КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 09:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 09 2008, 00:54 

Simfo писал(а):
А с 95-го года не было ни единого разрыва? :D Может провалы? ;)

не доводите меня до иступления таких эмоций!!!

ну ладно, ладно, и на старуху бывает проруха.
я торопился, прочитал "улитка" вместо "утилитка"
подумал что чел кладет диски в чюлан и мониторит градусником "улиточного" типа:

Изображение

найдено с помощью google:images

ну а вообще говоря о дисках и раидах, моя основная профессия техподдержка (так что про Уральского в тему, да), и могу подтвердить что раиды не срабатывают частенько, и производитель и цена значения не имеют. такой вот опыт. факт есть факт. Shit happens!
ну это так, каждый сам кузнец своего счастья (... на основе своих заблуждений.)

удачи с улиткой-утилиткой! :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 09 2008, 02:00 

Вахмурка писал(а):
ну ладно, ладно, и на старуху бывает проруха.
я торопился

Ну это в корне меняет дело! :) В любом случае, ценные рав (и не рав) файлы выгоднее и надежнее всего хранить на хард дисках. Наверняка ведь были у Вас глючные диски.. с ними постоянно были какие-то проблемы.... Дык вот на них не храните! :) Храните на относительно старых дисках, которые Вас никогда не подводили. Это будет гораздо надежнее, чем на ДВД.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 02:41 

DVD и CD вообще не предназначены для надежного хранения важной информации.
Вспомните для чего они создавались. CD для музыки, DVD для видео.
В обоих случаях не обеспечивается какой-либо избыточности данных или механизмов контроля как это есть на жестких дисках или ленточных устройствах.
Т.е. вся видео и аудио аппаратура когда встречает нечитаемый участок на диске, просто пропускает его и идет дальше, в результате мы этого в большинстве случаев просто не замечаем. Для данных это непозволительно.
В свое время кому-то в голову стукнуло делать записываемые в домашних условиях матрицы, а к чему это приведет не подумали.
У меня масса матриц которые не просто перестают читаться через несколько лет без видимых повреждений, а элементарно ржавеют внутри. Т.е. под пластиковой оболочкой возникают видимые невооруженным глазом ржавые дыры!
Перезаписываемые матрицы это вообще ужас, через пару лет они почти все не читаются. Долгий срок хранения и большая надежность только у фабричных штампованных (а не прожженых) матриц. Но это другая технология и другие матрицы.
Так что жесткому диску альтернативы для бытового применения просто нет.
Записанный диск на полке может и 10 и 20 лет пролежать, главное чтобы через 20 лет его было куда прицепить, стандарты опять поменяются
У меня есть SCSI диски 91-го года выпуска которые по 10 лет в серверах отпахали потом пролежали и до сих пор все данные целые...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 14:57 

Вот что нарыл на википедии:

DVD-RAM
As RAM stands for Random Access Memory, it works more or less like a hard-drive and was designed for corporate back-up use. Can only be read in drives that are DVD-RAM compatible. DVD Forum backs this format.

=D> ни нашим - ни вашим (шутка)

"corporate back-up use" звучит солидно, но у меня нет такого драйва и ни одного такого диска и про цены не ориентировался... может кто знает тут???

кстати, блю-рей болванки наверное щас пока еще хорошо делают, пока не экономят наверное на материалах так как щас на DVD/CD....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 16:48 
Модератор

Вахмурка писал(а):
Вот что нарыл на википедии:

DVD-RAM
As RAM stands for Random Access Memory, it works more or less like a hard-drive and was designed for corporate back-up use. Can only be read in drives that are DVD-RAM compatible. DVD Forum backs this format.

=D> ни нашим - ни вашим (шутка)

"corporate back-up use" звучит солидно, но у меня нет такого драйва и ни одного такого диска и про цены не ориентировался... может кто знает тут???

кстати, блю-рей болванки наверное щас пока еще хорошо делают, пока не экономят наверное на материалах так как щас на DVD/CD....

А о каком объеме бэкапа изначально идет речь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2008, 11:51 

Изначальный объем - понятие относительное, как я и сказал изначально в первом посте.
человек я излишне самокритичный и объем ценных данных меняется в зависимости от настроения.

как я делаю сейчас - каждую загрузку с карты памяти оптимизирую удалением брака, неинтересных кадров и неудачных дублей, затем записываю на DVD.

мне было интересно мнение форума, в общем я уже составил представление, и в принципе тема закрыта. буду покупать HDD.

благодарю за интерес к теме и инпут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2008, 12:36 
Модератор

Вахмурка писал(а):
Изначальный объем - понятие относительное.

Да кто ж спорит. :D
Но посчитать или оценить его можно.
А посчитав - будет ясна цена вопроса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 11:53 

Simfo писал(а):
Недавно взял себе такой:
В Санрайзе 4850, в Кее 5700... это немного дороже, чем DVD, но и слегка побольше ;)

Позавчера именно его и взял, поставил, переместил (нет бы скопировать для начала!!!!!) все фото на него, все вроде нормально рааботает.
Потом захожу в Управление дисками, а там надпись: "Работает (ошибки) Исправен (под угрозой)", реактивировал- "Работает Исправен", через нескольо минут опять "ошибки, под угрозой". Срочно начал все перекопировать назад на старые диски, но 7 папок с RAW с людьми скопировать не успел- диск сдох, не реактивируется, никакими программами не открывается :(((((((((((
Отвез в сервис- там прогнали под какой-то досовской утилитой, обнаружили кучу плохих секторов, сказали, что восстановлением информации не занимаются, заменили на новый.
Сейчас буду ставить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 12:38 

mil писал(а):
Позавчера именно его и взял, поставил, переместил (нет бы скопировать для начала!!!!!) все фото на него...

Экстремааал :smile:
Цитата:
но 7 папок с RAW с людьми скопировать не успел- диск сдох....

Неужели архивов не делаете?! :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 12:46 

Chushkin писал(а):
[Неужели архивов не делаете?! :shock:

:((((((( теперь придется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 12:57 

mil писал(а):
Chushkin писал(а):
[Неужели архивов не делаете?! :shock:

:((((((( теперь придется

Афигеть! Экстремал в квадрате ;) :smile: Вообще, Вам повезло - могли и всё потерять.
п.с.
Всем, кто не делает архивов есть рекомендация: посчитатйте сколько стоят ваши работы (+остальная инфа) и сколько стоит архивный диск. А затем сделайте правильный вывод, - стоит ли съэкономить 200 баксов на внешнем HD, чтобы затем потерять "единичек и нулей" на десятки тысяч тех же самых баксов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 14:34 

компакт-диск (СД, ДВД) любой - не умирает сразу же. Процесс его умирания 3-4 года даже при неправильном хранении. Чтоб сразу он умер его надо просто сломать:) а пока он будет медленно рассыпаться информацию с него можно "вытянуть" специальными программами. Их много по сети разбросано. Таким образом идея хранения ценнных фото на ДВД не так уж и плоха. ХДД тоже может умереть и даже более неожиданно - плюс на нем одном инфы будет значительно больше чем на 1 двд. зато на нем архивы хранить на порядок удобнее. Но если вдруг кому-то нужны проверенные временем рекомнедации по хранению ДВД архивов - но прямо на шпинделе в пластиковом боксе в темном сухом и нехолодном месте. стоят как миленькие десятилетиями. Производители: долгое время лучшими считались Вербатим и ТДК - но сейчас помоему все оно делается на одной китайской дерибасовской...Да и цена уже почти одинакова у всех. Ноунейм конечно все же лучше не брать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 15:34 

у меня пока бэкап организован следующим образом - база данных фоток в виде одного файла находится на компе (Aperture, IMac), по итогам каждой рабочей сессии жму кнопочку обновить бэкап на внешнем диске, подключенном по USB Lacie - там соответственно лежит бэкапный файл с базой фоток. Раз в неделю перекидываю этот бэкапный файл на Time Capsule 1Tb (по гигабитному езернету часа 3-4, по вай фай эн стандарта (12 мегабайт в сек) часов 8-9).
А вот архив сканов с пленки лежит на 16-скоростных двд вербатимах в пластиковых боксах на 2 диска каждый. Как раз один бокс - одна пленка, оцифрованная на 5400 DPI 16 bit, один кадр около 250 мегабайт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 20:42 
Модератор

april писал(а):
компакт-диск (СД, ДВД) любой - не умирает сразу же...

Вот этим я наелся вдоволь. И больше не хочу ничего туда бэкапить.

Винт фарева!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 09 2008, 21:36 

Alllex писал(а):
april писал(а):
компакт-диск (СД, ДВД) любой - не умирает сразу же...

Вот этим я наелся вдоволь. И больше не хочу ничего туда бэкапить.

Винт фарева!

Да кушайте на здоровье:) Это вы просто не видели может как винты "летят"...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]