Все верно, только ведь никто и не говорит о том, что хорошо ничего не делать. Хорошо, когда ты сам себе начальник - это в данном случае и понимается под свободой. Хорошо, что при желании (и необходимости) я могу проснуться и в 6 утра, а могу и в 12 утра. Хорошо, что я сам себе ставлю задачи и не должен никому ничего объяснять и доказывать. Хорошо, что на работу уходит больше времени, чем на разбирательства с коллегами, начальниками и подчиненными. То есть можно сосредоточиться на работе и только на ней, отбросив всю организационную шелуху. Хорошо, что не надо утром и вечером давиться в автобусе, метро, поезде и глупо тратить часы своей жизни на простой в пробках.
И еще очень важно и приятно, что результат труда принадлежит тебе и только тебе. Это твой результат и твои достижения на всю жизнь.
А то вот работали у меня родители 4 года в одной солидной компании, программировали очень крупный и важный проект, от которого все информационное обеспечение зависило и базы данных. Уже почти все доделали до конца. И вдруг поменялось начальство, возник конфликт, были мгновенно уволены за один день. Вплоть до того, что служба безопасности помогала выносить и грузить личные вещи в автомобиль.

Разумеется, от проекта, который они делали несколько лет, ничего им не досталось, все коды и права на них остались у компании. Вот и годы труда...
Если ты свободный художник и работаешь на себя, то, конечно, вся ответственность на тебе, но зато и все достижения, все фотографии - они твои на всю жизнь и потом будет что вспомнить и показать. Это важно.