pilipim писал(а):
tristana писал(а):
УРА!!!!!! ЭВРИКА! я же говорю - пятница и полнолуние! :D :D Все, вопрос закрыт!

у меня ж следящая фокусировка стояла на камере (и стоит по умолчанию, ибо я движение чаще всего снимаю)... а ***

tristana я с никоном не знаком, но вроде бы и в следящем режиме камера должна показывать куда она следит :? мой пентакс в следящем режиме их подсвечивает, странно в никоне то 100% должно быть и в следящем режиме.

?????? вроде бы нет... камера же постоянно перефокусируется... как же она может показывать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 12 2008, 16:28 

tristana писал(а):
pilipim писал(а):
tristana писал(а):
УРА!!!!!! ЭВРИКА! я же говорю - пятница и полнолуние! :D :D Все, вопрос закрыт!

у меня ж следящая фокусировка стояла на камере (и стоит по умолчанию, ибо я движение чаще всего снимаю)... а ***

tristana я с никоном не знаком, но вроде бы и в следящем режиме камера должна показывать куда она следит :? мой пентакс в следящем режиме их подсвечивает, странно в никоне то 100% должно быть и в следящем режиме.

?????? вроде бы нет... камера же постоянно перефокусируется... как же она может показывать?

Показывает. В этом и весь цимус следящей фокусировки )
Алгоритм такой - центральным датчиком фиксируешь объект, который должен быть в фокусе,
потом просто не упускать его из кадра - при перемещении по полю 51 точки фокусировки
точка, которая отвечает за фокус в текущий момент подсвечивается.

Попробуйте для проверки просто сфокусироваться на указательном пальце, а потом сделать "козу" :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 12:56 

Безенчук писал(а):
Показывает. В этом и весь цимус следящей фокусировки )
Алгоритм такой - центральным датчиком фиксируешь объект, который должен быть в фокусе,
потом просто не упускать его из кадра - при перемещении по полю 51 точки фокусировки
точка, которая отвечает за фокус в текущий момент подсвечивается.
Попробуйте для проверки просто сфокусироваться на указательном пальце, а потом сделать "козу" :smile:

Вы про вот это говорите? http://ru.youtube.com/watch?v=Bq1AvIMca ... re=related
И как "это" включить? Все пробовал, не выходит... :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 21:07 

На D80 за следящую автофокусировку отвечает режим af-c. Фотоаппарат в этом режиме пытается поймать в фокус движущийся объект, указанный фотографом. Фичи с подсветкой точки, под которой в данный момент резкость, в режиме af-с нет на D80. Работает он медленно очень, этот режим, как мне кажется.
При съемке неподвижной текстуры подсвечиваются все точки из 11, под которыми есть резкость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:39 
Злой Site Admin

ДЛЯ Smit (ибо сама я уже разобралась)

на Никоне, чтобы эти точки подсвечивались, как я теперь понимаю - нужно выбрать правильную комбинацию двух рычажков (у каждого 3 положения). Первый рычажок - это Следящий, Покадровый и Ручной фокус. Второй рычажок - это режим выбора зоны фокусировки (автоматический (верхнее положение), ручной (нижнее положение), автоматический с динамическим выбором (среднее положение)).

Вот как я уже для себя выяснила при Покадровой фокусировке (AF-S) в режиме Автоматического выбора зоны - все отлично. После того, как камера сфокусируется, точки, где имеется резкость, подсвечиваются.

А вот в режиме Следящей фокусировки (AF-C), как на Ютубовском видео в примере выше - у меня ни при Автоматическом, ни при Автоматическом с динамическим выбором зоны фокусировки - точки не подсвечиваются.
И в инструкции к камере написано, что в режиме Автоматеского выбора зоны при Следящей фокусировке - активные точки НЕ ПОДСВЕЧИВАЮТСЯ.

Но на видео выше мы видим иное. Стоит явно следящая фокусировка, но при этом активная точка не только меняется, но и подсвечивается ... Вопрос - как?

Ответ - надо включить в Меню в Пользовательской настройке А3 - значение "51 точка фокусировки 3Д слежение". Тогда в режиме AF-C при Автоматическом режиме с динамическим выбором зоны фокусировки (среднее положение рычажка) - активная точка будет подсвечиваться, бегая по экрану при перемещении объекта в кадре...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]