Спасибо за оценку.
Макс Болотников писал(а):
Проблема автобусных туров, что касается фотографии - это то, что ты неволен распоряжаться своим временем. А из этого вытекает следующая проблема - отсутствие Света. Фотографировать надо утром (лучше ранним) и вечером. А чаще всего получается днем или ночью, когда уже небо пропало.
Если взять машину, да еще дома проработать маршрут, посмотреть фотографии тех мест - можно еще лучше фотографии привезти.
Ни в коем случае не спорю с этим. Конечно, чем больше свободы, тем лучшие фотографии можно сделать. Ну я уже писал и про плюсы, и про минусы, и то, и другое есть.
Макс Болотников писал(а):
Стас, расскажи, а где тебе больше всего понравилось?
Мне лично понравились следующие места.
Вена (в Австрии, разумеется). Уже третий раз в этом городе, и мне, и жене он очень нравится. Красивая архитектура, спокойная и доброжелательная атмосфера, не слишком жарко летом, в общем советую, и сам туда вернусь.
Флоренция, конечно, очень и очень насыщена архитектурно и исторически. Не могу сказать, что это прямо один из любимых городов, но побывать там обязательно надо.
Сиена мне нравится, не знаю чем, но нравится.
По пути мы останавливались в небольшом городке Лукка. Очень уютный и спокойный. Мне он понравился и запомнился, просто там как в парке приятно посидеть, отдохнуть от крупных суетливых городов.
Рим есть Рим, видеть надо, хотя не скажу, что он входит в число моих любимых городов. Очень повезло нам тем, что достался гид по Ватикану, который имеет лицензию на проведение экскурсий внутри ватиканских садов. Как нам сказали, таких гидов очень мало, и действительно, в этих садах кроме нас никого не было. Красивейшие сады, более красивых садов не видел!
Падуя очень интересный и красивый город, у меня жена в восторге была.
Из Неаполя мы поехали на остров Капри, все скалы как раз от туда. Действительно, остров красивый, с пещерами, гротами, отвесными скалами и пляжами. Я в плане островов не искушен, но мне он понравился. Только в порту и ближайших районах суетно, народа много, а строить там почти негде, потому что скалы везде. И, наверняка, там достаточно дорого остановиться.
Про Венецию и говорить нечего, она почти всех поражает. И мне, и жене очень понравилась. Ну я то уже не в первый раз.

Дополнительно жена отметила, что в плане одежды и украшений Венеция - лучше всех. То есть все очень стильно и со вкусом там подобрано. Я с этим согласен. Не ширпотреб, а большинство вещей, которые там продаются утонченные, элегантные и просто со вкусом сделаны.
После итальянской жары ( до +38 ) мы просто влюбились в Альпы. Потому что и туда, и обратно ехали через Альпы, и отель был прямо в горах. На следующий год именно в Альпы поеду путешествовать. Описывать это бесполезно, надо просто видеть их луга, горы, коровок, как с рекламы, и т.п.