chaoss писал(а):
Хочу по поводу зонта посоветоваться.
Дело в том, что я без постоянного помощника на улице фотографирую. Конечно, это не очень удобно, но уж как есть. В этом случае одну вспышку я вынужден в большинстве случаев держать на вытянутой левой руке. Голая вспышка без зонтика - это совсем не супер, поэтому хочу теперь зонтик приладить, и креплением от Поиск-Фото это все зафиксировать, чтобы опять же в одной руке жестко держалось. Но большой зонтик на вытянутой руке... очень неповоротливо и просто тяжело будет, хочу зонтик поменьше для таких съемок. Дома имеется зонтик 122 см, мне кажется он великоват для таких пробежек. Самый минимум, который я находил на сайтах - 82 см, думаю с ним уже удобно будет на улице. Но также читал мнение, что использовать зонт диаметром менее 100 уже совсем не хорошо, так как свет плохо рассеивается, получается жестким и т.п. В общем лучший свет - от большого зонта. Поэтому хочу посоветоваться, стоит покупать зонт 80 см для пробежек по улице или только зря деньги потрачу?
P.S. Надо, конечно, помощника найти, но кто же будет за бесплатно столько бегать и все команды выполнять.
Все дело не только в размере зонта, но и в расстоянии до объекта съемки. Если ты находишься в пределах пары метров от модели, тебе вполне хватит и 80см. Я пользуюсь именно таким, потому что его проще всего в рюкзак убрать. С большим действительно самому сложнее управится. Тем более, что большим удобнее на отражение светить, а маленьким на просвет, то расстояния сокращается. Ну и потом с любым зонтом гораздо лучше чем без зонта
Посмотри здесь вся пляжная серия снята с зонтом, там же видно как меняются тени в зависимости от расстояния
http://www.flickr.com/photos/alexey05/s ... 732171511/