FotoLancer, здравствуйте!
Китай довольно специфическая страна. Совершить путешествие в Китай, на мой взгляд, стоит по двум основным причинам. Первая: обычное любопытство (отметится).
Причина вторая: Китай или что-то в Китае вам действительно интересно.
Я первый раз в Китай попал более 12-и лет назад, и меня интересовала исключительно нажива. Купил дешево, продал дорого. Но сама страна мне понравилась. Я немного научился говорить по китайски, хотя язык это тема отдельная. Даже в Пекине, китайцы одно и тоже слово произносят немного по-разному, а уж в провинциях диалекты отличаются от общепринятого языка, как русский от марсианского. Общие только иероглифы. Правда в крупных городах людей знающих английский стало заметно больше.
Чтобы не заблудится нужно иметь при себе бумажку с записанными иероглифами название своего отеля и тех мест, куда вы хотите попасть. Показав ее шоферу такси, или прохожему, вы гарантированно выкрутитесь из затруднительной ситуации и попадете туда, куда вам нужно. Со зверями в Китае не очень. Зоопарки не супер. Исключения составляют панды. Если вам нужны панды – это Китай.
Проживание действительно недорогое. Еда тоже по цене вполне демократичная. Хотя бывают и флуктуации, один раз я поел рыбки за 700 рублей (салат стоил копейки, а чай вообще принесли бесплатно). Меня правда предупредили что это дорогое блюдо, но моя подруга не хотела утку а я стараюсь не есть мясо млекопитающих. Пришлось кушать золотую рыбку. (Чаевые в Китае не только не приняты, но и запрещены).
Национального (азиатского) колорита в Китае как это не удивительно мало.
Современный Китай это индустриальная держава, к тому же пережившая эпоху культурной революции. То есть если вы хотите посмотреть конкретно Китайскую стену, Летнюю императорскую резиденцию (самая интересная достопримечательность Пекина), Запретный город, Терракотовых воинов и д.р. чисто китайское то милости просим.
А если вы хотите насладится колоритом Азии, то это Таиланд и Камбоджа.
Буддийские храмы Пекина обстроены небоскребами и автомобильными развязками, общего ансамбля нет.
Так что делайте выводы. Лично я люблю Китай, и мне там нравится. Если соберетесь, можем совершить совместную вылазку.